Неточные, но быстрые. Эксперты рассказали, чем опасны ракеты Х-22, которые запускает по Украине РФ

541

В жилой многоподъездный дом в Днепре попала российская сверхзвуковая ракета Х-22, уверены эксперты, хотя в РФ эту информацию отрицают. Военные аналитики отмечают, что речь идет о ракете советского производства, которая предназначена для поражения авианосцев. Она большая, до 12 метров в длину, с боевым зарядом около одной тонны. Кроме того, эта ракета не точная, отклониться от цели может от 600 метров до километра. Она оснащена системой навигации, которая при подлете к месту с заданными координатами выбирает самую большую цель. Именно поэтому, якобы она и попала в Днепре в большой многоподъездный дом, а не в ТЭС, которая находилась в этом районе. Помимо этого, отмечают эксперты, Х-22 сверхзвуковая баллистическая ракета, в Украине нет средств, которые способны ее перехватить. Такие возможности есть у ЗРК Patriot и SAMR-T, которые Украина должна получить от партнеров. При этом эксперты отмечают, что у России много ракет Х-22, и она их будет использовать и дальше в войне против Украины, несмотря на то, что они крайне неточные и могут попадать в объекты гражданской инфраструктуры.

В Днепре 14 января в жилой дом попала российская ракета Х-22, утверждают военные эксперты. Они также рассказали о том, чем она опасна. И так, эта сверхзвуковая ракета разработана в советские времена, ее назначение – поражение авианосных групп. Она большая — почти 12 метров длиной и массой боевой части в тонну. Кроме того, говорит военный эксперт Алексей Гетьман, она очень неточная. По его словам, отклониться от цели может до километра.

О том, что ракета Х-22 не может идти точно в цель, говорит и полковник запаса ВСУ, военный летчик-инструктор Роман Свитан. По его словам, у нее круговое возможное отклонение около 300 метров, то есть это такое «блюдечко» диаметром 600 м. При прицеливании и проведении определенных задач по расчету маршрута и цели от летчика, запустившего ракету, до командира полка, все штурманы эскадрильи и полка — все прекрасно знали, куда шла ракета, запущенная 14 января по Днепру. А Х-22 шла в это «блюдечко», в котором, скорее всего, расположен один из инфраструктурных объектов, однако в круговое вероятное отклонение радиусом 300 метров, а в диаметре 600 метров попадают лишь 50% этих ракет. А другие 50% запущенных ракет Х-22 попадают в километровый радиус, то есть «блюдечко» диаметром два километра, говорит эксперт. Свитан добавил, что в Днепре в диаметре два километра есть и ТЭС, и микрорайон, в котором только жилые многоэтажки.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов добавляет, что ракета Х-22 была рассчитана под ядерный боезаряд, поэтому коэффициент кругового отклонения может составлять 300 метров, а в простейшей комплектации без системы наведения она может отклоняться до пяти километров при максимальной дальности полета.

При этом военный эксперт Михаил Жирохов добавил, что у ракет Х-22 есть две проблемы. Во-первых, старая советская навигационная система, на последнем этапе полета ракета наводится на самую большую цель. Там заложены маршруты, и дальше идет головка самонаведения, которая активизируется на авианосец. И использовать ее против авианосца хорошо, но, используя по наземным целям, ракета может самостоятельно захватывать цель, которую головка самонаведения решит, что она самая большая, говорит эксперт. Во-вторых, это ракета с жидким топливом. То есть, если твердотопливные ракеты можно держать на боевом дежурстве сколько угодно, то эти ракеты нужно заправлять уже перед самым запуском. Кроме того, подчеркивает Жирохов, оно токсично, поэтому большинство стран отказались от них.

