Неприкосновенных нет? Почему Зеленский уволил Демченко

399

Президент Владимир Зеленский уволил с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а также с должности главы комитета по разведке Руслана Демченко. По словам спикера главы государства Сергея Никифорова, его уволили из-за серьезных проблем со здоровьем. Эту информацию также подтвердил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он подчеркнул, что в условиях войны нужно работать в режиме 24 на 7 и для многих это трудно. Кроме того, добавил Подоляк, Зеленский перестраивает ключевые во время войны органы к работе с новыми вызовами. Тем не менее, многие эксперты отмечают, что фигура Демченко совсем неоднозначная. Его называют одним ли лоббистов так называемых «Харьковских соглашений» по Черноморскому флоту России в Крыму. Говорят, что возможно, его отставка связана как раз именно с этим, поскольку бывшему министру иностранных дел Константину Грищенко и экс-главе Минюста Александру Лавриновичу объявили подозрения в государственной измене, как раз за подписание «Харьковских соглашений». При этом подозрения и отставка Демченко совпали во времени. Кроме того, аналитики отмечают, что в последнее время западные спецслужбы якобы обнаружили агентов влияния России в окружении президента Владимира Зеленского. По их словам, не исключено, что среди этих лиц был и Демченко, которого вынуждены были уволить якобы под давлением Запада.

В понедельник, 25 июля, президент Владимир Зеленский своим указом уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Кроме того, убрали его и с должности главы комитета по разведке при Офисе президента.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров, Демченко уволен по состоянию здоровья. По его словам, сейчас все работают на грани возможностей, но состояние здоровья чиновника не позволяло ему работать в таком темпе, поэтому его отправили в отставку.

О том, что увольнение Руслана Демченко связано с его состоянием здоровья, заявил также советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, тот нуждается в серьезном лечении. Также он сообщил, что президент продолжает кардинально менять работу блока безопасности и обороны с учетом вызовов военного времени, ведь сегодня нужны исключительно быстрые профессиональные решения. При этом Подоляк добавил, что не все менеджеры по разным причинам могут удержать этот темп, ритм и нагрузку в режиме 24 на 7. Подоляк отметил, что Демченко является профессиональным дипломатом, активно работавшим на разных должностях государственной службы в течение практически всего времени независимости Украины, и с первого дня полномасштабного вторжения находился на рабочем месте в Киеве.

При этом многие политологи уверены, что увольнение Демченко связано с «Харьковскими соглашениями», которые были заключены в 2010 году, согласно которым Черноморский флот России оставили в Крыму, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова. В то время Демченко работал на должности заместителя министра иностранных дел и якобы лоббировал ратификацию соглашения в Верховной Раде. В стенограммах заседания парламента указано, что он рекомендовал депутатам ратифицировать соглашение, ссылаясь на то, что Украина имеет проблемы с газом, а также говорил, что Черноморский флот РФ будет залогом безопасности для Украины.

К слову, 25 июля экс-министру иностранных дел Константину Грищенко и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу сообщено о подозрении в государственной измене. Как сообщает Офис генерального прокурора, им инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины. По данным следствия, в апреле 2010 года подозреваемые, по предварительному сговору группой лиц с бывшими президентом и премьер-министром, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, в нарушение Конституции Украины, закона «О международных договорах Украины», без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории нашего государства заинтересованными органами и проведения обязательной правовой экспертизы, согласовали его без замечаний. В результате таких действий подозреваемых и других лиц в апреле 2010 года было согласовано, подписано и ратифицировано Соглашение, которым на 25 лет продлен срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. В Офисе генпрокурора отмечают, что это создало благоприятные условия для дальнейшего переоснащения и модернизации вооружения ЧФ РФ, а также его увеличения на территории Крыма, вместо вывода из Украины.

По мнению политолога Николая Давидюка, Демченко, действительно, уволили из-за «Харьковских соглашений». Эксперт говорит, что его отставка поднимает большой кейс пророссийских политиков в Украине и обращает внимание на подозрение Грищенко и Лавриновичу, и добавляет, что такое же подозрение должно быть объявлено и экс-спикеру Владимиру Литвину, который провел это соглашение через парламент. По мнению Николая Давидюка, все происходит только сейчас, потому что война раскрыла многое.

В то же время политолог Руслан Бизяев считает, что происходит ротация людей, в той или иной степени завязанных на старую политическую систему — либо это люди, ориентированные на определенные посольства, либо на определенных олигархов, или просто люди, которые не вписываются в ситуацию после 24 февраля 2022. По его мнению, речь идет о «естественном процессе», который будет продолжаться. При этом эксперт утверждает, что украинцы наблюдают не последнюю отставку.

При этом секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Роман Костенко считает, что Демченко нужно было уволить раньше, поскольку к нему было очень много вопросов. Известно, что как руководитель комитета по разведке, Демченко постоянно участвовал в совещаниях по подготовке спецопераций, в том числе и по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер». Как утверждает журналист Юрий Бутусов, именно Демченко мог быть причастен к «сливу» всех спецопераций Украины. Он неоднократно называл этого чиновника российским агентом, поскольку после его назначения на пост главы комитета по разведке множество украинских спецопераций были провалены. Также журналист считает, что Зеленский назначил Демченко незаконно, поскольку тот был люстрирован в 2015 году. Но его вывел из-под закона экс-президент Петр Порошенко, который назначил его советником, а потом эстафету подхватил и Зеленский. Бутусов утверждает, что Демченко уволили именно потому, что доказательства его работы на Россию очевидны для всех, в том числе и для союзников из США. Именно из-за провала работы комитета по разведке при президенте в январе-феврале 2022-го не было проведено мобилизацию оперативного резерва, не было проведено развертывание ТРО, не было вовремя взорвано мосты через Чонгар, не было защищено с тыла Мариуполь, не было вовремя эвакуировано население по направлениям русских ударов, заявил журналист.

В то же время политолог Виталий Бала считает, что вероятно было принято решение принести определенные кадровые «жертвы», чтобы успокоить западных партнеров и продемонстрировать внутри страны, что неприкосновенных во власти нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org