Несмотря на демарш России, зерновая сделка продолжает работу

149

Несмотря на то, что Россия заявила о приостановке участия в зерновой сделке, она продолжает функционировать. Известно, что за два дня после демарша РФ коридором прошли 17 судов, большинство из них на выход. Инспекцию грузов производят эксперты Турции и ООН, отчеты подают Украине и России. В то же время, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с главой РФ Владимиром Путиным призвал Россию вернуться к зерновой сделке. Тем не менее в России не намерены этого делать, пока не проведут расследование инцидента с атакой на корабли Черноморского флота РФ. Более того, россияне не гарантируют безопасность прохождения суден по зерновому коридору. При этом российские эксперты призывают власти своей страны блокировать судоходство в рамках зерновой инициативы, но при этом добавляют, что в ближайшее время, вероятнее всего, такие радикальные шаги предприняты не будут.

На прошлой неделе 29 октября после атаки дронами на корабли Черноморского флота РФ Россия заявила о том, что приостанавливает свое участие в зерновой сделке. Как сообщил глава Кремля Владимир Путин, беспилотники, которые якобы атаковали Черноморский флот, частично шли в коридоре, в котором вывозится зерно. В связи с этим, по его словам, РФ приостанавливает участие в сделке, чтобы обеспечить безопасность судов. Также российский президент заявил, что всего лишь 3-5% зерна, которое экспортирует Украина, попадает самым бедным странам, в основном продовольствие идет в Турцию и страны Европейского Союза.

В свою очередь в Минобороны РФ также заявили, что Россия приостанавливает движение по так называемому зерновому коридору, по которому происходит экспорт зерна из Украины. В ведомстве уточнили, что РФ не выходит из соглашений, а приостанавливает их действие. В связи с этим, подчеркнули в Минобороны РФ, движение судов по коридору безопасности является недопустимым, так как украинское руководство и командование ВСУ используют его для ведения боевых действий против Российской Федерации. В ведомстве заявили, что в складывающихся условиях, не может быть и речи о гарантиях безопасности любого объекта на указанном направлении до принятия украинской стороной дополнительных обязательств не использовать данный маршрут в военных целях. Также в Минобороны рассчитывают на содействие международной организации в получении гарантий со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против Российской Федерации.

Кроме того, известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с Путиным заявил о необходимости продолжения зернового соглашения. По его словам, Турция продолжает выступать с необходимыми инициативами перед всеми сторонами для решения проблем, связанных с реализацией Стамбульского меморандума по поставкам зерна. Эрдоган сказал, что если удастся конструктивно решить зерновой кризис, то он также будет поощрять шаги, которые будут сделаны для возвращения к переговорам между Украиной и РФ.

В то же время, как заявил заместитель генерального секретаря Организации по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, приостановление Россией участия в зерновой сделке не означает потерю ею силы, и инспекторы ООН продолжат проверку судов, транспортирующих зерно из украинских портов. Он добавил, что Россия не прекратила действие зерновой сделки и не вышла из нее. Как результат этого, говорит Гриффитс, ООН продолжает через эту инициативу направлять суда, которые движутся из Украины; вместе с Турцией, где это возможно, и с Украиной — проверять эти суда. В то же время заместитель генсека ООН добавил, что Организация как посредник продолжает взаимодействовать с российской стороной, чтобы решить поднятые ею вопросы.

В свою очередь министр обороны Турции Хулуси Акар отметил, что Анкара продолжит выполнять Черноморскую зерновую инициативу так же, как и делала это до объявления Россией приостановления участия в ней. Он обратил внимание на то, что сразу после подписания договоренности цены на зерно значительно упали и Турция хочет, чтобы так было и дальше. По его словам, Анкара выполняла и будет выполнять свои обязательства в этом отношении. Кроме того, глава турецкого Минобороны сообщил, что Анкара ведет переговоры с украинской и российской стороной относительно полноценного возобновления действия зернового соглашения.

