Как друг Авакова нарушает карантин. Видео-расследование

523

Друг министра внутренних дел Арсена Авакова Игорь Котвицкий в карантин посещает элитный бутик-ресторан и проводит встречи в 5-звездочном отеле, говорится в программе «Схемы: коррупция в деталях».

Журналисты выяснили, что бывший народный депутат и бизнес-партнер семьи Авакова Котвицкий во время карантина регулярно проводит встречи в отеле Hyatt, работа которого в соответствии с постановлением КГГА должна быть ограничена, и приезжает на территорию бутик-ресторана Sanahunt, который якобы работает только «на вынос».

В то же время в отеле официально говорят, что встречи у них проводить запрещено. Также Котвицкий регулярно наведывается в Министерство внутренних дел, но отказывается комментировать свои встречи, называя их «частными».

Трижды в разгар карантина съемочная группа программы наблюдала, как Котвицкий находится в 5-звездочном отеле Hyatt. В частности, 8 апреля, журналисты заметили, как на парковке отеля появился сначала автомобиль, из которого вышел народный депутат и член комитета ВР по вопросам бюджета Валерий Лунченко. Затем там же «Схемы» увидели Игоря Котвицкого.

Позже съемочная группа зафиксировала, как машины, которыми пользуются Котвицкий и Лунченко, сразу из отеля направились в правительственный квартал и повернули в бутик Sanahunt, где располагается также ресторан Sanahunt Lounge, но не остановились на парковке, а заехали на территорию закрытого двора заведения и за ними закрылись ворота. Охранник заведения, который вышел к журналистам, на уточнение ответил: «Sanahunt не открыт».

Лунченко и Котвицкий находились там около двух часов.

По данным журналистов, Котвицкий во время карантина также регулярно посещал МВД — в частности, 9, 14 и 22 апреля.

Два раза «Схемы» видели, как его кортеж уезжает от отеля Hyatt, оттуда выходит Котвицкий без защитной маски, садится в машину и направляется в министерство.

На въезде в ведомство, где всем посетителям сотрудники министерства измеряли температуру, Котвицкого и его охрану не проверяли, а часовой на воротах отдавал честь автомобилям бизнесмена.

9 апреля за полчаса до визита Котвицкого территорию министерства покинул автомобиль, которым пользуется Вилен Шатворян — председатель Союза армян Украины, заседание которого время от времени посещает Арсен Аваков.

В январе Шатворян посещал юбилей Котвицкого. Там же «Схемы» тогда зафиксировали и сына министра — Александра.

А на празднование юбилея Котвицкого несколькими днями ранее в один из гостиничных комплексов Харькова приехал осужденный по резонансному делу так называемых «рюкзаков» Авакова Владимир Литвин, который взял вину на себя в деле, где фигурировал сын министра.

Авторы программы напомнили, что министра внутренних дел Арсена Авакова и Игоря Котвицкого связывают давние деловые отношения. Они оба родом из Харькова и оба были соучредителями ряда совместных компаний.