Убитый в марте Денис Киреев за день до вторжения сообщил ГУР о плане наступления РФ на Киев

287
Киреев Денис

Разведка Украины узнала о том, что президент России Владимир Путин отдал приказ о полномасштабном вторжении, в частности, о намерении наступать на Киев, от украинского финансиста и разведчика Дениса Киреева. Об этом говорится в статье «Русский шпион или украинский герой? Странная смерть Дениса Киреева», опубликованной 18 января The Wall Street Journal.

Киреев участвовал в российско-украинских переговорах в конце февраля и был убит в Киеве в начале марта при невыясненных обстоятельствах.

Журналисты издания ссылаются на разговоры с чиновниками, представителями спецслужб в Украине и США, а также с семьей, друзьями, охранниками и бизнес-партнерами Киреева.

По данным WSJ, 45-летний банкир Денис Киреев передал главе украинской разведки (ГУР) Кириллу Буданову информацию, которая помогла защитить Киев. В частности, Киреев 23 февраля сообщил, что Владимир Путин отдал приказ о начале вторжения в Украину. Кроме того, ему известна главная цель удара – аэропорт «Антонов» под Киевом. Российское командование планировало захватить аэропорт, чтобы потом перебросить войска и технику для штурма украинской столицы. Именно туда 24 февраля российские военные вертолеты высадили военный десант.

По словам Буданова, благодаря полученной им от Киреева информации удалось перебросить в аэродром дополнительные силы. После упорных боев аэродром стало невозможно использовать как плацдарм для наступления на Киев. «Если бы не Киреев, скорее всего, Киев был бы взят», – сказал глава ГУР изданию.

Позже Буданов предложил Кирееву поучаствовать в российско-украинских переговорах в Беларуси в составе украинской делегации, поскольку тот был знаком с двумя участниками делегации России. Киреев понимал, что для него рискованно появляться в составе украинской делегации, и поначалу не хотел участвовать в переговорах, но позже согласился. После его появления там всем стала очевидна его связь со спецслужбами, но ситуация была критической, сказал газете Буданов.

5 марта, в день второго раунда переговоров Киреев вместе со своей охраной и агентами военной разведки, тоже должны участвовать в поездке в Беларусь, отправился на киевский вокзал. Он предупредил охранников, что им не следует вмешиваться в случае его ареста.

По данным WSJ, в центре Киева несколько автомобилей с агентами Службы безопасности Украины перехватили машину Киреева. Его охранников разоружили, а самого Киреева посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Приблизительно через полтора часа его нашли мертвым.

Украинские СМИ со ссылкой на источники писали, что его заподозрили в госизмене. Однако Главное разведывательное управление (ГУР) Минобороны Украины сообщило, что Киреев был его сотрудником и погиб во время выполнения «специального задания».

По сообщению ГУР, Киреев был одним из трех разведчиков, погибших при выполнении специальных задач. Кроме него, ГУР сообщило о гибели Алексея Судьбы и капитана Вооруженных сил, Героя Украины Валерия Чибинеева.

Дениса Киреева похоронили как героя. Президент Украины Владимир Зеленский подписал документы о награждении его посмертной медалью за «исключительный вклад в защиту государственного суверенитета и государственной безопасности».

Государственное бюро расследований Украины, расследующее такие убийства, отказалось от комментариев для WSJ. Также отказался комментировать начальник контрразведки СБУ Александр Поклад. По словам Буданова, в ночь на переговоры в Беларуси из офиса Поклада звонили Кирееву.

В течение следующих месяцев власти в Киеве искали российских агентов в своих спецслужбах, пишет WSJ. В Украине возбуждено более 650 дел о государственной измене с участием государственных служащих.

В интервью The Wall Street Journal руководитель ГУР Кирилл Буданов рассказал, что весной 2021 года лично обратился к Кирееву с просьбой попытаться влиться в российскую военную разведслужбу, используя свои связи и контакты. Киреев согласился на это предложение и, по данным издания, начал ездить в Харьковскую область, где вместе с еще одним сотрудником военной разведки на машине пересекал границу с Россией. Он возвращался через несколько дней, после чего передавал собранную информацию Буданову.