Нацполиция установила исполнителей убийства Шеремета. Первые подробности

259

Сотрудники Национальной полиции установили пять лиц, которые причастны к убийству журналиста Павла Шереметы, которое произошло в 2016 году. Среди них ветеран войны, музыкант Андрей Антоненко и волонтер, хирург «Охматдета» Юлия Кузьменко, которые якобы и заложили взрывчатку под автомобиль журналиста. По словам заместителя главы Национальной полиции Евгения Коваля на группу подозреваемых в убийстве вышли, когда изучали материалы похожих, но на первый взгляд, не связанных между собой уголовных дел. По его словам, указанная группа лиц совершила убийство Шереметы, чтобы дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине. Правда, пока не известны заказчики этого преступления. В то же время Антоненко называет всю информацию о том, что он убил журналиста, бредом. Опровергает причастность к убийству Коваль ее адвокат Влад Добош. По его словам, трудно даже себе представить, чтобы детский врач закладывал взрывчатку. Хотя некоторые эксперты отмечают, что на самом деле среди бывших добровольцев и военных есть преступники. По их словам, этот факт нужно признать, а не говорить о незаслуженных репрессиях.

В Национальной полиции сообщили о том, что вышли на пятерых человек, которые совершили в 2016 году убийство журналиста Павла Шереметы. Речь идет о бывшем добровольце, музыканте Андрее Антоненко, волонтере, хирурге «Охматдета» Юлии Кузьменко, Яне Дугарь и супругов Инне и Владиславе Грищенко, последний является специалистом по минновзрывному делу. По словам заместителя главы Национальной полиции Евгения Коваля, на них вышли при изучение материалов других дел, которые на первый взгляд не связаны между собой — подрыв ЛЭП в Херсонской области, неудачное покушение на бизнесмена Михаила Чекурака из Косова Ивано-Франковской области. Следователи установили, что в этих случаях использовались взрывные устройства, похожие на то, которое было заложено под автомобиль журналиста.

В Нацполиции говорят, что Коваль и Антоненко заложили взрывчатку под машину. В тот день телефоны у них были выключены, что для них не характерно. При этом Антоненко часто носит одежду со специфическими принтами — такую же, как и мужчина, который заложил взрывчатку, также он проживает рядом с местом преступления, отметили в Нацполиции. Также следствие считает, что Дугарь проводила наблюдение за объектом покушения, а Грищенко сделал взрывное устройство.

Коваль считает, что Шеремета убили, чтобы дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине. К слову, по версии следствия врач Юлия Кузьменко в частных беседах неоднократно обсуждала возможность обстрела Киева из «града», отмечая, что ей столицы не жалко. Также, она якобы выбирала «сакральную жертву», чтобы всколыхнуть Украину. В этом контексте рассматривались нардеп София Федина и волонтер Маруся Звиробий. Также Кузьменко обсуждала вопрос о возможном похищении детей Маруси Звиробий, что вызвало бы резонанс в обществе.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка сообщил, что выдвинутые пяти лицам подозрения в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета являются лишь первыми шагами в раскрытии преступления. В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что хотелось бы знать не только исполнителей, но и заказчиков убийства.

Сам Антоненко категорически опровергает свою причастность к убийству Шеремета и называет такую информацию провокацией. По его словам,  его хотят обвинить в создании преступной группировки, хотя он даже не знает всех тех людей, которых правоохранители обвиняют в убийстве журналиста.

При этом адвокат Юлии Кузьменко Влад Добош подчеркнул, что Аваков обвинил в убийстве людей, которые даже пока не задержаны. По его словам, это говорит о невежестве министра внутренних дел.

В принципе, о том, что на самом деле информация от силовиков вызывает больше вопросов, чем ответов, говорит юрист Анна Маляр. По ее словам, не понятно, если подозреваемые хотели дестабилизировать ситуацию в Украине, то почему для убийства выбрали лето, сезон отпусков, и фигуру самого Шеремета, который не пользовался широкой известностью.

Об этом нюансе говорит и политолог Виктор Таран. По его словам, Шеремета, действительно, не был той личностью, которая способна дестабилизировать ситуацию в стране.

Кроме этого, добавляет Маляр, не понятно, кто стоит за убийством, и какие цели на самом деле заказчик преследовал.

В свою очередь бывший доброволец Евгений Шевченко отмечает, что в принципе, возможно, что к убийству Шеремета причастные военные и волонтеры. По его словам, война не делает людей лучше и те, кто побывал в аду боевых действий, часто возвращается в мирную жизнь настоящим монстром.

По мнению же военного эксперта Алексея Арестовича, даже глава МВД Арсен Аваков не задерживает  без серьезных оснований, тем более, по такому резонансному делу, внимание к которому приковано у изданий и политиков Запада. При этом он подчеркивает, что это не первое убийство, которое совершили ветераны, и не последнее.

Арестович считает, что дело Шеремета буде использовано пропагандой и Россией. Украинцев будут убеждать, что  войну надо заканчивать, а военные и ветераны — опасны для общества. В то же время он настаивает, что нужно тщательно следить за процессом. Также Арестович призвал ветеранов помнить, что их дело не изображать из себя палачей и вершителей, а защищать государство и народ Украины. Также, добавляет эксперт, сколько бы еще в рядах ветеранов не нашлось преступников, ветеранское движение не должно дать себя ни размыть, ни дискредитировать, четко и последовательно проводя разницу, между героизмом на фронте и преступлениями против личности, общества и государства и самостоятельно вынося справедливые оценки подобным случаям. По его словам, не стоит кричать о репрессиях, до выяснения всех обстоятельств.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org