Верховная Рада не разрешила Президенту назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР

212

Верховная Рада отклонила законопроект о закреплении в Конституции полномочий Президента по назначению и увольнению директоров Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР).
За направление законопроекта №1014 в комитет по вопросам правовой политики для дальнейшей доработки проголосовали 214 депутатов при минимально необходимых 226.
Документом предлагалось дополнить ст. 106 Конституции положениями о полномочиях Президента создавать НАБУ, назначать на должности и освобождать от должностей директоров НАБУ и ГБР, а также создавать независимые регуляторные органы, которые осуществляют государственное регулирование, мониторинг и контроль над деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах, назначать на должности и освобождать от должностей их членов.
Согласно ст. 158 Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон, который рассматривался Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее, чем через год со дня принятия решения по нему.

По материалам: ИнА «Українські новини»