Новое лицо в бело-голубом лагере. «Партия Шария» стала сенсацией парламентских выборов

488

Сенсаций внеочередных парламентских выборов стал результат «Партии Шария», которая по данным Национального экзит-пола набирает 3,1% и получает государственное финансирование в размере около 12 млн. гривен в год. Некоторые политики возмущены тем, что украинцы должны оплачивать из своего кармана деятельность пророссийских и украинофобских партий. Бывший нардеп Николай Томенко даже зарегистрировал петицию, в которой предлагает отказать в бюджетном финансировании партиям. Впрочем, есть и такие, которые согласны на финансирование политического проекта блогера Анатолия Шария. Говорят, что именно благодаря ему в парламент не прошел «Оппозиционный блок».

В то же время политологи отмечают, что успех «Партии Шария» связан с деятельностью самого блогера, его регулярным обращениям к избирателям через интернет, концентрацией на молодежи и паразитировании на акциях «Европейской солидарности». Аналитики считают, что много для «раскрутки» проекта Шария сделал и бывший президент Петр Порошенко, поскольку он слишком болезненно реагировал на троллинг блогера и таким образом популяризировал его. Относительно будущего «Партии Шария» среди экспертов нет единого мнения. Одни считают, что бюджетные средства помогут раскрутить партию к следующим выборам, ведь в бело-голубом лагере также существует стойкий запрос на новые лица. Другие уверены, что «Партия Шария» — это разовый проект под парламентские выборы.

«Партия Шария» получит государственное финансирование

По данным Национального экзит-пола «Партия Шария» набирает 3,1% голосов избирателей. Более того, она преодолевает пятипроцентный барьер в некоторых крупных городах. По предварительны данным, этот политический проект в Одессе поддержали 7,46% избирателей, в Харькове – 6,84%, в Мариуполе – 6,72%, в Запорожье – 5,17%. При этом самого блогера Анатолия Шария в списках партии не было, поскольку Центризбирком отказал ему в регистрации, мотивируя тем, что он не жил в Украине более пяти лет.

По данным общественного движения «Честно» партия блогера получит в следующем году около 12 млн. гривен из бюджета. Известно, что в 2020 году в Украине впервые получат финансирование не только партии, которые преодолели пятипроцентный барьер и прошли в парламент, но и набрали от двух процентов. Речь идет о суммах пропорционально поддержке избирателей — чем больше людей проголосовали за политсилу, тем больше денег получит партия.

Многим политикам не понравилось то, что Шарий, имея пророссийскую позицию, и известен своими неоднозначными высказываниями об Украине, получит деньги для развития своего политического проекта. По словам политолога Александра Палия, нужно немедленно отменить закон о финансировании партий из госбюджета.

Согласен с таким мнением и бывший народный депутат Николай Томенко, который создал петицию с требованием отменить бюджетное финансирование партий Виктора Медведчука, Анатолия Шария, Геннадия Кернеса, Петра Порошенко и других. По его словам, в течение пяти лет с бюджета на финансирование политических партий планируют потратить почти шесть миллиардов гривен.

Впрочем, отмечает политик Ольга Сытник, если разделить финансирование «Партии Шария» на всех украинцев, то получиться, что они будут платить по одной гривне. Она отметила, что готова их выделить в знак благодарности, ведь благодаря Шарию в парламент не прошел «Оппозиционный блок».

В свою очередь, юрист Анна Маляр отмечает, что после успеха «Партии Шария» на выборах уголовные производства против блогера могут им трактоваться, как политическое преследование.

В чем секрет успеха Шария

Шарий сумел «раскрутить» свой политический проект в основном благодаря личному авторитету. У его канала на Youtube — 2,188 млн. подписчиков и 2,8 миллиардов просмотров. По словам политического обозревателя Юрия Вишневского, блогер на парламентских выборах использовал приемы, опробованные Владимиром Зеленским на выборах президента: регулярные видеообращения к своим избирателям, молодежный сленг, радикальные лозунги. По сути Шарий попробовал повторить на пророссийском электоральном поле то, что тремя месяцами ранее проделал Зеленский во всеукраинском масштабе.