О таких же проблемах говорит и Жданов. По его словам, Х-22 не так часто применяли при ударах по Украине, потому что ракету заправляют ракетным топливом, которое является высокотоксичным. Эту функцию выполняют специальные подразделения, оборудованные средствами химической защиты. Заправленную ракету, говорит эксперт, нужно использовать в течение нескольких суток.  Кроме того, добавляет он, Х-22 оснащена головкой с самонаведением. Ракета запускается по координатам, летит по инерционной системе, но при подлете к цели примерно на расстоянии 50 км включает самонаведение. Поскольку ракета противокорабельная, то головка может определять цели больших размеров — крейсер, эсминец, авианосец. Поскольку ее пускают по жилым кварталам или промышленным объектам, она выбирает себе какую-нибудь большую цель, рассказывает эксперт. По мнению Жданова, дом в Днепре был многоподъездным и очень больших размеров, поэтому самонаведение скорректировало ракету на него.

В свою очередь военный эксперт Александр Коваленко говорит, что ракета Х-22 опасная, во-первых, потому, что ее скорость достигает 4,5 махов. При этом он напомнил, что пять махов – это барьер гиперзвукового оружия. Во-вторых, высота ее действия, от 12 до 20 километров. Высокая скорость и высокие высоты — это параметры для задействования эшелона большого радиуса действия. NASAMS и IRIS-T не могут эту ракету ни догнать, ни перехватить на высоте, например, 20 километров. Это мог бы делать, например, советский С-300 в качестве эшелона большого радиуса действия, который есть у нас на вооружении, говорит Коваленко. Но, добавляет он, есть одно «но» – характеристик ракет С-300 тоже недостаточно для перехвата ракет на таких скоростях. Может быть уникальный случай сбивания, когда эта ракета находится в стартовом положении, то есть когда ее запускают с самолета в зоне влияния украинской ПВО. Но такого не происходит, поэтому, фактически, нет возможности для их перехвата, добавил эксперт.

В свою очередь Жирохов добавил, что от момента запуска ракеты Х-22 до удара проходит несколько минут, поэтому перехватить или даже просто засечь их у украинских Сил обороны пока нечем. То же касается и сигналов воздушной тревоги. При запуске ракеты она чаще всего не срабатывает, добавил эксперт. По его словам, ракеты на то и рассчитаны, что из-за очень короткого подлетного времени нанесение удара неожиданно. Именно поэтому, говорит он, американцы и разворачивают противоракетную оборону в Восточной Европе последние 10-15 лет – те же Patriot в Польше, Румынии, Венгрии – чтобы сформировать некий «пояс» для защиты от данных ракет.

То есть, подчеркивают эксперты, справиться с ракетами Х-22 могут ЗРК Patriot и SAMP-T. Первые три батареи «Патриот» Украина получит от США, Германии и Нидерландов. Второй тип ЗРК Киеву планирует передать Италия. По словам аналитиков, этих батарей для закрытия неба над Украиной мало, даже несмотря на радиусы их действия. Однако в будущем их все можно объединить в единую эффективную систему противовоздушной обороны.

В свою очередь спикер командования Воздушными силами ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские военные уже проходят обучение в США по управлению системой Patriot. По его словам, украинские военные научились управлять IRIS-T и NASAMS за несколько недель, на обучение работы на «Патриоте», возможно, понадобится несколько месяцев. Он добавил, что в Штаты поехали обучаться люди не с нуля, были отобраны специалисты из разных бригад, которые имеют определенную теоретическую подготовку, знающие английский язык, могут в очень быстрые сроки освоить систему. По его словам, учатся работе с ЗРК военные с боевым опытом, которые имеют определенный уровень технических знаний. Здесь речи не может быть о долгосрочном обучении, надо быстро это делать, сразу становиться в бой и отражать агрессию, подчеркнул Игнат.

В свою очередь Гетьман добавил, что системы Patriot развернут в Украине не раньше весны и пока небо Украины хотя бы частично не закрыто от российской баллистики, стоит наносить удары по российским аэродромам, как это делалось в «Энгельсе».

К слову, как сообщил Игнат, у российских оккупантов на вооружении еще есть сотни крылатых ракет Х-22. Он напомнил, что эти типы ракет были и на вооружении у Украины, но она их передавали России, в частности как оплату долгов за газ. Также он добавил, что ракеты Х-22 россияне применяют против Украины с самого начала войны. Известно, что с 24 февраля 2022 года по территории Украины уже было запущено более 210 ракет этого типа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org