Несчастный случай или убийство? В Киеве погиб нардеп, координатор группы «Информационное сопротивление» Тымчук

264

В Киеве в своей квартире погиб народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Открыто уголовное производство по факту умышленного убийства, хотя одной из первых озвученных версий была смерть по неосторожности. Народный депутат Антон Геращенко сообщил, что якобы его коллега по фракции умер в результате несчастного случая, выстрелив себе в голову во время чистки наградного пистолета. В такую версию категорически не верят коллеги Тымчука и военные эксперты. Они говорят, что сам погибший был офицером и прекрасно владел оружием, поэтому не понятно, как он мог выстрелить себе в голову при чистке пистолета. .

Смерть Тымчука: Эксперты не верят в несчастный случай

В среду, 19 июня, около полудня в Киеве в своей квартире погиб народный депутат и офицер, координатор группы «Информационное сопротивление», Дмитрий Тымчук. Как только стало известно о трагедии, народный депутат Антон Геращенко сообщил, что парламентарий погиб в результате несчастного случая. Тымчук якобы чистил наградный пистолет и случайно выстрелил себе в голову, от полученной травмы скончался еще до прибытия скорой.

Впрочем, в такую версию не верят многие эксперты и народные депутаты. Так, коллега Тымчука по фракции Андрей Тетерук напомнил, что Дмитрий — профессиональный военный, и с оружием провел более половины жизни. Тетерук заявил, что просто не верит, что офицер с многолетним опытом погиб в результате халатного отношения к персональному оружию. Это неправда, это не может быть, добавил политик. Кроме этого, Тетерук заявил, что Геращенко «злоупотребляет своим правом обнародовать ту информацию, которая не должна быть обнародована, и он забегает вперед».

О том, что Тымчук знал, что такое оружие и как его нужно чистить, говорит и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Он подчеркнул, что не верит в трагическую случайность и ждет результатов следствия.

Трудно понять, как можно случайно выстрелить в себя в процессе чистки оружия, говорит и военный эксперт Святослав Стеценко.

Тымчука могли убить

В полиции рассматривают три версии произошедшего — несчастный случай, неосторожное обращение с оружием, а также рассмотрены версии криминального характера. Об этом сообщил глава Нацполиции Сергей Князев. По его словам, на момент гибели Тымчук был в квартире не один, поэтому сейчас следователь принимает показания «у гражданки, которая присутствовала в это время в квартире, а также у соседей». Как сказал Князев, более подробную информацию в полиции предоставят после завершения осмотра места происшествия и тела погибшего. В то же время,  пресс-секретарь полиции Ярослав Тракало сообщил, что уголовное производство открыто по статье 115 Уголовного кодекса «Умышленное убийство».

На самом деле, говорят в «Народном фронте», Тымчук знал многое о войне на Донбассе и в Крыму. Именно он и его «Информационный сопротивление» стали первыми, кто начал противостоять антиукраинской пропаганде, а его страница в Фейсбуке была главным источником новостей с фронта. В пресс-службе партии подчеркивают, что Тымчук — опытный военный журналист, который неоднократно освещал события в горячих точках — Ираке, Ливане, Косово — весной 2014 взял на себя огромную ответственность и противодействовал с командой волонтеров мощной информационной пропаганде Кремля, пока украинские государственные структуры только разворачивали свою работу. Именно он первым рассказал с фактами о российских регулярных войсках в Крыму и на Донбассе, об объемах мародерства и особенности паспортизации «ЛДНР» по-русски.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов называет Тымчука одним из героев украинского сопротивления 2014-15-го годов. По его словам, Дмитрий был одним из тех, кто лично определял направления информационной войны и защиты Украины. Блог Тымчука был одним из ключевых источников о войне, и имел колоссальное значение с военной точки зрения. Огромные ресурсы российской пропаганды были брошены на его дискредитацию, отметил Бутусов.

По словам нардепа Александра Бригинца, в Верховной Раде считают, что смерть Тымчука – это зачистка ФСБ тех, кто много знал о российской агрессии.

В свою очередь политолог Владимир Горбач добавил, что Тымчук испортил много нервов российским спецслужбам.

По словам военного эксперта, генерала Игоря Романенко, вероятно речь идет именно об убийстве Тымчука, а не несчастном случае. Он подчеркнул, что погибший занимал активную жизненную позицию, был специалистом в военной области, достаточно патриотичным, проукраинским. Таким образом, у него могли быть враги – тоже с активной жизненной позицией. Не только очень мощный внешний противник в лице России и ее спецслужб, но еще и пятая колонна, представителям которой всегда могут помочь те же россияне или кто бы то ни было. У них большой опыт в таких делах и при желании они могут это организовать, отметил Романенко.

В то же время Романенко отметил, что не склонен доверять украинской правоохранительной системе и, в частности, выводам судебной экспертизы.

Тетерук отмечает, что не верит в версию о самоубийстве. По его словам, Тымчук не был в депрессивном состоянии, и ничто не указывало на возможность такого развития событий. По его словам, погибший с 2014 года вместе с коллегами освещал ход агрессии Российской Федерации, участие российской армии в агрессии против Украины. Все это дает основания считать, что мы будем иметь версию замаскированного убийства под самоубийство, добавил депутат.

По последним данным в квартире на момент гибели Дмитрия Тимчука находилась его помощница Алена Коваль, которую СИМ называют гражданской женой депутата. «Соседи и близкие показали, что в последние недели покойный очень остро переживал поражение на выборах одного из кандидатов (в кампании-2019 Тымчук поддерживал Петра Порошенко), что вылилось в депрессию и определенные моменты, связанные со злоупотреблением алкоголем. На фоне этого произошла так называемая «постельная сцена», когда вместе со своей помощницей парламентарий отдыхал в кровати, но затем резко вскочил и взял пистолет в руки. Дальше — выстрел, пулевое ранение в голову, которое оказалось смертельным», — сообщил первый зампрокурора Киева Павел Кононенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org