Нефтегаз или местные власти: Кто виновен в срыве отопительного сезона в украинских городах?

1 022

В нескольких городах Украины сорван отопительный сезон. Без тепла остались Шепетовка, Смела, Северодонецк и Кривой Рог. В Кривом Роге накануне прошли масштабные протесты, жители даже захватили здание местного облгаза, сорвали пломбы и самостоятельно дали старт отопительного сезона. Кроме того, приехали в Киев на протест. В «Нефтегазе» утверждают, в этих городах возникли проблемы с отоплением из-за долгов, которые не реструктуризировали и не смогли получить номинации на газ. В правительстве тоже считают, что винить нужно местные власти, которые не смогли начать отопительный сезон вовремя. Тем не менее ряд экспертов считают, что именно «Нефтегаз» виновен в том, что отказал в поставках голубого топлива городам. Действия предприятия называют диверсией и говорят, что ситуацию должны рассмотреть на заседании правительства и даже СНБО.

Проблемы с отоплением

Кабинет министров Украины еще 3 октября принял решение о начале отопительного сезона. При этом премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что в подземных хранилищах топлива достаточно для проведения всего отопительного сезона-2018/19.

Тем не менее отопительный сезон начался не во всех городах. Так, проблемы с теплоснабжением есть в Шепетовке (Хмельницкая область), Смеле (Черкасская область), Северодонецке (Луганская область) и Кривом Роге (Днепропетровская область).

По состоянию на 12 ноября в Смеле 11 школ приостановили образовательный процесс и перешли на дистанционное обучение из-за отсутствия тепла. Также остановлен учебный процесс в Шепетовке. Школы города закрылись на вынужденные каникулы, у части жителей помимо отопления, отсутствует электроэнергия. По информации бывшей главы Луганской областной государственной администрации Ирины Веригиной, каникулы в школах города продлили на три недели, в детских садах настолько холодно, что дети начали болеть, родители вынуждены идти на больничные. Но и дома ситуация не намного лучше, говорит бывшая чиновница, ведь у половины города нет ни отопления, ни электричества, чтобы можно было воспользоваться обогревателями. И это при том, что город очень близко находится от оккупированных территорий – всего 50 км от линии разграничения.

В Кривом Роге без тепла оставалось более две тысячи жилых домов и более 100 объектов социальной сферы. В понедельник, 12 ноября, в городе начались масштабные протесты у здания местного облгаза, люди даже подожгли шины.

Протестующие даже захватили здание «Криворожгаза». Пресс-служба предприятия сообщала, что в заложниках удерживались сотрудники, которые вели с ними переговоры —  Анатолий Пономаренко, технический директор и Борис Рыбка, начальник управления охраны труда. На тот момент компания не могла гарантировать безопасное газоснабжение города.

В пресс-службе предприятия также сообщили, что работа облгаза была заблокирована, не работала аварийная служба, город оказался в повышенной техногенной опасности, поскольку неизвестные открыли задвижки и запустили пять котельных из шести. Система газоснабжения оказалась разбалансированной. Тем не менее компромисс был найден, в городе запустили все котельные. В первую очередь тепло подали в детские сады, школы и больницы, после этого тепло подадут и жилому фонду.

Не смотря на то, что проблему с газом в Кривом Роге пока удалось частично решить, местные жители приехали в Киев и провели акцию протеста под зданием «Нефтегаза».

«Нефтегаз» и правительство обвиняют мэров

В «Нефтегазе» объяснили, почему нет отопления в некоторых городах Украины. Так, в пресс-службе компании сообщили, что Смела остается без отопления из-за «бездействия органов местного самоуправления и поставщика тепла». Там подчеркнули, что начать отопительный сезон в городе можно в течение часа, если выполнить нормы закона.

В «Нефтегазе» попросили город документально подтвердить, где находятся основные средства, которые обеспечивают горожан теплом. Кто их хозяин, кто за них отвечает. Также, говорят в компании, нужно сообщить, кто будет отвечать за безопасность газоснабжения. Также в «Нефтегазе» отмечают, что если произошло изменение теплоснабженца, то согласно ст. 22 закона Украины о теплоснабжении, он должен стать правопреемником по долговым обязательствам, которые наработала предыдущая теплоснабжающая организация. В случае Смелы речь идет о 85 млн. гривен.

