Никому не нужен? Кремль не реагирует на просьбу Медведчука обменять его

269

Официальный Кремль пока никак не отреагировал на предложение задержанного за госизмену народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кума российского президента Виктора Медведчука, обменять его. По словам спикера главы РФ Дмитрия Пескова, президент видел обращение политика, но реакции пока на него нет. О том, что нет никакой реакции Кремля на просьбу Медведчука об обмене, говорит и президент Владимир Зеленский. По его словам, такое поведение России должно показать всем ее сторонникам, как на самом деле к ним относятся в Кремле. В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, на самом деле Медведчук просто «гастарбайтер», который зарабатывал в Украине. По его словам, в РФ могут быть к нему вопросы по поводу качества информации, которую он предоставлял российскому президенту, а также тех денег, которые «в него влили». Подоляк говорит, что сейчас Медведчук напуган и активно дает показания. В то же время, в России депутаты и политологи говорят о том, что менять политика на большое количество пленных не стоит. Также они добавляют, что нардеп не гражданин России, поэтому Кремль не может ничего предпринять, чтобы ему помочь.

Несколько дней назад народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», кум российского президента Виктор Медведчук, которого задержали по подозрению в государственной измене, обратился к главам Украины и РФ с просьбой обменять его на защитников и жителей Мариуполя. По словам спикера российского президента Дмитрия Пескова, глава РФ Владимир Путин видел обращения, но его реакции на него пока нет.

Тем не менее просьбу Медведчука комментируют в Госдуме. Так, депутат Дмитрий Белик считает, что все сказанное политиком следует воспринимать как «сказанное под дулом автомата». По его словам, Медведчук сказал то, что ему позволили и надеется на хотя бы какое-то разрешение ситуации. В свою очередь депутат Госдумы Анатолий Вассерман заявил, что Медведчук не является гражданином Российской Федерации, соответственно, Кремль может принять в его судьбе лишь очень ограниченное участие. То, говорит российский политик, что он давний друг и кум Путина, неприятно лично для президента, но, судя по всему, он совершенно не склонен к принятию каких бы то ни было решений на основании каких бы то ни было личных предпочтений и соображений.

При этом российский политолог Сергей Михеев отметил, что сочувствует Медведчуку. Но, по его словам, менять политика на большое количество пленных не стоит. Российский политолог считает, что максимально можно провести обмен по формуле один к одному. Также Михеев назвал неправильными «театральные жесты в стиле плохих сериалов» — идею обмена одного политика на тысячу пленных.

В то же время историк из так называемой «ДНР» Александр Дмитриевский назвал Медведчука «политическим импотентом», на которого почему-то долгое время в российском руководстве делали ставку, возможно, из-за его богатых личных связей. Эксперт считает, что Медведчук как политик большой ценности не представляет. Даже в случае освобождения он присоединится к сонму тихо доживающих свой век политических пенсионеров вроде Виктора Януковича или Николая Азарова, уверен Дмитриевский.

О том, что пока нет никакой реакции со стороны России на предложение Медведчука по обмену, заявил и президент Владимир Зеленский. По его словам, Кремль молчит. Он говорит, что на это молчание следует обратить внимание всем, кто был или может быть связан с Россией, ведь когда будет решаться их судьба, Москве также будут молчать. Это самый лучший аргумент, чтобы не связываться с Российской Федерацией, добавил глава государства.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что обращение Медведчука по обмену было его личной инициативой. Но, говорит он, реакция России ожидаемая – она игнорирует «этого субъекта», который развел ее на большие деньги и при этом постоянно врал. Подоляк называет Медведчука «гастарбайтером», который был в Украине на российских политических деньгах. Он что-то брал, рассказывал какие-то сказки о том, что он здесь влиятельный и просил еще денег, отмечает советник главы Офиса президента. По его словам, Россия, используя Медведчука, думала, что в Украине 80% пророссийски настроенных людей, но это оказалось ложью. На самом деле, говорит чиновник, Медведчук не нужен России, разве что его могут обменять, чтобы выставить какие-то претензии и заставить вернуть деньги, которые в него были вложены.

Сейчас, говорит Подоляк, нардеп активно дает показания. По его словам, будет установлено, как он после забвения стал с 2015 по 2018 год самым мощным медийным олигархом. Чиновник выразил надежду, что удастся установить, кто помог ему в этом. При этом он добавил, что Медведчук интенсивно дает показания, так как хочет выжить, ибо понимает, что не нужен России, и тем более Украине.

При этом политолог Алексей Гарань считает, что Путин вряд ли согласится на обмен своего кума, особенно в контексте Мариуполя, который играет важную роль в российской пропаганде. Политолог считает, что Медведчук подставил своего кума, обещав ему, что солдат РФ в Украине «будут встречать с цветами». Но все-таки та же российская пропаганда много говорила о том, какой выдающийся Медведчук, как он много делает для «российско-украинской дружбы», что отказаться от него — это тоже показать всем сторонникам РФ, что они — ничто для России, говорит политолог. Поэтому он считает удачным предложение по обмену Медведчука, поскольку Кремль был поставлен перед непростым выбором. Хотя Гарань уверен, что вероятнее всего РФ проигнорирует обращение политика. Но, говорит он, отказ от обмена Медведчука тоже будет своеобразным ударом по России, по ее имиджу.

Не совсем согласен с таким мнение политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, Путину выгодно, чтобы его кум Медведчук находился под арестом в Украине, поскольку это позволяет российской пропаганде говорить о том, что лидер крупнейшей, по их мнению, оппозиционной силы в Украине заключен так называемым «нацистским режимом», который не уважает свободу слова и интересы тех миллионов украинцев, которые спят и видят, как Украина присоединится к России. При этом Портников обратил внимание на слова Пескова, который подчеркнул, что Медведчук всегда выступал за понимание и мир между Россией и Украиной, если бы именно он возглавлял Украину, такой как сейчас «спецоперации» не происходило бы. Таким образом, говорит Портников, российское политическое руководство дает украинцам простой сигнал: если вы хотите, чтобы не было войны, вы должны голосовать за того, на кого вам укажет президент России.  По его мнению, российское политическое руководство считает, что сейчас оно проводит эффективную политическую кампанию в Украине. Поэтому россиянам очень выгодно, чтобы Медведчук оставался в украинской тюрьме, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org