Новая европейская альтернатива самоликвидировалась. Вакарчук сообщил о сложении мандата народного депутата

725

Народный депутат, основатель партии «Голос» Святослав Вакарчук сообщил о том, что решил сложить свой мандат. При этом он подчеркнул, что частично выполнил свою миссию, так как завел в Верховную Раду честных людей. Политик пожаловался, что на него «персонально льют дерьмо и дискредитируют». Говорят, что на самом деле Вакарчук отстранился от политики и партии после того, как главой «Голоса» была избрана Кира Рудык. Также он не мог найти общий язык со своими депутатами, которые считали, что политическая сила должна себя более четко позиционировать, особенно перед местными выборами. Эксперты считают, что на самом деле решение Вакарчука уйти из Верховной Рады было ожидаемо, так как якобы, он слишком слабый политик. В то же время они считают, что со своим уходом он ставит крест и на партии «Голос», поскольку она все же зависела от его персонального рейтинга. Аналитики считают, что Вакарчук непорядочно поступил со своими избирателями и однопартийцами, которые ему поверили и решили, что политика в Украине может быть качественно новой.

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук сообщил, что зарегистрировал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. Он подчеркнул, что считает свою миссию частично выполненной, поскольку привел «прекрасную фракцию в парламент»: новых профессиональных порядочных людей. Также Вакарчук добавил, что из политики он не уходит, кроме того планирует заняться образовательным проектом.

Вакарчук пожаловался также, что на него «персонально льют дерьмо и дискредитируют». По его словам, это и враги Украины, и коррупционеры, которые хотят поставить его в один ряд с собой, и так называемые «товарищи, которым кажется, что «Голос» хочет присвоить себе звание крупнейших украинских патриотов в парламенте». И все это началось после того, как Вакарчуку, мол, приписали президентские амбиции. При этом политик не увидел ничего странного в том, что решил уйти перед местными выборами, тем самым понизив рейтинги «Голоса». Он подчеркнул, что политическая сила справится с любыми вызовами.

К слову, источники в партии говорят, что Вакарчук начал отстранятся от «Голоса» после того, как его руководителем была избрана Кира Рудык. Также он не поддержал партию в желании отправить в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, не подписав соответствующий проект постановления. Кроме того, в политической силе также связывают решение Вакарчука с приближением местных выборов: там считают, что партии необходимо более жесткое позиционирование, а позиция лидера этому препятствовала.

После информации о том, что Вакарчук во второй раз складывает мандат (он уже уходил из парламента десять лет назад) многие политики вспомнили его обещание избирателям, что в этот раз он будет трудиться в Верховной Раде в течение всего срока. Тогда, говорит бывший нардеп Борислав Береза, он эмоционально клялся, что ситуация не повторится, и убеждал, что идет в политику всерьез и надолго, чтобы поменять страну. При этом политик считает, что своим уходом Вакарчук «убил» партию «Голос», поскольку она была ориентирована на лидера, а лидер ушел. Даже при наличии хороших ребят в этом проекте уже можно говорить, что он бесперспективен, считает Береза. Также он добавляет, что уход Вакарчука подорвет доверие к потенциалу либерального лагеря.

О том, что Вакарчук в очередной раз не выдержал груза политической ответственности, обвинил всех в своих провалах и ушел, говорит и политолог Петр Олещук. При этом, эксперт считает, что в политику певец больше не вернется, поскольку ему больше не поверят избиратели. По его словам, новая европейская альтернатива самоликвидировалась.

В свою очередь политик Юрий Левченко заявил, что Вакарчук просто «забил» на своих избирателей, решив все бросить и уйти из Верховной Рады. По его словам, он понял, кто такой Вакарчук на самом деле еще летом прошлого года, когда тот «слил» округ в Шевченковском районе Киева под Сергея Таруту и его протеже Людмилу Буймистер.

Более резко о Вакарчуке высказываются сторонники бывшего президента Петра Порошенко. Так, например, бывший советник Порошенко Юрий Бирюков заявил, что у Вакарчука на выборах в Верховную Раду была единственная цель – отрезать максимальное количество мандатов от «Европейской солидарности». Мавр сделал свое дело, мавр может уходить, добавил Бирюков.

Похожего мнения придерживается и политик Сергей Высоцкий. По его словам, «Голос» на парламентских выборах подкосил рейтинг «Европейской солидарности».

Хотя, добавляет политолог Виктор Таран, грустно от того, что Вакарчук уходит из политики, поскольку вместе с ним завершается очередная красивая сказка, в которую поверили избиратели. Также, добавляет эксперт, с уходом Вакарчука можно будет констатировать электоральную смерть партии «Голос».

О том, что «Голос» уже все, говорит и политолог Тарас Загородний.

В принципе согласен с тем, что уход Вакарчука из Верховной Рады будет иметь разрушительные последствия для «Голоса», и политолог Владимир Фесенко.

По его словам, действительно, рейтинг этой политической силы базировался на рейтинге Вакарчука, поэтому, когда он утратил популярность, это отобразилось на рейтинге политической силы. Тем не менее, «Голос» начал выздоравливать от зависимости от певца и его последние рейтинги были выше, чем персональный рейтинг Вакарчука.

Фесенко считает, что «Голосу», чтобы не умереть, не стоит искать единоличного лидера. Также эксперт советует партии четко позиционировать себя, и выходить из образа бледной тени «Европейской солидарности».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org