Назначением Шмыгаля на должность вице-премьера открывается ротация в правительстве

365

Верховная Рада уволила с должности министра развития громад и территорий Алену Бабак и назначила на ее место бывшего главу Ивано-Франковской областной государственной администрации Дениса Шмыгаля, который еще и получил пост вице-премьер-министра. По словам главы правительства Алексея Гончарука, чиновник – хороший менеджер, который отлично зарекомендовал себя на посту губернатора и теперь будет делать все для того, чтобы в Украине было как можно больше дееспособных общин. В то же время, эксперты считают, что с назначением Шмыгаля начинаются кадровые ротации в Кабмине. Говорят, что в Офисе президента проходят собеседования с кандидатами на пост министров и вице-премьеров. После таких изменений, который якобы могут пройти в течение ближайших двух недель, правительство станет пропрезидентским. Более того, якобы через три месяца в отставку может быть отправлен и сам Гончарук. При этом некоторые аналитики не исключают, что его пост может занять Шмыгаль.

Во вторник, четвертого февраля, народные депутаты поддержали отставку министра развития громад и территорий Алены Бабак, которая решила уйти с должности по собственному желанию. Выступая в Раде, она сообщила о давлении на нее и анонсировала изменения в строительной отрасли. Также Бабак обратилась к «злопыхателям» в строительной сфере, которые радуются ее увольнению. По ее словам, правоохранительные органы начали системную борьбу с теми, кто пытается раскачать ситуацию.

По словам политика Николая Катеринчука, фактически Бабак заявила о преступлении, давлении на нее со стороны строительной мафии. Он отметил, что после отставки министра общество может думать, что именно мафия получила победу, и Бабак была уволена из-за того, что боролась с ней.

На должность вице-премьер-министра – министра развития громад и территорий был назначен Денис Шмыгаль. Такое решение поддержали 278 народных депутата. Известно, что до этого он с августа 2019 года работал на посту главы Ивано-Франковской областной государственной администрации. До этого, был директором Бурштынской ТЭС, которая принадлежит группе ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Перед этим он год работал заместитель генерального директора по социальным вопросам «ДТЭК Западэнерго». До этой должности Шмыгаль возглавлял департамент экономического развития, торговли и промышленности Львовской ОГА. В 2015 году баллотировался во Львовский облсовет от региональной партии «Народный контроль», которую возглавлял львовский журналист Дмитрий Добродомов.

Представляя Шмыгаля в Верховной Раде премьер-министр Алексей Гочарук сообщил, что он был выбран благодаря тому, что прекрасно зарекомендовал себя на фоне других руководителей областей, выполняя те или иные поручения Кабмина. При этом глава правительства утверждает, что реформы в министерстве и начатое движение будут продолжены. По его словам, новый министр должен провести реформы в строительной отрасли, отрасли ЖКХ и заняться реформой административно-территориального устройства. При этом последняя реформа должна стать приоритетной. По его словам, Шмыгаль должен сделать все для того, чтобы в Украине было как можно больше состоятельных общин.

При этом говорят, что назначение Шмыгаля на должность – это старт новым изменениям в правительстве. По данным журналистов, якобы в Офисе президента начались собеседования с кандидатами на должности министров и вице-премьеров, которые должны войти в правительство. Кандидаты общаются не только с помощниками главы государства Сергеем Шефиром и Андреем Ермаком, а и с самим президентом Владимиром Зеленским. Говорят, что в Офисе президента рассматривают возможность выделения министерства АПК из Минэкономики, а также министерства спорта из министерства культуры, молодежи и спорта. Кроме того, якобы под угрозой увольнения оказался министр по вопросам оккупированных территорий. Якобы вопрос обновления правительства будет решаться в течение ближайшей недели-двух.

О том, что вскоре часть министерств будет разделена, говорит и политолог Руслан Бортник. По его словам, вслед за Аленой Бабак, свои должности могут потерять министр социальной политики, министр по делам ветеранов, министр здравоохранения, министр юстиции, министр культуры, министр экономики и один из вице-премьеров. По его словам, громкие отставки в правительстве могут произойти в ближайшие месяцы. Также эксперт считает, что создание новых министерств приведет к тому, что изменится политический баланс внутри правительства. По мнению Бортника, новыми министрами станут люди Зеленского, а не премьера Гончарука, который уже не будет иметь доверия со стороны главы государства. То есть новое правительство станет пропрезидентским, добавил политолог.

О том, что Украину ожидает «кадровая бойня», которая не ограничиться только правительством, говорит и политолог Юрий Романенко. По его словам, главу Офиса президента Андрея Богдана поменяют на советника Андрея Ермака. Он считает, что такая рокировка в свете переговоров с Россией и стремлению к миру, логична. Также потерять должность может и заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко. Его может заменить Никита Потураев. Политолог говорит, что и это кадровое решение не лишено логики в свете информационных провалов Офиса президента. Уволить могут также и главу государственной таможенной службы Максима Нефедова.

Более того, считает Романенко, лишиться должности может и сам Гончарук. Политолог предполагает, что его место может занять министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

Впрочем, с таким мнением не согласна бывший народный депутат Виктория Сюмар.

По ее словам, говорят, что через три месяца Гончарука на посту премьер-министра сменит именно Шмыгаль, который имеет системные контакты со всеми большими финансовыми группами. Политик отмечает, что в течении ближайших месяцев Гончарук дособирает на себя весь негатив, а потом уйдет в отставку, тем самым будет способствовать «выпусканию пара».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org