На западе Украины не без перемен: новые националисты

429

Если с электоральным полем восточных областей все было понятно, то на западе долгое время сохранялась интрига. Безоговорочную победу пророчили разным политическим силам – как объединенным националистам, так и «Европейская солидарность», и, конечно же, «Самопомощи» по старой традиции Садового. Однако выяснилось, что на западе мажоритарка активно поддержала кандидатов «Слуги народа» и «Голоса». Фактически партия Вакарчука представила избирателям аналоги пропрезидентской политической силы, но с западноукраинским уклоном. Больше всего представителей «Голоса» получило победу во Львовской области, хотя обычно там заправляла «Самопомощь», а после президентских выборов многие были уверены в победе партии Порошенко, особенно после знаменитых «25%». Впрочем, выяснилось, что у Вакарчука поддержка значительно выше, чем у экс-президента, причем максимальную поддержку ему оказала львовская молодежь. Стоит отметить, что в новом составе Рады представителей Львова будет наименьшее число за все время, за исключением ранних 90-х.

Еще одной сенсацией стало явное поражение партии Андрея Садового. Как ни странно, но в самом Львове «Самопомощь» набрала немногим более 3%. Что касается показателя по всей стране, то он не превысил 0,6%. Данный провал политологи объясняют тем, что у Садового не было сформировано внятной позиции на президентских выборах, а затем он и вовсе снял свою кандидатуру в пользу Гриценко. После того как «Самопомощь» явно проиграла выборы в ВР Садовой заявил о том, что уходит в отставку с должности лидера партии. Стоит отметить, что не так давно он имел амбиции на премьерский пост и надеялся получить хороший результат на выборах. По словам местных аналитиков, львовский мэр вновь возможно попытаться пойти на выборы мэра, несмотря на то, что раньше говорил, что этого делать не будет. Его рейтинги в городе сильно снизились после мусорного скандала, но он до сих пор имеет серьезное влияние, а сильной оппозиции во Львове так не появилось. По мнению экспертов, он вполне может остаться мэром еще на один срок. Это уже породило волну шуток на тему, что Садовой станет лидером Галицких сепаратистов, а то и президентом ЗУНР.

В целом по Львовщине ситуация не сильно отличается от других областей, здесь также новички победили тяжеловесов. Так, например, кандидатка от «Голоса» Галина Васильченко победила нардепа Богдана Дубневича, хотя считалось что 118 округ весь за него, так как депутат приложил немало усилий для выпрашивания денег из бюджета для своих избирателей. Джубневич известный галицкий феодал, весьма богатый человек. Впрочем, проиграл он с небольшим отрывом. И хотя на округе даже возник скандал, а Вакарчук обвинил его в краже голосов, тем не менее, сам депутат с поражением согласился. Традиционно львовяне выбирали политиков с националистическим уклоном. Но, тем не менее, на 155 округе победила Наталья Пипа из партии Голос. Ей проиграл националист Юрий Михальчишин. Стоит отметить что Пипа – не новичок в политике, она давно состояла в маргинальной Галицкой партии, а уже позднее вступила в «Голос».

На 116 округе победил Николай Княжицкий, ранее возглавлявший канал TVi. Он представляет «Европейскую солидарность» и является одним из авторов «мовного» закона. По этой причине многие за него и проголосовали. Здесь Княжицкий с отрывом всего 4% победил Марту Романяк – чиновника львовского горсовета от партии Вакарчука. Впрочем, ее членство в «Голосе» – лишь формальность, по факту она представляет интересы Садового. Сам Вакарчук просто согласовал кандидатуру с львовским мэром. Выборы проиграла и ставленница Садового Ирина Подоляк и Ирина Фарион, которую несмотря на национализм, львовяне проигнорировали. Тяжелые баталии с БПП развились на 177 округе, где победи Ярослав Ручишин. С небольшим отрывом он обошел Оксану Юринец, которая ранее представляла БПП. Также выборы проиграла и детская писательница Лариса Ницой, известная языковыми скандалами на тему русского языка и тем, что требовала выгнать из детских лагерей детей из зоны АТО, которые по ее словам тоже сепаратисты. А вот на 125 округе бизнесмен и знаменитый «бандеровец» Аднрей Лопушанский из Конгресса украинских националистов сумел выиграть.

Похожие тенденции и в Ивано-Франковской области, однако, там некоторые места достались и другим партиям. Например, на 83 округе победи представитель «Свободы» Оксана Савчук. Во многих округах области победу одержали представители «Слуги народа» лишь в 88 округе самовыдвиженец Андрей Иванчук набрал голосов больше. Впрочем, его связывают с «Народным фронтом» и в то же время он считается одним из парламентских лоббистов Коломойского. При всем этом «коктейле» он умудрился и иметь отношения с российским «Лукойлом».

Очевидно, что наилучшие результаты на западе по-прежнему получают сторонники националистической риторики, хотя и представляют уже другие партии. Несмотря на это можно отметить общенациональную тенденцию и спрос избирателя на новые лица с сохранением старой риторики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org