О том, что Украина продолжит выполнять зерновую инициативу в рамках договоренностей с ООН и Турцией заявил и президент Владимир Зеленский. Он сообщил, что соглашение было подписано между Украиной, ООН и Турцией, поэтому Киев продолжает его выполнять. В то же время глава государства уверен, что РФ нарушила свои обязательства в договоре с Турцией и ООН, и выразил надежду, что партнеры смогут успокоить риторику РФ.

На самом деле, подчеркивает посол Украины в Турции Василий Боднар, зерновое соглашение после «выхода» из него России фактически продолжает действовать. С учетом этой ситуации, говорит дипломат, ООН и турецкая сторона предложили проводить проверку самостоятельно, без привлечения украинской и российской сторон, и сейчас стоящие на рейде суда подлежат проверке в двустороннем составе. По словам посла, Россия продолжит искать повод сорвать зерновое соглашение, но мир призывает Москву отказаться от шантажа. Также Боднар отметил, что Украина заключала соглашение с ООН и Турцией, поэтому с юридической точки зрения не должна прерывать свое участие в выполнении сделки.

При этом в министерстве инфраструктуры сообщили, что за два дня с тех пор, как Россия заявила о приостановлении своего участия в зерновой инициативе, через зерновой коридор в обоих направлениях прошли 17 судов, большинство — на выход. В ведомстве рассказали, что во вторник из портов «Черноморск» и «Южный» вышли еще три судна с 85 тысячами тонн агропродукции, из них два направляются в Ливию и Марокко. На загрузку пришли два танкера, которые повезут масло в Иорданию и Румынию. Благодаря тому, что ООН и Турция увеличили количество инспекционных групп до десяти, Совместный координационный центр 31 октября проверил 46 судов с 1,7 млн тонн украинской агропродукции, которые уже отправились в порты назначения, сообщили в министерстве. Очередь из судов в Босфоре, ожидающих инспекцию, сократилась до 147 судов как на выход, так и на вход. В ведомстве добавили, что за три месяца действия договоренности о зерновом коридоре 422 судна вывезли из украинских портов почти 10 млн тонн агропродукции и эта цифра могла бы быть еще на треть больше, если бы российская сторона не тормозила процесс инспекции в Босфоре. Также министр инфраструктуры Александр Кубраков добавил, что в среду, второго ноября, по зерновому коридору суда проходить не будут, их движение возобновят в четверг. По его словам, третьего ноября ожидается прохождение восьми судов с аграрной продукцией через зерновой коридор, по этому поводу получено подтверждение от ООН.

При этом российский политолог Павел Данилин считает, что договоренности Турции с ООН для России не имеют значения, поэтому РФ вправе блокировать суда, которые будут выходить из украинских портов. Пока российские интересы не учитываются, говорит он, пока происходят такие провокации, надо максимально жестко к этому подходить и максимально жестко действовать. В то же время он предположил, что пока вероятность жестких действий со стороны России не очень высока. В свою очередь российский политический обозреватель Дмитрий Бабич считает, что приостановка РФ участия в зерновой сделке – это сигнал Западу и Украине о том, что Крым – российский, и за любое нападение на регион будет ответ.

По мнению же политолога Сергея Быкова, Турция проявляет большую субъектность в вопросе обеспечения зернового соглашения. По его мнению, слова Эрдогана, что так называемый выход РФ из соглашения не ограничит проход суден, в очередной раз показывают, что Турция не будет идти на поводу у российского диктатора. Турецкие корабли вполне могут обеспечить безопасный проход балкеров по коридору и без участия российских кораблей, добавил эксперт.

Как считает адвокат Михаил Дяденко, вероятно конфликтная ситуация будет решена таким образом – Москва получит заверения, что со стороны Украины не буде больше подобных «провокаций». Хотя, добавляет он, никто таких гарантий давать не будет и не собирается этого делать. Если же Россия попытается блокировать судна, которые перевозят зерно, то не исключено, что они могут быть взяты под конвой сил Турции, что приведет к патовой ситуации для Москвы, подытожил Дяденко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org