Компромиссный шаг. Депутаты продлили закон об «особом статусе» для Донбасса на год

510

Верховная Рада 320 голосами продлила на год закон об «особом статусе» для Донбасса. По словам заместителя главы фракции «Слуга народа» Александра Корниенко – это компромиссный шаг, который показывает, что Украина готова делать все необходимое для того, чтобы на Донбассе был восстановлен мир. В то же время, в «Батькивщине» подчеркнули, что на самом деле закон нарушает Конституцию Украины, поэтому его не стоило продлевать. Впрочем, не согласные с таким мнением политологи. По их словам, ничего не произойдет, если, грубо говоря, не работающий закон продлить на год, а потом предложить ему альтернативу, которая бы отображала позицию Киева относительно оккупированных территорий. В принципе, согласны с таким мнением и юристы. При этом они отмечают, что в том виде, который существует сейчас, закон об «особом статусе» нельзя принимать на постоянной основе, поскольку он не только нарушает Конституцию Украины, а и не предусматривает никакой возможности контроля за тем, что будет происходить в «республиках». Такого даже не было с Крымом, добавляют эксперты. Впрочем, в партии «Слуга народа» сообщили, что в течение года будет разработан новый законопроект относительно оккупированных территорий, при этом там подчеркнули, что и речи быть не может о том, что в Конституцию будут внесены изменения в части устройства страны.

В четверг, 12 декабря, Верховная Рада 320 голосами продлила на год закон об «особом статусе» для Донбасса. Не поддержали его только две фракции «Батькивщина» и «Голос». Так, по словам нардепа Сергея Соболева, на самом деле закон юридически ничтожный. По его словам, создание народной милиции и автономные суды и прокуратура – это прямое нарушение Конституции. Также политик считает неправильным освобождение от уголовной ответственности лиц, которые совершили тяжкие преступления. Соболев напомним, что президент Владимир Зеленский критиковал этот закон и обещал, что он будет изменен, но на деле все оказалось по-другому.

В принципе, отмечает политолог Сергей Быков, «Батькивщина» ни разу не голосовала за «особый статус» для Донбасса, проявила стойкость в этом вопросе и сейчас. Поэтому в ее позиции нет ничего странного. Голосование же партии «Голос» против «особого порядка» показало, чем же эта политическая сила отличается от «Европейской солидарности». Также политолог подчеркнул, что закон вынуждены были поддержать в «Оппозиционно платформе – За жизнь», хотя там хотели, чтобы документ был принят на постоянной основе, и в «Европейской солидарности», ведь закон – это детище этой политической силы. По словам бывшего президента Петра Порошенко, его политическая сила поддержала продление закона об «особом статусе», чтобы облегчить работу дипломатам и военным.

В свою очередь заместитель главы фракции партии «Слуга народа» Александр Корниенко подчеркнул, что принятие закона об «особом статусе» старого образца – это компромиссный шаг. По его словам, у депутатов после «нормандского саммита» не было достаточно времени, чтобы написать новый документ, но, добавил политик, в течение года он будет разработан. При этом Корниенко подчеркнул, что есть принципиальная позиция – сначала должен быть фактор безопасности, а после его выполнения – политический.

О том, что у депутатов не было времени, чтобы подготовить новый закон об «особом статусе», который бы еще и пришлось согласовывать на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, продолжение закона об «особом статусе» отдельных районов Донецкой и Луганской областей на год – приемлемый компромисс для всех. Если бы его приняли на больший срок, то означало бы, что Украина идет на уступки России, так как бы показывала, что такой статус может быть долгосрочный, добавил эксперт. По его мнению, у президента Владимира Зеленского демонстрируют: если сдвигов не будет, то тогда действие закона вообще могут и не продолжать.

Кроме этого, эксперты отметили, что непродление закона означало бы односторонний и не согласованный с партнерами фактический выход из «Минских соглашений». Такая позиция стала бы  «досадной ошибкой», которая могла бы стоить жизней многих украинцев, считают аналитики.

Не согласен с таким мнением политолог Виталий Бала. По его словам, голосование за продление «особого статуса» было нарушением Конституции, поскольку в ней сказано, что Украина – это унитарное государство. По мнению эксперта, не понятно, как можно соглашаться на выполнение «Минских договоренностей», если их первый пункт о прекращении огня не выполняется. Политолог уверен, что Украина должна четко заявить, что пока на фронте гибнут военные, Киев не приступит к выполнению политической части договоренностей. Также эксперт считает, что голосование в Верховной Раде четко свидетельствует о том, что украинские политики не могут защищать национальные интересы и жизни военных.

Раскритиковал действия нардепов и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, Украина продлила закон об «особом статусе», поскольку этого требует президент РФ Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что Россия не берет на себя никаких обязательств, в частности речь идет о выводе российских военных из Донбасса и передаче Украине контроля над границей.

К слову, прокомментировал продление закона об «особом статусе» и советник главы «ЛНР» Родион Мирошник. По его словам, такие действия депутатов сохраняют замороженное состояние заблокированного закона об «особом статусе», в котором он находится последние пять лет. Мирошник заявил, что в дальнейшем необходимо в Трехсторонней контактной группе обсуждать и согласовывать изменения к этому закону, убирать значительную часть обязательств, которые Украина в свое время внесла туда в одностороннем порядке, имплементировать туда «формулу Штайнмайера» и после этого вносить особый статус в Конституции Украины. Только в такой конфигурации, считает Мирошник, «особый статус» может существовать в реальности. Если хотя бы один из этих шагов пропустить, то «особый статус», как норма, записанная в «Минских соглашениях», будет реализована крайне слабо, добавил он.

В свою очередь эксперт по конституционному праву Александр Москалюк сообщил, что заявления о федерализации, автономии или «особом статусе» для отдельных регионов – это лишь игра в слова. По его словам, в юриспруденции есть правило, что суть договора определяется не его названием, а тем, что в этом договоре прописано. То есть, если в договоре дарения предусмотрена платная передача имущества, то это будет договор купли-продажи. Примерно такая же ситуация с Донбассом. Если депутаты дают возможность практически самостоятельно формировать судебную систему, правоохранительную систему, местные власти, финансы, то по факту это и будет означать федерализацию, отметил эксперт.

По его мнению, ключевой вопрос заключается в том, какое влияние центральная власть будет сохранять или устанавливать над этими районами. При этом он подчеркнул, что если исходить из того, что есть на сегодняшний день, то этого влияния нет. Москалюк сообщил, что даже в автономном статусе Крыма в составе Украины были возможности несколько ограничивать эту автономию через представителя президента на полуострове, также была возможность отмены тех актов республики Крым, которые не соответствовали Конституции Украины. В действующем же законе об «особом статусе», добавляет эксперт, вообще не предусмотрено никакого влияния на эти регионы. В то же время, Москалюк добавляет, что закон об «особом статусе» на самом деле мертв, потому что требует внесения изменений в законы о судоустройстве, о прокуратуре, о местном самоуправлении. Эксперт подчеркнул, что нет ничего страшного в том, что закон об «особом статусе» продлили на год, но в дальнейшем нужно сделать все, чтобы закрыть проблемные вопросы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org