«Большая стройка» Зеленского: на Николаевщине укладывают 18-сантиметровый постный бетон

574

На трассе Н-14 Александровка – Кропивницкий – Николаев в районе села Ольгополя в разгаре капитальный ремонт 8-километрового участка, который проводят по программе президента Владимира Зеленского «Большая стройка». Сейчас рабочие укладывают постный бетон на объекте.

Об этом сообщили в пресс-службе Укравтодора. Вместе с тем специалисты проводят стабилизацию грунта с помощью ресайклера: добавление известняка и цемента позволяет существенно улучшить свойства почвы и повысить модуль упругости основания дорожной одежды.

Также рабочие устраивают дренажный слой из гранотсева, толщиной 17 сантиметров с последующим уплотнением и укладывают смесь постного бетона толщиной 18 сантиметров.

Параллельно продолжаются работы по обустройству временной объездной дороги, которая будет проходить вдоль существующей трассы Н-14.

«На объекте капремонта работает американский грейдер с современной швейцарской системой GPS-позиционирования. 3D-координатная система грейдера работает автономно, компьютер самостоятельно определяет траекторию движения и планирует отметки и уклоны. Это позволяет быстро и качественно устраивать слои основания», – говорится в сообщении.

Отметим, в настоящее время на трассе Н-14 в пределах Николаевской области действует запрет движения грузовиков весом более 10 тонн.

Напомним, ранее заместитель главы Офиса президента, координатор президентской программы «Большая стройка» рассказал, что к концу 2023 года будет восстановлена ​​вся сеть (более 20 тыс. км) трасс между городами.

Работа на 2021 год

Четыре с половиной тысячи километров государственных и две тысячи километров местных дорог планируется отремонтировать в Украине в 2021 году, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Не собираемся останавливаться в 2021 году. Наша цель (ремонт — ИФ Украина) 4,5 тысяч километров государственных и 2 тысяч километров местных дорог», — сказал Зеленский.

Он добавил, что одним из приоритетов власти является реализация строительства киевской объездной дороги общей протяжённостью 150 километров. Другой амбициозный проект, который будет посвящён 30-летию украинской независимости – трасса М-30. По словам президента, эта дорога будет самой протяженной в стране – 1400 километров и свяжет западную и восточную части Украины.

Как отметил президент, вторым стратегическим для страны является национальная программа обновления мостов. Он напомнил, что в 2020 году в ее рамках было построено и обновлено 216 мостов. В этом году власти планируют начать и завершить строительство Кременчугского моста. Он станет одним из 245 мостов, обновление которых запланировано на этот год.

Третьим направлением в сфере развития инфраструктуры станут железные дороги. При этом, по его словам, уже сейчас готовятся новые маршруты поездов «Интерсити». «Наша цель, чтобы железнодорожное сообщение между городами занимало у украинцев максимум 3-4 часа», — рассказал Зеленский.

Кроме того, в Украине работают над программой развития авиасообщения, в частности, в Ужгороде, в Черновцах, в Полтаве и еще в 16 городах Украины. Есть намерение построить аэропорт международного значения на Закарпатье «Ужгород-Мукачево», а также создать национальную государственную авиакомпанию.

Зеленский также напомнил про принятый парламентом закон о развитии внутреннего водного транспорта, что снижает нагрузку на дороги и приносит потенциальный экономический эффект в миллиарды гривень.