Украли у армии 3 млрд? «Карпатнефтихим», который связывают с Иванчуком, задолжал бюджету огромную сумму

519

В Украине в разгар войны с Россией отдельные дельцы продолжают недоплачивать в бюджет миллиардные суммы. Ранее стало известно о возможном причастии нардепа Андрея Иванчука к схемам контрабанды сигарет и его предложении вообще запретить продажу табачных изделий в стране.

Журналистов также заинтересовали и другие активы, которые связывают с политиком. Как оказалось, предприятие, которое он вероятно контролирует, «Карпатнефтихим» задолжал бюджету 3 млрд грн. Этих денег хватило бы, к примеру, примерно на 170 модернизированных танков Т-72 для украинской армии.

О том, как Иванчук мог завладеть предприятием и что общего у нардепа с кумом Путина Виктором Медведчуком, читайте далее.

Танки конвертировались в миллиарды в карманах коррупционеров

Украина ежегодно теряла около 14 млрд грн из-за теневого рынка сигарет, говорится в оценках табачных компаний. Львиная доля от этой суммы – недоплаченные миллиарды гривен из-за схем в duty free. К этой схеме, вероятно, имеет отношение Андрей Иванчук вместе со своим партнером Артуром Гранцом.

Еще один яркий пример воровства денег из бюджета – «Карпатнефтихим». Как рассказали собеседники в Государственной налоговой службе, предприятие задолжало в госбюджет 3 млрд грн. О том, что «Карпатнефтихим» принадлежит Андрею Иванчуку, свидетельствуют многочисленные журналистские расследования.

Украинские коррупционеры годами недоплачивали в государственный бюджет огромные суммы. Вместо танков и самолетов для украинской армии эти деньги тратились на шикарные машины, многоэтажные особняки и пополняли офшорные счета. Сейчас же за коррупцию украинцы платят своими жизнями. Тяжелую военную технику приходится выпрашивать у западных партнеров, в то время как украденные миллиарды гривен позволили бы полностью обеспечить потребности Вооруженных Сил Украины.

Иванчук, как и в свое время Медведчук с нефтепроводом, мог завладеть «Карпатнефтихимом» в результате ряда оборудок при участии РФ. Еще в 2004-м предприятие принадлежало государству (Фонду госимущества). У предприятия, несмотря на ежегодную прибыль в размере 50-100 млн долларов в год, накопился огромный долг перед Баварским объединенным банком (почти 987 млн грн).

Российская компания «Лукор» (официально принадлежала Lukoil Chеmical B.V) выкупила половину «Карпатнефтихима» и обязалась погасить долг перед банком. Постепенно доля частной компании росла, а государства — сокращалась.

В 2017-м Антимонопольный комитет разрешил Lukoil Chеmical B.V (Нидерланды) продать предприятие кипрской Xedrian Holding Ltd и британской Techinservice Limited. За офшорами стоит нардеп Андрей Иванчук и несколько его партнеров. Он же через свой комитет экономической политики (возглавлял в прошлом созыве) проллобировал принятие закона №5132, которым от уплаты акциза освобождались импортеры сжиженных газов, ввозящихся для производства этилена, единственным производителем которого в Украине является как раз «Карпатнефтехим».

Как результат, государство лишилось влияния на единственного производителя этилена, одного из крупнейших предприятий отрасли. А россияне, которые якобы участвовали в проекте, фактически выполнили функции «прокладки» в схеме, результатом которой стала продажа предприятия Иванчуку.

Практически такую же схему Медведчук реализовал и с трубопроводом «Самара – Западное направление». Тогда россияне якобы получили «трубу» и сразу же передали ее компаниям, связанным с нардепом.

Иванчук и ранее недоплачивал налоги в бюджет

«Карпатнефтехим» еще в 2017-м получил от правительства квоты на безакцизный ввоз и закупку сырья для возобновления производства в количестве. Благодаря связям во власти Иванчук фактически обеспечил для себя особый режим уплаты, а точнее неуплаты налогов.

За годы предприятие недоплатило в бюджет миллиарды гривен. А теперь же Иванчук не просто остается парламентарием, но и продолжает внедрять новые способы монетизации своего положения. И яркий тому пример – предложение отказаться от продажи сигарет, что фактически выведет контрабанду на новый уровень.

В ситуации, когда дефицит в бюджете растет, экономика из-за войны не может полноценно работать, один из возможных источников пополнения казны – украденные с помощью различных схем миллиарды гривен. И мандат народного депутата в такой ситуации больше не может защищать нечистых на руку предпринимателей.