Не гетман и патриот? Журналисты обнародовали новые «пленки Медведчука», которые дискредитируют Порошенко

393

Журналисты канала Bihus.info опубликовали вторую часть так называемых «пленок Медведчука», на которых народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» ведет переговоры с российскими чиновниками о возвращении под контроль РФ части нефтепродуктопровода «Самара». Он утверждает, что это возможно, не смотря на решение Высшего хозяйственного суда, поскольку на это дал добро «главный», под ним Медведчук, вероятно, понимает тогдашнего президента, ныне лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Правда, эта сделка якобы произошла в обмен на возвращение под контроль тогдашнего президента «Севморзавода» в Севастополе, который во время аннексии Крыма был национализирован. При этом якобы застоявшийся дизель из нефтепровода решили продать Минобороны для заправки танков, да еще и по завышенной стоимости. В пресс-службе «Европейской солидарности» опровергли всю информацию, обнародованную журналистами, и заявили, что речь идет о черном пиаре, заказанном Офисом президента. Эксперты, связанные с экс-президентом, утверждают, что вероятно, журналист Денис Бигус публикует записи, которые в смонтированном виде получил от ФСБ. Примечательно, что сам Порошенко пока сохраняет молчание, и это странно, считают политологи. Многие из них говорят о том, что на самом деле, факты свидетельствуют о том, что действительно, часть нефтепровода странным образом в разгар войны перешла под контроль России, поэтому в обнародованных записях есть смысл.

Журналисты программы «Наші гроші» канала Bihus.info опубликовали вторую часть так называемых «пленок Медведчука». В них идет речь о возвращении контроля России над частью нефтепродуктопровода «Самара» после национализации. В сюжете приведены фрагменты разговоров, которые произошли якобы между нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком и высшим руководством России, в том числе и Дмитрием Козаком, который в то время был заместителем главы правительства РФ. Так вот, политик якобы пообещал, что не смотря на решены Высшего хозяйственного суда, часть нефтепровода все равно вернется под контроль «Транснефти», и что на это якобы дал добро «главный». Под ним, говорят журналисты, Медведчук подразумевал тогдашнего президента Петра Порошенко. Но, якобы глава государства поставил условие – возвращение ему национализированного во время аннексии Крыма «Севморзавода» в Севастополе.

Вскоре после этих разговоров суд первой инстанции действительно вернул нефтепровод прошлым владельцами, то есть отменил национализацию. В свою очередь, от «Транснефти» часть «трубы» перешла в собственность компании, связанной с Медведчуком, зарегистрированной в Сен-Галлен.

Журналисты также рассказали, что пока нефтепродуктопровод простаивал, в нем находилось много дизеля, который уже не отвечал новым стандартам качества, в частности речь идет о Евро-4 или Евро-5. Незаметно от него избавиться было невозможно, поскольку его было очень много, а потому дизель якобы продали министерству обороны на нужды армии. Вроде, чтобы заправлять танки. Для приобретения этого дизеля якобы даже изменили технические требования к топливу в документации.

В пресс-службе «Европейской солидарности» заявили, что Порошенко называет всю информацию из сюжета Бигуса – фейком и инсинуацией. Там говорят, что речь идет не о журналистской работе, а «сливе» из Офиса президента. В свою очередь нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев назвал сюжет лживым и подчеркнул, что завод Порошенко в Крыму национализирован.

По словам же политического обозревателя из орбиты влияния экс-президента Павла Нусса, Бигус старается всех убедить, что он получил пленки от украинских спецслужб, но на самом деле это может быть не так. Он утверждает, что брат жены Бигуса, который проживает России, Андрей Соболев — является подполковником ФСБ. В то же время бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов подчеркнул, что СБУ как и другие силовые органы раньше не докладывали о наличие у них записей разговоров Медведчука. По его словам, если эти записи, действительно, были сделаны украинскими спецслужбами, то сразу же должны были быть открыты уголовные дела. Но, добавляет политик, этого сделано не было. При этом Турчинов считает, что, говоря о «главном» Медведчук имел ввиду не Порошенко, а главу РФ Владимира Путина.

На самом деле, говорит политический эксперт Кирилл Молчанов, Bihus.Info работает «сливным бачком» власти. Сейчас, по мнению эксперта, ему заказали атаку на оппозицию.

При этом политический эксперт Александр Кочетков уверен, что истинных сторонников Порошенко, так называемых «порохоботов» никакие факты о том, что их лидер может быть причастен к сомнительным делам, не убедят. В то же время он считает, что записи обнародованы не для того, чтобы «разочаровать» сторонников экс-главы государства, а чтобы получить формальный повод не допустить его к выборам, если в Офис президента таки примут решение играть в досрочные выборы и обнулить первые два года президентства Владимира Зеленского, считает Кочетков.

Обратил внимание на то, что сторонники Порошенко очень критично воспринимают расследование Бигуса и политолог Николай Мельник. А все потому, говорит он, что приведенные записи разбивают тот имиджу, который создавали экс-главе государства – гетман, истинный патриот, который думал исключительно о том, как сделать жизнь народа лучше. Он считает, что истинная цель пленок – это удар по Порошенко и его имиджу патриота, чтобы расколоть электорат «Европейской солидарности». При этом, добавляет эксперт, эта политическая сила пытается зацементировать свой электорат, утверждая, что Бигус врет. И не исключено, у нее это получиться, вокруг Порошенко останутся те люди, которые готовы голосовать за него в любой ситуации, то есть 10-15%, а это – добавляет Мельник, электоральное гетто.

В сою очередь бывший народный депутат Игорь Луценко утверждает, что на самом деле в записях, обнародованных Бигусом нет ничего нового, все эти факты он лично неоднократно публиковал в 2016 году. По его словам, в то время он, как народный депутат воевал против «трубы Медведчука» и говорил о том, что были совершены преступления, такие как организация заказного решения суда, благодаря которому государство потеряло контроль над трубопроводом или контрабанда нефтепродуктов через этот трубопровод в объемах не менее 25% от прокачки. Политик утверждает, что лично со всеми этими фактам обращался в Генпрокуратуру и НАБУ, но они ровным счетом ничего не сделали, пока при президенте Зеленском не были введены санкции против Медведчука.

По мнению же журналиста Сергея Иванова, Порошенко должен прервать свое молчание и лично пояснить обществу, каким образом стратегический объект оказался в руках врага и каким образом принимались решения в пользу России. Также, добавляет журналист, было бы интересно узнать, обращался ли Порошенко в международный арбитраж относительно национализации его завода в Севастополе. При этом журналист добавил, что на самом деле подделать такое идеальное совпадение юридических фактов и разговоров просто невозможно.

Кроме того, Иванов считает, что следственные органы должны допросить экс-премьера Арсения Яценюка, который публично заявлял о том, что государственное имущество в разгар войны перешло к врагу, поэтому нужно выяснить, кто организовал и воплотил эту схему. Также, по его мнению, следственные органы должны срочно выяснить, кто давал согласие на закупку старого топлива из «трубы Медведчука» для армии. Если это сделал экс-министр Степан Полторак или другие должностные лица Минобороны, их нужно немедленно задержать и провести следственные действия, добавил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org