Новая Ялта или затягивание времени. США, Россия и НАТО готовы к переговорам о «гарантиях безопасности»

794

В начале января 2022 года состоится встреча между Россией, НАТО и США, на которой стороны намерены обсудить требования Кремля относительно так называемых «гарантий безопасности» РФ. Так, Россия настаивает на том, чтобы Украине отказали в членстве в Альянсе. Как заявил спикер президента РФ Дмитрий Песков, безопасность России находится под угрозой из-за присутствия НАТО в Украине. В свою очередь глава Кремля Владимир Путин заявил, что в случае отказа США и НАТО дать «гарантии безопасности», ответ РФ может быть самым разным. На этом фоне западные СМИ пишут о том, что Россия может атаковать Украину из Азовского моря, поскольку побережье ей более интересно, чем разрушенные войной восточные регионы. Украинские эксперты опасаются, что Запад и Россия могут прийти к компромиссам за счет Украины, и добавляют, плохо, что на грядущей встречи РФ и США не будут присутствовать чиновники из Киева. При этом в РФ говорят, что грядущая встреча вселяет оптимизм так как, возможно, сторонам удастся договорится по принципиальным вопросам. В то же время среди американских экспертов мнение относительно будущей встречи разделилось. Одни уверены, что не стоило ее назначать, поскольку Кремль воспримет такой ход, как слабость. Другие считают, что назначением переговоров США немного стабилизировали ситуацию в Украине и сняли градус напряжения.

Россия выдвинула США и НАТО ряд требований, которые она назвала «гарантиями безопасности». Грубо говоря, Кремль предложил Вашингтону разделить Европу на сферы влияния, и Украина должна быть под контролем РФ. Россия требует, чтобы страну не принимали в НАТО. Также в Кремле требуют письменных гарантий. В связи с этим, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что безопасность России находится под угрозой из-за обмана Запада о непродвижении НАТО на восток. Он добавил, что для РФ это сейчас «вопрос жизни и смерти». Он отметил, что НАТО постепенно проникает на территорию Украины и в будущем фактически может остаться лишь формализация этого процесса. И эта тема будет обсуждаться в Женеве. В свою очередь глава Кремля Владимир Путин предупредил Запад, что реакция Москвы на расширение НАТО может быть самой разной.

12 января 2022 года в Женеве должны состоятся переговоры между США и Россией по вопросу «гарантий безопасности». Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан уже провел переговоры со своим коллегой Юрием Ушаковым, советником президента России по внешней политике. При этом Белый дом заявил, что США готовы разговаривать непосредственно с Кремлем, а также через Совет НАТО-Россия и Организацию по безопасности и сотрудничества в Европе. В Белом доме сообщили, что Салливан сказал Ушакову, что любой диалог должен основываться на взаимности.

Кроме того, готовы к встрече с Россией и в НАТО. Известно, что генсек Альянса Йенс Столтенберг решил созвать Совет НАТО-Россия также 12 января. В МИД России подтвердили, что получили предложение, но заявили, что оно все еще рассматривается, а формат и сроки нуждаются в уточнении. Последние переговоры в таком формате состоялись в июле 2019 года и с тех пор все попытки назначить дату встречи провалились.

Бывший министр обороны Андрей Загороднюк считает, что в администрации президента США Джо Байдена есть люди, которые выступают за достижение компромисса с Россией. По его словам, главная цель Кремля – добиться, чтобы страны Запада и прежде всего США приняли решение о нерасширении НАТО на территорию Украины. Сейчас, говорит эксперт, они работают с одной конкретной стороной — это США, и требуют от них не согласовывать любые заявки, любые планы по расширению НАТО. То есть здесь вопрос в том, что они напрямую работают с теми, от кого в принципе это действительно зависит. Загороднюк считает, что Путин предлагает разделить мир. По его словам, если «красные линии» подвинутся еще дальше, то это приведет к тому, что Россия будет выдвигать все новые требования в отношении Украины. В итоге, считает бывший министр обороны, россияне хотят превратить Украину в «Беларусь №2». Также он добавил, что если США пойдут на компромиссы с РФ, следующий шаг может быть требование полного прекращения любого военного взаимодействия с Украиной. При этом он напомнил, что сейчас у Украины большое количество программ, в том числе с НАТО по двустороннему сотрудничеству.

При этом бывший министр иностранных дел Павел Климкин заявил о грядущем «ударе в спину» со стороны Запада. По его словам, в январе с большой вероятностью начнется дискуссия по европейской безопасности между американцами, Путиным, возможно, лидерами европейских государств, и Украины там нет. И это второй случай после «Северного потока», когда в результате такой «геополитической мясорубки» Украины нет в вопросе, от которого может зависеть не только безопасность страны, но и, в конце концов, наше существование, сказал экс-чиновник. По его мнению, Россия и Штаты готовят для мира «новую Ялту» (Ялтинская конференция 1945 года), на которой будут принимать ключевые решения, не считаясь с мнением Украины.

В свою очередь российский политолог Константин Калачев заявил, что США не хотели бы военного конфликта на территории Европы, но, даже если бы это случилось, США не готовы оказывать прямую военную помощь Украине. В то же время российский политолог Борис Межуев заявил, что если американцы пошли на контакт, то это уже знак того, что российская стратегическая озабоченность принимается во внимание, поэтому начнется постепенная смена политической философии. Он считает, что в центре обсуждения будут баланс сил и проведение «красных линий» в Европе, которая будет разделена на два цивилизационных блока. Также эксперт уверен, что проведение таких переговоров выгодно не всем, поэтому риски, что встреча сорвется, очень велики.

Рассуждают о грядущих переговорах и американские эксперты. Так, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски считает, что если во время переговоров Путин «перегнет палку», реакция может быть гораздо более жесткой, чем он рассчитывал. По мнению эксперта, ультимативное требование президента РФ — пробный шар. Если американские представители отвергнут его требования, то это, скорее всего, заставит Путина взять паузу и пока воздержаться от любых действий против Украины. По его словам, предсказать, что может произойти на этих переговорах, невозможно, но сигнал о готовности администрации Байдена вести с Кремлем дискуссии на фоне угрозы российского вторжения в Украину, негативный.

Не совсем согласен с таким мнением американский военный эксперт Ричард Вайц. По его словам, переговоры — хороший компромисс между уступкой российским требованиям, которые «возмутительны и неприемлемы» и игнорированием их, поскольку в противном случае Владимир Путин, скорее всего, стал бы наращивать давление. Вайц считает, что соглашаясь на переговоры и откладывая их на несколько недель, Белый дом попросту разряжает обстановку, разряжает кризисную ситуацию.

При этом на фоне грядущих переговоров The Washington Post сообщило о том, что разведка США предупреждает, Россия планирует массированное и многомерное военное наступление на Украину. В статье издания отмечается – есть основания полагать, что береговая линия Азова имеет для России более серьезную стратегическую и экономическую ценность, чем пострадавшие от войны восточные районы Украины. Кроме прочего, речь идет о сухопутном коридоре в оккупированный Крым и важных портовых городах Мариуполь и Бердянск. Поэтому наступление может начаться в море, которое разделяет две страны, с последующей высадкой россиян на украинский берег. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал The Washington Post, что с точки зрения безопасности в Азовском море доминирует Россия, а в случае войны Азов будет активно использоваться для давления на южные прибрежные города.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что именно Запад хочет устроить «маленькую войнушку» в Украине и обвинить в этом Москву, чтобы ввести санкции и подавить ее конкурентные возможности. При этом позицию, которую занимают страны Запада и НАТО по Украине, он назвал хамством.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org