Незаконный опрос? Эксперты считают, что Зеленский нарушил законы и Конституцию

291

Президентский опрос 25 октября будет проводить общественная организация за деньги меценатов, об этом заявила заместитель главы фракции партии «Слуга народа» Евгения Кравчук. По мнению экспертов, если это действительно так, то можно говорить о коррупции в особо крупных размерах, и за это президент Владимир Зеленский, исходя из логики первого вопроса, должен будет отбывать пожизненный срок. Впрочем, по информации журналиста Юрия Бутусова, в команде главы государства решили, что опрос будет проводиться за личные средства Зеленского. При этом, по его словам, в Офисе президента пока не придумали, как будет оформлена такая трата и какой закон лично нарушает глава государства, организовывая такой опрос. Зеленского можно будет поймать на том, куда пошли его деньги, кто организатор, какие люди и сколько денег получили — то есть готовое коррупционное дело, считает Бутусов. Но, по его информации, думать над этой проблемой решили после выборов. Кроме того, эксперты утверждают, что президентский опрос нарушает несколько законов и Конституцию, ведь у главы государства нет прав организовывать такое мероприятие. Некоторые народные депутаты уже обратились в Национальную полицию с требованием остановить незаконный опрос и не допустить его проведение 25 октября.

Президентский опрос 25 октября будет проводить общественная организация вместе с социологами, об этом заявила заместитель главы фракции партии «Слуга народа» Евгения Кравчук. По ее словам, эта организация будет представлена в ближайшее время. Она подчеркнул, рассматривается вариант параллельного проведения экзит-пола именно по ответам людей, по этому опросу, чтобы его можно было обнародовать сразу и сверить с официальными результатами. Финансировать процесс, по словам Кравчук, будут меценаты, средствами украинского происхождения. Она подчеркнула, что на самом деле речь не идет о больших деньгах. Также народный депутат добавила, что политическую ответственность несет за это инициатор опроса.

При этом бывший вице-премьер Павел Розенко находит странным тот факт, что деньги меценатов мобилизуют не на борьбу с коронавирусом, когда в стране катастрофически не хватает средств индивидуальной защиты для медиков, тест-систем, больничных коек и аппаратов ИВЛ. То есть, отмечает он, глава государства мобилизует меценатов для проведения пиар-опроса, главной целью которого является спасти его рейтинг. Он требует озвучить поименно список всех меценатов, и добавляет, что после каденции Зеленского антикоррупционные органы будут иметь чем заняться.

Интересуется тем, у каких меценатов есть деньги для организации опроса на 32 тыс. 122 избирательных участках в Украине и журналист Юрий Бутусов. Он не исключает, что возможно, эти меценаты жертвуют деньги на опрос президента по статье пиар «Слуги народа». Журналист не понимает, почему молчат назначенные президентской партией Центризбирком или Национальное агентство по предотвращению коррупции, Национальное антикоррупционное бюро. По его словам, не понятно кем будет проверено выделение средств на такой масштабный опрос. Возникает впечатление, что средства «украинского происхождения» для опроса поступят оттуда, откуда заказывают такой дорогой пиар — из фонда Центрэнерго, из «большой стройки», из Укрхимаммиака, из таможни, из нелегальной продажи сигарет и спирта, говорит Бутусов.

В свою очередь бывший вице-спикер Оксана Сыроид заявляет, что если меценаты будут оплачивать инициированный президентом опрос, то в этом случае можно будет говорить о высокопоставленной коррупции в особо крупных размерах. И за эту коррупцию, отмечает политик, Зеленский по логике перового его вопроса должен нести пожизненное заключение.

На самом деле, говорит Бутусов, частные лица, действительно, не могут финансировать президентский опрос, поскольку это будет коррупция. Не могут деньги идти от «Слуги народа», тогда это будет незаконная агитация. По информации журналиста, в Офисе президента решили, что финансировать опрос будет из своих средств лично президент Зеленский. О том, как это будет оформлено и какой закон нарушит президент, лично оплачивая свой незаконный опрос в день голосования, в Офисе президента пока не придумали. А ведь Зеленского можно будет поймать на том, куда пошли его деньги, кто организатор, какие люди и сколько денег получили — то есть готовое коррупционное дело. Думать над решением этой проблемы решили после выборов, когда «Слуги народа» получат требуемый результат, который их ЦИК не отменит, добавил журналист.

Кроме того, эксперты заявляют, что президентский опрос нарушает ряд законов и Конституцию Украины. Так, Сыроид обращает внимание на то, что Конституция четко определяет все полномочия президента, и там не сказано, что он имеет право организовывать кокой-либо опрос.

