Шарль Мишель: Вопрос о членстве в ЕС решен. Украина — это ЕС, а ЕС — это Украина

108

По словам руководителя Европейского совета Шарля Мишеля, украинцы выбрали свой путь — демократию и Европу. Президент Франции Эммануэль Макрон считал иначе — Украине понадобятся десятки лет на вступление в блок.
Вопрос членства Украины в Европейском союзе решен, теперь надо приложить усилия для воплощения обещаний в реальность. Об этом сказал глава Европейского совета Шарль Мишель, выступая в Верховной Раде Украины 19 января.

«Вопрос о членстве в ЕС решен. Украина — это ЕС, а ЕС — это Украина. Мы не должны жалеть усилий, чтобы как можно скорее воплотить это обещание в реальность», — заявил он.

Россия, по его утверждению, напала на Украину из-за того, что украинцы «выбрали свой путь и судьбу — демократию и Европу».

«Запуская ракеты по Украине, Россия атакует все, во что верит Евросоюз. Они напали на основу блока Союза, который мы выковали из трагедии Второй мировой войны, основанного на человеческом достоинстве, свободе и солидарности», — заявил Мишель.

Еврочиновник вспомнил времена Революции Достоинства. Именно тогда украинцы заявили о европейском будущем.

«Итак, сегодня я приехал в Украину, чтобы сказать вам: «Мы все украинцы», — добавил он.

Россия, по словам Мишеля, ведет стратегию систематического разрушения Украины с целью заставить страну стать ее вассалом, но такой план обречен на провал.

«Это не удастся. Украина нерушима, украинцы едины, стойкие, храбрые и гордые. Уинстон Черчилль использовал свободу и надежду как оружие для победы над нацистами. Нельсон Мандела превратил тюремную камеру в символ свободы, чтобы освободить народ и преобразовать страну. Сегодня (президент Украины) Владимир Зеленский олицетворяет ваш дух сопротивления», — продолжил глава Евросовета.

По его мнению, сейчас на карту поставлена судьба Украины и Евросоюза. Мишель поделился личной мечтой — когда-нибудь украинец обязательно займет его пост.

«Вас всех ждет светлое будущее в Европейском Союзе. Без независимой и свободной Украины не может быть независимой и свободной безопасной Европы. Наше будущее тесно связано», – резюмировал глава Европейского совета.

По материалам: antikor.com.ua