Нет «той стороны». Нардеп Тищенко будет работать над урегулированием конфликта на Донбассе

544

Народный депутат от партии «Слуга народа» Николай Тищенко сообщил, что он вошел в парламентскую группу по принятию законодательных инициатив в вопросе Донбасса. Он сообщил, на самом деле, нет никакой «той стороны», а есть украинцы, которых разделила война. Также политик подчеркнул, что готов говорить со всеми, кто поддерживает идею мирного завершения военного конфликта, при этом, не идя на уступки. После этого сообщения многие эксперты заявили о том, что Тищенко может работать в Трехсторонней контактной группе, и он будет существенно ослаблять переговорную позицию Украины, так как не имеет надлежащей подготовки. Впрочем, вице-премьер, который работает в ТКГ Алексей Резников подчеркнул, что Тищенко не включили в состав группу. О том, что нардеп, вероятнее всего, в Верховной Раде будет отвечать за принятие законов, которые предусмотрены «Минскими соглашениями» заявил военный Мирослав Гай. По его мнению, действующие власти решили пожертвовать Тищенко, который со временем может быть осужден по статье «государственная измене». А вот бывший нардеп Сергей Высоцкий считает, что паниковать не стоит. По его словам, Тищенко вошел в какое-то неформальное объединение, которых в Верховной Раде сотни. Такие объединения носят неформальный характер и грубо говоря, ничего не решают.

Народный депутат от партии «Слуга народа» Николай Тищенко рассказал, что он вошел в парламентскую группу по принятию законодательных изменений в вопросе Донбасса и уже даже принял участие в ее работе. По его словам, в группе трудятся как профессионалы, так и откровенно слабые представители, работающие на разобщение украинцев по обе стороны конфликта. В этом контексте Тищенко подчеркнул, что нет никакой «той стороны», есть украинцы, которых разъединила война на Донбассе. По его словам, задача рабочей группу объединить семьи и всю Украину.

Кроме того, Тищенко подчеркнул, что в вопросе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) нужно договариваться со всеми, кто видит решение конфликта мирным путем, но при этом не идти на компромиссы. При этом депутат добавил, что в ближайшее время собирается посетить линию разграничения.

После заявления Тищенко многие депутаты раскритиковали его желание работать над урегулированием военного конфликта и даже предположили, что он может войти в состав Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Так, нардеп Виктория Сюмар, заявила, что Тищенко – хам, и назвала его работу в ТКГ «прорывом» на дипломатическом фронте.

В свою очередь нардеп Владимир Арьев подчеркнул, что Тищенко не имеет никакой подготовки в работе дипломатических групп. Он отметил, что уровень подготовки политика для серьезной работы в Трехсторонней контактной группе не выдерживает критики. По его словам, Тищенко никогда не работал в международных отношениях, не принимал участия даже в парламентской дипломатии, и до этого времени даже не интересовался работой в ТКГ.  По мнению Арьева, Тищенко не сможет противостоять российской стороне и ослабит переговорную позицию Украины.

Информацию о том, что Тищенко будет работать в ТКГ опроверг вице-премьер, который представляет Украину на переговорах, Алексей Резников. Более того, он подчеркнул, что такой вопрос даже не обсуждался. Чиновник сообщил, что кадровые решения о включении в состав делегации на уровне указа принимает только президент, а глава делегации и первые заместители могут привлекать, согласно указу, других представителей, экспертов, советников и т.д. Таких консультаций не велось, рассказал вице-премьер. Он напомнил, что на сегодняшний день в составе украинской делегации в ТКГ три народных депутата: Андрей Костин, Александр Мережко и Галина Третьякова, а также четыре представителя ОРДЛО от Украины. По мнению политика, этого достаточно.

В свою очередь политолог Андрей Смолий подчеркнул, что Тищенко вошел в группу, создание которой инициировал нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. По его мнению, ничего хорошего совместная работа депутатов от «Слуги народа» и ОПЗЖ над вопросами мира на Донбассе, не принесет, разве что окончательно оформит «широкую коалицию».

По словам же военного Мирослава Гая, Тищенко решили ввести в состав группы, которая будет заниматься, например, законами об амнистии боевиков или проведением выборов, так как им готовы пожертвовать. Он считает, что власти «повесят» на Тищенко все предательство.

В то же время бывший нардеп Сергей Высоцкий считает, что паниковать вообще не стоит. Во-первых, действительно, даже и речи не идет о том, что Тищенко будет работать в Трехсторонней контактной группе. Во-вторых, объединение, в которое он вошел, носит неформальный характер.

Высоцкий отмечает, что вероятнее всего, Тищенко присоединился к какому-то неформальному объединению, которое назвало себя рабочей группой. Никакой последствий такая работа, грубо говоря, иметь не будет. Просто, добавляет политик, Тищенко решил попиарится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org