В свою очередь журналист Татьяна Высоцкая считает, что своей инициативой глава государства нарушает статью 364 Уголовного кодекса «Злоупотребление властью или служебным положением», статью 368 Уголовного кодекса «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом», статью 369-2 Уголовного кодекса «Злоупотребление влиянием». Санкция статей – до шести дет лишения свободы.

О том, что формально независимый опрос от Зеленского станет нарушением закона независимо от формата его реализации, утверждает и политтехнолог Алексей Голобуцкий. В любом случае, говорит он, это будет акция под брендом партии власти в день тишины. Плюс все признаки коррупционного деяния — потому что вопрос финансирования остался открытым. В какой бы способ его не закрыли, это все равно будет коррупция, ведь такие вещи должны утверждаться Верховной Радой и заблаговременно вноситься в бюджет, отмечает эксперт. По его словам, если эта процедура не выдержана – это коррупция.

Более того, Сыроид утверждает, что предложенный опрос от Зеленского является мошенничеством, ведь каждый вопрос построен таким образом, что не понятно, что именно имеет в виду глава государства. Например, не понятно, что имеет в виду президент, говорят о коррупции в особо крупных размерах (сколько это). Также не известно, что такое свободная экономическая зона в понимании главы государства, и что такое для него Донбасс, когда эту зону будут вводить и для кого.

Кроме того, утверждает Сыроид, идея провести общенациональный опрос в день местных выборов намеренно отвлекает людей от решений, от которых будет зависеть их жизнь следующие пять лет. То есть, гарант соблюдения прав и свобод человека нарушает избирательные права граждан своей страны (право избирать и право быть избранным), а также право на местное самоуправление. По ее мнению, парламентарии, полиция и прокуратура имеют возможность остановить этот опрос.

К слову, народный депутат Владимир Вятрович сообщил, что он уже отправил официальное обращение к главе Национальной полиции с призывом прекратить любые попытки незаконного влияния на избирателей 25 октября. Депутат добавил, что нет ни одного метода контроля относительно данных этого опроса. При этом социолог Андрей Еременко утверждает, что опрос Зеленского не имеет ничего общего с социологическим опросом. По его словам, социология предполагает выборку, а не заполняет опросник тот, кто захочет. Социология предполагает изучение различных социальных групп, различные варианты, а в обнародованных анкетах нет даже обозначения пола, отметил эксперт. Он подчеркнул, что на самом деле речь идет о технологии по активизации доведения избирателей до участков.

На самом деле, говорит Бутусов, изначально глава государства хотел, чтобы опрос организовала Верховная Рада. Тем более, что в первом чтении принят закон о референдумах и опросах. Зеленский обратился к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и к руководству фракции, чтобы принять закон о народовластии в октябре полностью и сразу провести законный опрос. Но Разумков и депутаты объяснили, что законопроект содержит множество рисков, и требует длительной доработки, процедуры в комитете, его нельзя принять в турборежиме, во фракции уже нет голосов, чтобы принимать законы только по отмашке ОП. После этого, якобы президент пригласил Олега Диденко, главу Центризбиркома, чтобы ЦИК принял постановление о проведении опроса в день выборов. Однако он показал избирательный кодекс, которому опрос противоречит, и сказал, что не имеет полномочий для принятия таких постановлений, иначе это будет незаконная агитация в день тишины. В общем, вариант с Центризбиркомом отпал.

Поэтому, говорит Бутусов опрос решили делать силами Офиса президента и пиар-службы Андрея Ермака. Пять вопросов для опроса не огласили сразу не ради интриги, а просто потому что их не подготовили, и запись обращения состоялась буквально с листа, утверждает Бутусов. По его информации, организацией опроса на самом деле никто серьезно не занимается. Это чисто пиар-технология, которая должна жить только ради увеличения явки электората «Слуг народа», а потом по всем вопросам президент получит пять «да». Бутусов говорит, что в стране 32 тыс. 166 избирательных участков, чтобы провести опрос на каждом из них надо даже для символического присутствия хотя бы 2-4 человека. То есть от 65 до 130 тысяч человек. Поэтому никто не собирается, на самом деле, на каждом участке ставить людей и проводить опрос по-настоящему. Опрос заранее запланирован так, чтобы результаты можно было объявить любые. Опрос собираются сымитировать, показать репортажи. О том, что это незаконная агитация и обман граждан никто не задумывается. Думать над решением этой проблемы решили после выборов, когда «Слуги» получат требуемый результат, который их ЦИК не отменит, добавил журналист.

Впрочем, Зеленский заявил, что все политики критикуют его опрос, так как боятся услышать мнение украинцев. Эти люди, утверждает глава государства, боятся, что, если народовластие реально заработает они просто станут ненужными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org