НБУ прогнозируют потери не менее 30% кредитного портфеля банков

169

В интервью первый зампред НБУ Катерина Рожкова предупредила о скорых проверках банков и рассказала, как Национальным банком будет проводиться стресс-тестирование.
В Национальном банке Украины (НБУ) прогнозируют потери не менее 30% кредитного портфеля банков. Об этом рассказала первый заместитель НБУ Катерина Рожкова.

По ее словам, с начала полномасштабного вторжения России в Украину НБУ принял целый ряд решений, так или иначе ослабивших требования и к оценке кредитных рисков, и к капиталу, и к другим пруденциальным (надзорным) требованиям, чтобы банки этот первый шок прошли более плавно и спокойно.

«Но период адаптации истек. И дальнейшие планы по поддержке и восстановлению экономики требуют постепенного возвращения к нормальному регулированию, потому что платежеспособная и устойчивая банковская система – это необходимый базис для восстановления экономики», – сказала чиновница.

Она акцентировала, что нужно постепенно возвращать действие нормативов, выполнение которых отсрочили, и требования, которые смягчили.

«Как это делать в нынешних условиях? Во-первых, без оценки реального положения дел это невозможно. Сначала это будет оценка качества активов, чтобы мы выяснили корректность отражения банками качества кредитного портфеля, достаточность формирования резервов, оценили реальный размер регулятивного капитала, объем требуемой докапитализации. По нашим оценкам, кредитные потери составят не менее 30% от кредитного портфеля банков», – рассказала Рожкова.

По ее словам, следует четко понимать объем этих кредитных потерь, их влияние на капитал, а также нужно разбить проблемный кредитный портфель по типам, чтобы предложить инструментарий по работе с ним, хотя уже сейчас понятно, что нужно работать над вопросом возобновления капитала предприятий и бизнеса.

«Это поможет и возобновить обслуживание банковских кредитов, и будет способствовать восстановлению банковского капитала. Когда выясним, насколько упал капитал, мы проведем оценку жизнеспособности бизнес-моделей банков через прогнозирование показателей их деятельности по базовому сценарию, чтобы понять, насколько банки самостоятельно благодаря своей обычной деятельности смогут восстановить капитал», – объяснила первый зампред НБУ.

Она подчеркнула, что в прошлом году у банков снизились комиссионные доходы из-за предоставления клиентам комиссионных каникул, временной отмены рядя комиссий за собственные услуги.

«Опять же были каникулы по уплате процентов по кредитам. Затем банки существенно увеличили свои расходы, чтобы обеспечить непрерывность работы в условиях энерготеррора. То есть с точки зрения влияния на финансовый результат прошлый год был очень сложным, но банки все равно закончили его с прибылью. Несмотря на то, что более 100 млрд грн сформировали резервы», – сказала Рожкова.

В то же время она отметила, что в конце 2022 года комиссионный доход начал возобновляться, в IV квартале он вырос на 9,9% к ІІІ кварталу, хотя в годовом исчислении – сократился на 7%.

«Малый и средний бизнес адаптируется, возобновляются и банковские доходы. Постепенно те банки, которые имели до войны жизнеспособную бизнес-модель, смогут возобновить свои доходы путем восстановления операций, кредитования бизнеса клиентов и таким образом компенсировать или восстановить капитал», – прогнозирует член правления Нацбанка.

По ее словам, на основании полученных результатов НБУ с банками составят планы восстановления капитала.

«Мы ожидаем, что значительная часть банков сможет восстановиться самостоятельно на средства собственной деятельности, без дополнительных вкладов в капитал. И вот когда мы увидим, в какой временной перспективе это возможно, разработаем дорожную карту по восстановлению наших пруденциальных требований, чтобы восстанавливать их постепенно с восстановлением капитала», – рассказала чиновница.

Что касается оценки качества заемщиков, продолжает первый зампред, и качества кредитного портфеля, то в НБУ требуют полного отражения банками понесенных потерь. Вместе с тем, понимая, что падение экономики повлияло и на ухудшение финансовых показателей бизнеса, регулятор работает над подходом, который будет использоваться при кредитовании во время войны и в послевоенный период.

«Ведь стандартные подходы сейчас, если банки их применят, потребуют даже кредиты заемщиков, которые могут обслуживать долг, относить к более низкому классу и формировать резервы, создавая давление на банковский капитал. Это будет временный подход к переходному периоду до полного восстановления. Это и есть наш план. То есть двусторонний процесс: со стороны банков – возобновление стратегий, возврат к собственно банковскому бизнесу, возобновление капитала, со стороны НБУ – постепенное возвращение к стандартным требованиям, к стандартным правилам», – пояснила взгляд НБУ Катерина Рожкова.

По материалам: ubr.ua