По мнению политического аналитика Валентина Красноперова, успех Шария можно объяснить его выходом на молодой электорат, который не имеет критического мышления, не смотрит телевизор или новости, и сидит в соцсетях. Для них Шарий – источник правды. Кроме того, очень хорошо отработана реклама, уточнил он. Плюс, добавляет Красноперов, Шарий русскоязычный, поэтому для очень большого количества русскоязычных людей в Украине он является источником информации, особенно для молодого поколения.

Политолог Дмитрий Джангиров считает, что за Шария голосовали «по приколу». По его словам, блогер сумел поднять людей, живущих в интернете, которые очень редко ходят на выборы.

В свою очередь политический эксперт Михаил Чаплыга считает, что «раскрутиться» Шарию помог бывший президент Петр Порошенко. Если бы он не реагировал на так называемый троллинг со стороны блогера и не занимался его пиаром, возможно, этого эффекта и не было бы. Эксперт отмечает, что в штабе Шария активно использовали рефлексию Порошенко, на инерции от которой они раскручивали свой бренд. Единственный способ не дать «встать на ноги» таким технологиям – игнорирование. Тогда они не работают в таком масштабе. То есть, подчеркивает Чалыга, если бы никто не реагировал на вбросы Шария, он бы получил 1-1,5%.

Политолог Юрий Романенко считает, что успех Шария – это заслуга провальной политики министерства по вопросам информации. Также он добавил, что в сегодняшних реалиях интернет все больше влияет на избирателей.

Согласен с таким утверждением политолог Руслан Бортник. По его словам, за «Партию Шария» голосовала в основном бело-голубая молодежь и средний класс. И политпроект показал результат в городах, где хорошо смотрят Youtube. Но партия Шария не успела достучаться до провинции и не успела полноценно выйти в оффлайн. Также эксперт считает, что если бы партия начала раскрутку с зимы, то имела бы все шансы зайти в парламент и оказаться на месте «Голоса» Святослава Вакарчука.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, успех «Партии Шария» связан с тем, что в лагере бело-голубых также существует запрос на новые лица. В свою очередь Вишневский обращает внимание на то, что Шарий, не стесняясь, критиковал представителей «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» и называл их «кладбищем старых политиков» при этом называл себя «новым лицом». Как отмечает Фесенко, усилия блогера находили все больший отклик в пророссийском электорате. Кого-то подкупала радикальность его лозунгов, кому-то импонировал его раскрепощенный молодежный стиль. Эксперт считает, что многих сторонников Шарий переманил у «Оппозиционного блока» в его ключевых городах — Харькове, Одессе, Запорожье, Мариуполе. Это оказалось фатальным для партии – она не смогла преодолеть проходной барьер в Верховную Раду.

О том, что «Партия Шария» оттянула на себя часть голосов, которые могли бы достаться «Оппозиционному блоку», в результате чего ориентирующийся на Рината Ахметова осколок «Партии регионов» не преодолел проходной барьер, говорит и Фесенко. По его словам, если бы на выборы блогер не пошел со своим проектом, то «Оппоблок», вероятнее всего, зашел бы в Верховную Раду следующего созыва.

По словам политолога Михаила Погребинского, финансировал проект Шария народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Поэтому крайне обидно, что партия блогера отобрала голоса именно у своих «финансистов». Впрочем, у журналиста Юрия Бойко другая информация. По его словам, за проектом Шария стоит младший сын народного депутата Владимира Кацубы. Якобы именно он весной купил документы псевдо-партии «Объединенная Украина» и переименовал ее в «Партию Шария», которую зарегистрировал в Харькове. Кроме того, Александр Кацуба включил в список партии под №11 свою жену Татьяну Гузенко, с которой фиктивно развелся в связи с уголовным преследованием и возможной конфискацией имущества. Также под №14 включил свою мать Наталью Гордиенко.

Как бы там ни было, но у экспертов нет единого мнения относительно будущего партии. Одни считают, что «Партия Шария» — это одноразовый проект, который больше на выборах украинцы не увидят. Другие уверены, что партия «выплывет» на местных выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org