При этом в компании заявляют, не требуют немедленной уплаты долга и допускают реструктуризацию задолженности на пять лет.

Похожая ситуация сложилась и в других городах, где из-за долгов не могут получить газ от «Нефтегаза». Так, по словам первого заместителя председателя правления «Нефтегаза» Сергея Перелома, «Криворожская теплоцентраль» не заключила соответствующие договора, а также, помимо задолженности, находится в процедуре банкротства. Именно поэтому не смогла получить номинации на газ.

Правоохранители открыли уголовное производство по факту отсутствия отопления в городе Кривой Рог Днепропетровской области, сообщила пресс-служба областной полиции. Действия должностных лиц, не принявших решение о подаче газа в котельные города, полиция будет расследовать как служебную халатность (ст. 367 Уголовного кодекса Украины).

Примечательно, что в правительстве считают, что в срыве отопительного сезона виновны именно местные власти. Так премьер Гройсман заявил, что городские головы пренебрегают интересами людей и кивают на правительство. По его словам, в рамках децентрализации в местные бюджеты переданы 4 млрд. долларов. Этого достаточно, говорит глава Кабмина, чтобы провести своевременную подготовку к отопительному сезону и погасить предыдущие долги.

Согласен с таким мнением и вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. По его информации 99,9% украинских городов успешно подготовились к отопительному сезону. Жителям населенных пунктов, где тепло в дома еще не подано, надо спрашивать с местных властей. Он отметил, что децентрализация требует от городских властей нового уровня ответственности и понесут наказание за срыв отопительного сезона именно председатели городов.

Злоупотребление «Нефтегаза»

Впрочем не все эксперты считают, что вина за срыв отопительного сезона лежит исключительно на мэрах городов. Так, городской голова Киева Виталий Кличко обратился к президенту и правительству с просьбой вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона в нескольких городах. По его словам, именно «Нефтегаз» не обеспечивает жителей «проблемных» городов газом. Также Кличко напомнил, что летом у Киева были аналогичные проблемы. Он считает, что руководство «Нефтегаза» занимает негосударственную позицию. Он попросил президента Петра Порошенко и правительство безотлагательно вмешаться в ситуацию.

В свою очередь Веригина заявила, что речь идет не только о вопросе отопления, а вопросе национальной безопасности, особенно в контексте Луганской области. Она призвала немедленно созвать Совет нацбезопасности и обороны для решения этой проблемы.

Согласен с тем, что по факту нужно говорить о масштабной диверсии государственный служащих высшего ранга, коими являются руководители «Нефтегаза, и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам проблемой должны заняться президент, премьер, СНБО и не исключено, что подразделение СБУ.

В свою очередь народный депутат Сергей Шахов считает, что в Кривом Роге, Смеле и Шепетовке чрезвычайная ситуация возникла из-за того, что руководство «Нефтегаза» заблокировало поставку этим городам топлива для котельных. Замерзают сотни многоквартирных домов, детских садов, больниц и это преступление, когда государственная компания сознательно ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен тысяч людей, добавил парламентарий. По его мнению, руководство «Нефтегаза» должно быть немедленно освобождено и привлечено к ответственности.

Шахов утверждает, что менеджеры компании далеки от реальных проблем коммунальных предприятий и простых граждан. Их приоритет – гигантские зарплаты, дивиденды и премии для себя. По мнению Шахова, они превратили стратегическое предприятие в скамеечку для личного обогащения с чрезвычайными полномочиями. Депутат подчеркнул, что по сути мы имеем дело с шантажом под государственной крышей, ставящим себе за цель личное обогащение.

К слову, «Укргаздобыча», которая принадлежит «Нефтегазу», подала в суд на Кабмин и требует 57 миллиардов гривен в качестве компенсации за недополученную прибыль.

По словам политолога Кирилла Сазонова, по мнению компании люди платят мало за газ, поэтому с налогов украинцев хотят получить компенсацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org