Наступление на свободу слова? ВР просит СНБО ввести санкции в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsOne

300

Верховная Рада 229 голосами поддержала проект постановления, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Согласно позиции парламентариев, таким образом они пытаются защитить украинское информационное пространство от манипуляций и лжи. Депутаты обвиняют два телеканала в том, что они в эфирах озвучивают «кремлевские темники» и пытаются дискредитировать украинскую власть. При этом руководители каналов категорически опровергают такие обвинения. Они утверждают, всегда работали придерживаясь журналистских стандартов, поднимали острые и актуальные темы, приглашали на эфиры представителей разных политических сил с противоположными позициями. Поддержали «112 Украина» и NewsOne в Национальном союзе журналистов Украины, назвав голосование в Раде политическим решением. При этом аналитики предполагают, что СНБО не поддержит предложение Верховной Рады ввести санкции против двух каналов.

Верховная Рада поддержала проект постановления, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. «За» проект проголосовали 229 нардепов, «против» – 42. Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов. В проекте постановления предлагается применить санкции к связанным с телеканалом «112 Украина» компаниям «Ариадна ТВ», «Новый формат ТВ», «ТВ Выбор», «Телерадиокомпания «112 ТВ», «Лидер ТВ», «Партнер ТВ», а также к связанному с NewsOne каналу «Новости 24 часа».

Во время обсуждения постановления народный депутат, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Сергей Высоцкий подчеркнул, что Украина должна защитить от пророссийских лжи и манипуляций свое суверенное информационное пространство. В свою очередь секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, нардеп Иван Винник заявил, что деятельность канала «112 Украина» контролирует лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, который поддерживает пророссийские взгляды.

Позже Сергей Высоцкий заявил, что враг Украины – Россия через подконтрольные украинские медиа пытается влиять на внутреннюю ситуацию в стране и дестабилизировать ее. Он считает, что телеканал NewsOne контролирует сбежавший в РФ бывший глава Администрации Президента Андрей Портнов, а финансируют его близкие к российскому президенту Владимиру Путину олигархи. Высоцкий заявил, что украинские телеканалы могут критиковать руководство страны, однако распространение российской пропаганды – недопустимо.

В свою очередь руководство телеканала «112 Украины» после голосования в Верховной Раде обратилось к авторитетным международным организациям с просьбой дать оценку действиям парламентариям. Там считают, что в Украине происходит наступление на свободу слова. Руководство телеканала утверждает, что всегда придерживалось всех журналистских стандартов, приглашало в эфиры разных политиков с разными точками зрения, освещало разные острые и резонансные темы.

Поддержали «112 Украина» и NewsOne в Национальном союзе журналистов Украины. В частности глава организации Сергей Томиленко назвал решение депутатов сугубо политическим. По его словам любая власть хочет сузить пространство критики, пространство разоблачительных материалов или неудобной утечки информации, но это злоупотребление своими полномочиями. Он отметил, что в Украине власть защищает себя всеми средствами, в том числе глушит неугодные СМИ. Председатель НСЖУ прогнозирует, что против санкций выступят международные организации.

О том, что инициатива введения санкций против телеканалов NewsOne и «112 Украина» может свидетельствовать об избирательном подходе Верховной Рады, так как в Украине нет неангажированных телеканалов, заявил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания. При этом он считает, что решение Рады вероятнее всего не приведет к каким-то результатам. Он отметил, сложно представить, что СНБО найдет весомые основания для санкций.

Аласания считает, что инициатива введения санкций против телеканалов – нехороший знак. Предупреждения телеканалам должен выносить Нацсовет по телерадиовещанию, а не депутаты, которые перебирают на себя несвойственные функции.

В принципе согласен с таким мнением директор Центра стратегических разработок Андрей Ницой. По его словам произошло беспрецедентное событие, ведь Верховная Рада заменила собой функцию Национальной комиссии по вопросам телерадиовещания. При этом он считает, что Нацсовет полностью бездействует, превратившись в «кассу взаимовыручки».

Популистским назвал решение парламента и народный депутат Мустафа Найем. Он заявил, что Совбез не примет никакого реального решения по вопросу санкций для телеканалов. Голосование в парламенте депутат назвал игрой, рассчитанной на идиотов. По его словам истинная цель демаршей, бойкотов и воплей про антигосударственную деятельность — контроль над медийным пространством перед выборами или создание более благоприятных обстоятельств для переговоров с собственниками и менеджерами этих телеканалов. Проще говоря, отмечает Найем, первыми договариваться с теми, кого в администрации президента называют врагами народа побегут сами ребята из администрации президента. Точно так же, как ранее договаривались с главным спонсором Партии регионов и Виктора Януковича — Ринатом Ахметовым и главным пророссийски энергетическим олигархом Дмитрием Фирташем. Это ведь очень удобно — с одной стороны нагнетать эмоции, а с другой – договариваться, говорит нардеп.

О популизме парламентариев говорит и волонтер Семен Кабакаев. По его словам непонятно почему в перечень каналов не попал например «Интер», к работе которого у многих украинцев также есть претензии. Кроме этого он выразил недоумение, почему против каналов, которые обвиняют в распространении российской пропаганды, вводят санкции, а не закрывают их.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев предполагает, что перед выборами «Народный фронт» с практически нулевым рейтингом таким образом пытается улучшить себе имидж инициируя такие запреты. Также, по его словам, НФ пытается использовать фактор силы в борьбе с оппонентами.

В то же время политический обозреватель Павел Нусс отмечает, что постановление парламента никакого отношения к цензуре не имеет. По его словам, оно совпадает с украинским национальным интересом, с укреплением позиций Национальной безопасности и обороны, с общественным запросом.

Кроме этого Нусс заявил, что нет никаких оснований полагать, что возможное позитивное решение СНБО Украины по данному вопросу может быть раскритиковано цивилизованными миром — западными партнерами, так как все союзники Украины дают абсолютно адекватную оценку масштабам российской пропаганды и угроз исходящих от нее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org