Не дали скупить голоса? Порошенко обвинил полицию в игре против «Европейской солидарности»

395

Бывший президент Петр Порошенко обвинил полицию в том, что она вела работу против его партии «Европейская солидарность». Также он подчеркнул, что политическая сила могла получить второе место на парламентских выборах, если бы националистические силы умерили свои амбиции и шли на выборы единым фронтом.

На заявление бывшего главы государства ответил министра внутренних дел Арсен Аваков и назвал его лжецом. По его словам, полиция не вела работу против партии Порошенко или любой другой, она обеспечивала проведение честных выборов. В принципе, отмечают эксперты, с этим согласились даже в странах Европейского Союза и США, обратив внимание на надлежащую работу МВД на выборах. Кроме этого политологи сяитают, похоже на то, что Порошенко обиделся на полицию из-за того, что она вскрыла его «сетки для подкупа» избирателей, и таким образом полиция помешала ему получить лучший результат на выборах. Впрочем сторонники бывшего президента уверены, что все же полиция играла против его партии на выборах, так как задерживала людей, которые раздавали агитационные материалы с критикой действующего главы государства Владимира Зеленского.

Бывший президент Петр Порошенко рассказал, что его партия «Европейская солидарность» могла бы показать на парламентских выборах второй результат, а не четвертый, если бы вокруг нее объединились другие националистические силы. Он заявил, что около 15-20% голосов избирателей были «рассеяны» на партии, которые набрали от 1 до 3% голосов. Среди них он назвал такие политические силы, как «Самопомощь» (получила 0,62% голосов), «Украинская стратегия Гройсмана» (2,41% голосов), всеукраинское объединение «Свобода» (2,15% голосов). Порошенко отметил, что не вел переговоры с этими политсилами насчет их возможной поддержки партии «Европейская солидарность» на этих парламентских выборах. По его словам, до переговоров по объединению так и не дошли, официально всем объявили, направили приглашение, что «ЕС» готова сформировать единый список. Порошенко заявил, что лидеры других националистических партий  понимали, что у них нет никаких шансов зайти в парламент, но руководствуясь собственными амбициями или другими мотивациями, ушли от объединения, и голоса избирателей были рассеяны.

Порошенко объяснил четвертое место своей партии «субъективными и объективными факторами» — говорит, что со своей стороны мог бы активнее призывать другие политсилы к объединению. Кроме этого он заявил, что во время парламентских выборов полиция вела работу против его партии «Европейская солидарность». Также, добавил бывший глава государства, против «ЕС» работали организованные группы вроде блогера Анатолия Шария.

На слова Порошенко отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков. При этом он обвинил бывшего главу государства во лжи. По словам министра, Порошенко оправдывает свое поражение на выборах тем, что против него «была работа полиции». Аваков подчеркнул, что полиция, как и МВД в целом работали на честные выборы. При этом глава МВД заявил, что для «Порошенко лгать – как дышать, и поэтому он проигрывает.

Аваков заявил, что Порошенко довел страну до такого состояния, что люди захотели поверить любому честному человеку. Министр подчеркнул, что Порошенко методично душил робкие ростки надежд в 2014 году, а все, что произошло хорошего в стране, происходило не благодаря ему, а вопреки. Глава МВД отметил, что «по беспределу кончать» Порошенко не стоит, а нужно привлекать его к ответственности, чтобы он понес наказание, которое заслужил.

В свою очередь директор политического агентства AG group Анна Быкова отметила, что страны Запада высоко оценили прошедшие внеочередные выборы в Верховную Раду и отметили заслугу в этом министерства внутренних дел. Она привела в пример данные наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которые свидетельствуют о том, что основные свободы на выборах были соблюдены, избирательные комиссии работали эффективно и компетентно, а сама избирательная кампания была конкурентной. Но не одна Европа высказала такой комплимент украинским выборам, говорит Быкова. По ее словам, пару дней назад аналогичное заявление прозвучало и от США. Временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор обнародовал официальную позицию Соединенных Штатов, в которой США отметили заслугу МВД в проведении безопасных и прозрачных выборов. США подчеркнули, что как и во время весенних президентских выборов, подразделения системы министерства внутренних дел Украины под руководством Авакова показали «слаженную координацию, профессиональную и эффективную работу». К слову, на выборах в ВР было задействовано примерно столько же правоохранителей, сколько и на выборах главы государства. Следование нормам закона правоохранителей стало определенным маркером соответствия мировым стандартам, и это не может не радовать, говорит политолог. Мировой вердикт получен: и Европа, и Штаты говорят о соответствии высоким стандартам, которых украинцы ожидают от силовых ведомств, добавила Быкова.

Интересуется, как именно полиция помешала партии Порошенко выиграть выборы политолог Кирилл Сазонов. При этом он предполагает, вероятно речь идет о прекращении работы сеток по подкупу, которые работали в интересах партии бывшего главы государства. Но это, говорит Сазонов, работа полиции, и она должна была бороться с подкупом.

Своим заявлением о том, что полиция на выборах работала против его партии, Порошенко, фактически, делает явку с повинной, считает нардеп Игорь Мосийчук. По его словам, ни для кого не является секретом, что на выборах полиция активно и успешно противостояла сеткам и подкупу. Получается, что действия по закону отожествляют с работой против Порошенко, добавил парламентарий.

Поддерживает заявление Порошенко о том, что полиция играла против «Европейской солидарности» его сторонник Юрий Бирюков. По его словам, полицейские, например, задерживали пенсионера, распространявшего газету с карикатурным изображением Зеленского, открывали уголовное дело против штабиста, который отправил СМС со ссылкой на официальный пресс-релиз социологической службы.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, не смотря на проигрыш, Порошенко и лидер «Оппозиционно платформы – За жизнь» Виктор Медведчук не собираются уступать реальную власть президенту Зеленскому. По его словам хорошо видно, что они его не боятся и только выжидают, когда нанести сильный удар.

Политолог считает, что у тандема Медведчук-Порошенко есть мощная политическая мотивация (реванш власти), огромные ресурсы, большой опыт борьбы с Украиной, младореформаторами и молодыми «слугами народа», а главное, надежный тыл — Кремль. Поэтому, говорит Небоженко, реально их трое – «подпольный обком Украины» (Порошенко, Путин, Медведчук), а Зеленский один. Сейчас, отмечает политолог, президента зажали с двух сторон. Порошенко будет критиковать и наступать на Зеленского со стороны украинского национал-консерватизма, а Медведчук со стороны пророссийской полусоветской аудитории юго-востока Украины. Именно поэтому, отмечает Небоженко, Зеленскому нужно искать союзников и вырабатывать стратегию политической игры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org