Не все грузы, которые доставляют в Украину из Китая, гуманитарные. Офис президента дал пояснение

240

Не все чартеры, которые прилетают в Украину из Китая с помощью для медиков, везут груз, который закупает государство. Так, например, оказалось, что самый большой самолет «Мрия» в конце апреля привез груз, который ушел для продажи в «Эпицентр». Примечательно, что этот борт лично встречал президент Владимир Зеленский со своей командой. Хотя в Офисе главы государства в этом не видят ничего странного. Говорят, что это «нормальная история», ведь «Мрия» давно не летела, поэтому решение встречать этот борт было абсолютно правильным. Но, подчеркивают эксперты, проблема в том, что эта встреча подавалась так, как будто глава государства встречал исключительно гуманитарный, а не коммерческий груз. При этом, некоторые бизнесмены утверждают, что на самом деле, практически все чартеры, которые летали в Китай дополнялись и товарами для коммерческих сетей. Хотя, многие аналитики уверены, что на самом деле, в этой истории нет большой «зрады», ведь груз не шел контрабандой, а проходил растаможку, а аптеки и торговые сети получили маски и дезинфекторы, чтобы удовлетворить потребности населения.

Не все чартеры, которые прилетают в Украину из Китая везут исключительно гуманитарный груз. Об этом стало известно случайно, когда в сеть попало письмо народного депутата, владельца торговой сети «Эпицентр» Александра Гереги городскому голове Киева Виталий Кличко. В письме мэру предложено купить медицинские товары, которые прибыли из Китая на самолете «Мрия».

Может быть все бы и обошлось, если бы не один нюанс. Этот борт лично встречал глава государства Владимир Зеленский вместе со своей командой. При этом, информация подавалась таким образом, что простые украинцы были уверены в том, что в Украину прибыл гуманитарный груз, который позволит полностью закрыть потребности больниц в средствах индивидуальной защиты. Народный депутат Кира Рудык назвала все происходящее вокруг «Мрии» политической коррупцией за деньги плательщиков налогов.

В свою очередь генеральный директор «Эпицентра» Петр Михайлишин подтвердил информацию о том, что 23 апреля на самолете «Мрия» в Украину прибыл коммерческий груз. Он подчеркнул, что компания сумела договориться с авиакомпанией о транспортировке груза, не смотря на огромный лист ожидания. При этом Михайлишин добавил, что действительно, часть груза предназначалась для продажи в торговой сети «Эпицентр», ведь компания работает над тем, чтобы обеспечить украинцев товарами первой необходимости. При этом в «Эпицентре» уверены, что прибытие такого рейса – событие национального масштаба, которое должен комментировать президент, как это было, например, в соседней Польше, где подобный груз вместе с главой государства встречала вся страна. Медицинские товары, доставленные из Китая, необходимы для Украины, добавил Михайлишин. При этом он подчеркнул, что компания закупила для передачи в больницы Украины два миллиона медицинских масок, 75 тыс. защитных костюмов, 30 тыс. специальных очков из общей партии. Часть гуманитарной помощи уже передана в Хмельницкую область, остальные запросы обработаны, и с перового мая начинается доставка медицинских масок, костюмов и очков в регионы, говорится в заявлении.

Информацию о том, что «Мрия», грубо говоря, доставила коммерческий груз, подтвердил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко. По его словам, Антонов получил заказ на полет в Китай, как он получал от Польши и Франции, при этом оплатил самолет полностью «Эпицентр». При этом Тимошенко подчеркнул, что весь груз в самолете координировал «Эпицентр». Эта компания собирала заявки как от нардепов, так от других компаний, был груз для продажи, то есть «Эпицентр» был подрядчиком остальных заказчиков. Часть груза ушла в продажу, часть поехала раздаваться по регионам, добавил Тимошенко. При этом он подчеркнул, что Офис президента не участвовал в доставке этого груза, то есть там не было товаров, которые бы закупались государством. Заместить главы Офиса президента добавил, что власти посчитали «хорошей историей» встречу самолета, поскольку «Мрия» давно не летала.

Над такой формулировкой посмеялся народный депутат Владимир Арьев. По его словам, скоро президент Владимир Зеленский будет заниматься встречей автобусов и поездов, которые дано никуда не ездили.

При этом Тимошенко подчеркнул, что на самом деле, практически в каждом самолете, который прилетает в Украину, на борту есть коммерческий груз. По его словам, около 50 компаний обратились в Офис президента с предложением участвовать в закупках медицинских товаров в Китае, и таким образом обеспечивать своих потребителей товарами первой необходимости. Среди таких компаний не только «Эпицентр», а и, например, сети «Сильпо» и АТБ. Чиновник подчеркнул, что они оплачивали свое участие в таких перевозках авиакомпании.

К слову, Тимошенко не видит ничего странного в том, что во время карантина работает «Эпицентр». По его словам, это – не запрещено. Остальные магазины, которые торгуют подобными товарами не работают, по его мнению, потому, что просто не хотят.

В свою очередь бывший депутат Киевсовета, бизнесмен Алексей Давиденко отмечает, что главной проблемой Офиса президента стало то, что доставкой помощи занимались люди, которые были очень далеки от медицины, логистики, импорта товаров и организации поставок. По его словам, сам Офис президента ни разу так и не смог купить ни один свой полный самолет товаров защиты. Именно поэтому они были вынуждены каждый раз догружать самолеты частными и коммерческими грузами. Иначе за деньги украинских олигархов летали бы платные пустые на 80% самолеты, добавил бизнесмен. Говоря о деньгах, он подчеркнул, что речь идет о средствах, которые крупный бизнес выделили в фонд борьбы с коронавирусом. При этом он добавил, что меценаты сделали ошибку, дав деньги Офису президента. По его словам, они сами могли бы намного эффективнее, быстрее и умнее потратить эти деньги на защиту от вируса.

Не увидел ничего предосудительного в доставке коммерческих грузов в Украину политолог Кирилл Сазонов. По его словам, самое главное, что не было контрабанды – все товары шли через таможню, а коммерческие структуры оплачивали все предусмотренные сборы. Еще один момент, который нужно отметить – за самолеты платили бизнесмены, не государство, поэтому, добавляя эксперт, не стоит искать «зраду».

Согласен с таким мнением и журналист Сергей Иванов. По его словам, бизнес открыто ввозил товары в Украину, и платил все необходимые налоги и сборы.

При этом он считает, что чиновники из Офиса президента молодцы, поскольку сумели наладить поставки и коммерческих грузов в Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org