Необходимые меры? Правительство ужесточило режим карантина и не исключило его продление

264

Кабинет министров принял решение с первого апреля ввести более жесткие меры в период карантина. Так, в правительстве запретили украинцам находится в общественных местах без маски, и перемещаться группой больше, чем два человека. Также в Кабмине запретили детям до 16 лет находится в общественных местах без взрослых. Кроме того, гражданам нельзя гулять в парках, скверах, лесах, посещать детские и спортивные площадки. Правда, чиновники разрешили выгуливать в парках собак, но это может делать кто-то один из владельцев домашнего животного. Эксперты неоднозначно отреагировали на ужесточение правил карантина. Одни считают, что правительство, фактически, вводит меры, как во время чрезвычайного положения. Другие уверены – решение чиновников оправдано, поскольку в Украине растет уровень заболевания на коронавирус. Некоторые эксперты даже предполагают, что страна может пойти по пути Испании, поэтому самоизоляция – это лучший вариант. Более того, министр внутренних дел Арсен Аваков предположил, что карантин в Украине могут продлить до середины мая, поскольку эксперты считают, что в конце апреля следует ожидать пик заболеваемости коронавирусом в стране.

Правительство первого апреля решило ввести в Украине более жесткие меры безопасности на период карантина до 24 апреля 2020 года. Так чиновники запретили пребывание в общественных местах без надетой маски или респиратора; перемещение группой лиц более чем два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей. Также в Кабмине запретили детям до 16 лет находится в общественных местах без сопровождения взрослых. Под запретом оказалось также посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости. Детские и спортивные площадки также попали под табу. Также нельзя проводить массовые мероприятия, в которых принимает участие более десяти человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

На заседании первого апреля чиновники поддержали проект постановления, но с условием доработки в течение суток и с учетом всех юридических и технических правок и предложений омбудсмена Людмилы Денисовой.

Ужесточение карантина вызвало недопонимание со стороны некоторых экспертов. Так, журналист Вахтанг Кипиани назвал действия правительства «рассветом фашизма». Он, например, не понимает, чем для общества опасны, одиночные пробежки на стадионе или почему собаку может выгуливать только один человека, а не два.

Посмеялся над новыми правилами и народный депутат Владимир Арьев. Политик тоже не понимает, почему, если разрешено гулять вдвоем, собаку может выгуливать только один человек. Похоже, говорит депутат, собаку прировняли к человеку, но в этом случае не понятно, нужна ли ей маска.

О том, что домашние животные оказались в лучших условиях, чем дети, говорит и бывший народный депутат Игорь Луценко. По его словам, логика правительства странная – получается с собаками можно гулять в парках, а с детьми только на улицах. При этом политик показал фото с вебкамер из Таиланда и Японии, где люди гуляют без масок на детских площадках и в парках.

В то же время, многие эксперты считают ужесточение карантина – правильным решением. Так, по словам военного Мирослава Гая, есть большая вероятность того, что Украина идет по «итальянскому сценарию», поэтому правительство все делает правильно.

О том, что Украина идет к «испанскому сценарию», говорит бывший нардеп Борислав Береза. По его словам, сейчас в стране показывают не количество заболевших, а количество выявленных больных коронавирусом, поскольку в стране пока еще реальные проблемы с тестами. Он отмечает, что вероятно, в течение двух недель Украина столкнется с огромным ростом количества заболеваний, вызванным тем, что появятся тесты и начнутся обоснованные массовые обращения к врачам. Так что не стоит успокаивать себя, добавил политик.

Более того, в Украине могут продолжить карантин. Первым об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, в конце апреля в стране будет фиксироваться пик заболеваемости на коронавирус. При этом он подчеркнул, что при оптимистическом сценарии карантин будет продлен до середины мая. Также глава МВД напомнил, что все европейские страны вводят карантин на два месяца.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что пик эпидемии коронавируса в Украине ожидается между 15 и 25 апреля. Именно поэтому, по его словам, карантин может быть продлен до 15 мая. Чиновник подчеркнул, что единственная задача карантина — остановить раскрутку эпидемии в геометрической прогрессии, когда каждый зараженный перед установлением диагноза успевал заразить 3-4 других человека. Эпидемия останавливается лишь тогда, когда инфицированный, до момента выявления у него заболевания, по статистике, успевает заразить меньше одного человека. По мнению Геращенко, для того, чтоб карантин был эффективен нужно два условия: тестирование и самоизоляция.

О том, что есть большая вероятность того, что карантин в Украине, действительно, будет продлен до середины мая, говорит и политический эксперт Дмитрий Васильев. По его словам, Аваков, наверное, может быть более прав с точки зрении прогнозирования дат, чем кто-то другой. По его мнению, учитывая развитие эпидемиологической ситуации в США и других странах, где есть вспышка, вряд ли в Украине карантин закончится до 24 апреля. Поэтому, отмечает Васильев, 15 мая выглядит вполне адекватно с точки зрения прогнозирования.

По мнению некоторых экспертов, власти усиливают карантин, поскольку ввести чрезвычайное положение у них не получается. Как отмечает политолог Андрей Дуда, вряд ли получиться собрать депутатов на новое внеочередное заседание, чтобы они голосовали за такую идею. Также эксперт считает, что в парламенте не хватило бы голосов для введения чрезвычайного положения, поскольку депутаты в своем большинстве такую идею не поддерживают. Заявления премьера и министра внутренних дел о разработке какого-либо документа или акта о введении ЧП в обход парламента – не серьезны, поскольку прямо противоречат Конституции Украины, добавил Дуда.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org