Назначение Саакашвили в правительство: Сомнения депутатов и угрозы от Грузии

298

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили провел встречу с народными депутатами из фракции партии «Слуга народа». Политик сообщил, что глава Украины Владимир Зеленский, предложил ему в качестве вице-премьера по реформам заниматься ведением переговоров с Международным валютным фондом и другими донорами. При этом Саакашвили подчеркнул, что имеет опыт такого общения, и добавил, что Украина нуждается в большей помощи, чем получает сейчас. Также он подчеркнул, что не буде конфликтовать с президентом и его командой. Тем не менее, Саакашвили не смог убедить в своей эффективности большую часть народных депутатов. Некоторые отмечают, политик не смог назвать свою команду и озвучить реформы, которые намерен проводить в первую очередь. Известно, что в чате «Слуги народа» проходит сигнальное голосование за назначение Саакашвили на должность вице-премьера. Если большинство депутатов будут «за», то вопрос о назначении политика на должность вице-премьера вынесут на внеочередное заседание Верховной Рады на следующей неделе. Если же голосов будет недостаточно, то, возможно, вопрос назначения Саакашвили снимут с повестки дня. К слову, в Грузии уже выступили против назначения Саакашвили в правительство, и пригрозили отозвать посла, если политик получит пост вице-премьера.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу, 24 апреля, посетил заседание фракции партии «Слуга народа», чтобы ответить на вопросы парламентариев перед вынесением его кандидатуры на пост вице-премьера по вопросам реформ в зал для голосования. Перед встречей с парламентариями политик сообщил, что президент Владимир Зеленский хочет, чтобы на новой должности он занимался ведением переговоров с Международным валютным фондом и другими кредитными организациями. При этом Саакашвили подчеркнул, что Украине нужна намного большая помощь, чем она получает. Также он добавил, что имеет большой опыт ведения переговоров с международными организациями.

Кроме того, Саакашвили заявил, что Украина заходит в очень сильный экономический кризис, поэтому нужно искать неординарные шаги для того, чтобы не только спасти экономику, но и максимально ослабить удар по каждой семье.

На заседании фракции «Слуги народа» Саакашвили заявил, что не будет играть против президента и его команды, также не будет идти на местные выборы с отдельным проектом. Кроме этого, политик добавил, что не стоит переживать из-за его конфликта с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, ведь реформы и полиция не пересекаются.

По итогам встречи Саакашвили заявил, что доволен тем, как она прошла. По его словам, общение было конструктивным.

Но, похоже, сами депутаты так не думают. Так, нардеп Елизавета Ясько сообщила, что на самом деле у Саакашвили нет стопроцентной поддержки во фракции.

В свою очередь нардеп Галина Третьякова откровенно разочарована встречей. По ее словам, она хотела услышать, как именно Саакашвили будет внедрять все свои идеи, ведь должность вице-премьера не имеет особого инструментария. Также, добавляет нардеп, хотелось услышать, кто входит в команду экс-президента Грузии, какие он предлагает проводить реформы и в какие сроки. К сожалению, добавила Третьякова, ничего конкретного услышать не удалось.

Тем не менее нардеп, бывшая соратница Саакашвили Лиза Богуцкая утверждает, что политик во время заседания фракции держался достойно и даже отвечал на неудобные вопросы. По ее словам, сразу после общения в чатах фракции началось сигнальное голосование. Она подчеркнула, что если кандидатура Саакашвили соберет достаточное количество голосов «за», тогда вопрос его назначения вынесут на внеочередное заседание Верховной Рады, которое пройдет на следующей неделе. Если же у политика не будет достаточной поддержки внутри фракции, тогда вопрос с его назначением будет снят с повестки дня, добавила Богуцкая.

В то же время, некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники внутри «Слуги народа», говорят, что силами фракции назначить Саакашвили не пост не получится. Якобы те депутаты, которые колебались после общения с политиком приняли решение не поддерживать его кандидатуру на пост вице-премьера. Также, якобы депутаты понимают, что на самом деле Саакашвили хочет пост премьер-министра.

Говорят, что Саакашвили теперь будет работать с другими фракциями, чтобы убедить их поддержать его кандидатуру. По мнению политолога Владимира Фесенко, «Батькивщина» может дать часть голосов, также частично проголосовать за назначение Саакашвили могут во фракции «Голоса». Для того, чтобы за Саакашвили проголосовало больше 180 депутатов от фракции «Слуга народа», возможно, понадобится прямая личная агитация самого президента Зеленского, добавил политолог. В то же время известно, что глава государства не посетил заседание фракции, на котором депутаты общались с Саакашвили.

В свою очередь политтехнолог Сергей Гайдай считает, что с высокой долей вероятности это кадровое назначение не наберет в Раде голосов не только во фракциях оппонирующих нынешней власти, но и не соберет поддержки во фракции «Слуги народа». Это может свидетельствовать о том, что фракция уже не подчиняется президенту, или же на самом деле Саакашвили не нужен самому Зеленскому, но он решил схитрить в этом вопросе и продемонстрировать публично, что мол готов иметь в партнерах «большого реформатора», но на самом деле «вежливо» ему отказать. Информация будет подаваться так, что президент очень хотел видеть Саакашвили в правительстве, но вот фракция его не поддержала в этом вопросе. В этом случае, говорит Гайдай, можно считать, что Зеленский идет по граблям своего предшественника Петра Порошенко, который тоже занимался имитированием, но в результате перехитрил сам себя, большинство украинцев его не поддержали на выборах.

В то же время, сам Саакашвили заявил, что уверен в поддержке его кандидатуры президентом, большинством депутатов «Слуги народа» и парламентариев из других фракций. Поэтому, добавил политик, он будет готовится к голосованию за его кандидатуру на пост вице-премьера на следующей неделе.

К слову, бывший пресс-секретарь экс-главы ГПУ Лариса Сарган подчеркнула, что Саакашвили не может занять должность в правительстве, поскольку у него есть судимости, в том числе и не погашенные. По ее словам, в 2018 году Тбилисский городской суд признал, что Саакашвили превышал свои полномочия на посту президента Грузии и осудил его на три года лишения свободы.

В свою очередь посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе заявил, что назначение Саакашвили на должность вице-премьера будет воспринято Грузией, как недружественный шаг. Дипломат подчеркнул, что Грузия бережет дружбу с Украиной и надеется, что украинские власти примут во внимание отношение грузинской стороны к персоне Саакашвили и истории его преступлений в прошлом. По словам же премьер-министра Грузии Георгий Гахария, если решение о назначении Саакашвили будет принято, то Грузия как минимум отзовет из Киева своего посла для проведения консультаций. По его словам, со стороны Украины, как стратегического партнера Грузии, категорически неприемлемо назначать Саакашвили на высокую должность, поскольку он находится в розыске.

Попыткой осуществлять давление на Украину назвал заявление Грузии народный депутат, глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия. По его словам, Украина — суверенное государство, и никакая страна в мире не будет рассказывать, кого нужно назначать на должность вице-премьера, а кого не надо.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org