Наступление на свободу слова? «UA: Перший» заявил о давлении, власти опровергли

442

Ведущая общественного телеканала «UA: Перший» Мирослава Барчук обвинила Офис президента в давлении. По ее словам, Банковая жестко контролирует присутствие в эфирах депутатов из фракции «Слуга народа», а также пытается влиять на решения редакции пригласить в эфир того или иного спикера. Журналист заявила, что речь идет о попытки наступления на свободу слова. При этом нардеп Данил Гетьманцев заявил, что Барчук устроила скандал из-за того, что правительство предложило уменьшить телеканалу финансирование на следующий год. А президент Владимир Зеленский добавил, странно слышать, когда государственный телеканал жалуется на давление со стороны государства. При этом ряд политиков заявили, что, действительно, Офис президента возвращается к практике использования «темников» и пытается наступать на свободу слова в Украине. Хотя советник главы Офиса президента Алексей Арестович посоветовал не путать это понятие с правом тотально критиковать власть и не давать ей высказаться. По его словам, многие депутаты от «Слуги народа» не хотят ходить на те или иные шоу из-за предвзятой позиции ведущих, которые не дают им возможности высказать свою точку зрения.

Ведущая общественного телеканала «UA: Перший» Мирослава Барчук обвинила Офис президента в давлении на телеканал. По ее словам, Банковая уже давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов из партии «Слуга народа». По ее словам, кандидаты на эфиры согласовываются с советником главы Офиса президента, который отвечает за коммуникацию, Михаилом Подоляком. Барчук заявила, что в последнее время Офис президента выдвигает редакции программы «Обратный отсчет» требования и ставит ультиматумы. Например, когда снимали программу об энергетической безопасности на Банковой предложили в качестве спикеров двоих парламентариев из «Слуги народа», которые не являются экспертами в данной теме. Ультиматум состоял в том, что придут либо эти лица, либо никто. Также, рассказывает Барчук, был ультиматум и относительно приглашенного гостя нардепа Гео Лероса. Редакции сказали, что мол, либо Лерос в программе, либо «слуги». Леросу не отказали, нардепы от монобольшинства не пришли, рассказывает ведущая.

Барчук считает, что речь идет о первых звоночках, которые указывают на угрозу для свободы слова в Украине. В этом контексте она вспомнила времена президентства Виктора Януковича. По ее словам, тогда Анна Герман утверждала гостей для программ, потом определяла ведущих этих программ, после этого забирали лицензии на работу у оппозиционных телеканалов, а потом произошла катастрофа. Поэтому она призвала коллег публично говорить о случаях давления власти и шантажа.

Отреагировал на заявление Барчук Михаил Подоляк. По его словам, независимая редакционная политика любого СМИ – это ключевой признак здорового общества и современного государства. То есть прямое вмешательство в работу редакций – абсолютный нонсенс, добавил он. Но если тот или иной представитель власти видит в эфирах того или иного проекта последовательную и упорную несбалансированность позиций, постоянную и явную ангажированность ведущих и редакции, то можно понять крайне небольшое желание людей идти в эфир именно этого проекта, сказал Подоляк. При этом он назвал комментарий журналистки Барчук эмоциональным, а обвинения некорректными и необоснованными. По его словам, для Офиса президента важно, чтобы на эфирах власти представляли содержательно и профессионально.

В свою очередь президент Владимир Зеленский назвал комментарий Мирославы Барчук – хайпом. Он подчеркнул, что Банковая «ничего не согласовывает» и добавил, что ситуация, при которой государственное телевидение заявляет о давлении со стороны государства, выглядит странной. Кроме того, в «Слуге народа» сообщили, что за последние шесть месяцев спикеры партии принимали участие в ток-шоу в эфире телеканала «UA: Перший» такое же количество раз, что и на других телеканалах.

К слову, народный депутат Данил Гетьманцев предположил, что журналисты «UA: Перший» устроили скандал, чтобы канал получил дополнительное финансирование из бюджета. По его словам, в проекте бюджета на следующий год правительство предложило уменьшить финансирование телеканала на 400 млн. гривен. Не уверен, что скандал с якобы ущемлением свободы слова сильно поможет увеличить и без того, скажем откровенно, не малое финансирование, но «попытка зачетная», сказал Гетьманцев.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко отмечает, что Офис президента возвращается к практике использовании темников. Также она утверждает, что сценарии ток-шоу часто утверждают на Банковой. По ее мнению, исходя из заявления Барчук, правоохранительные органы должны немедленно открыть уголовное производство против руководство Банковой по факту давления на журналистов и препятствованию их деятельности. Кроме того, говорит Геращенко, руководство Офиса президента, которое дискредитировано заявлением о давлении на медиа, должно уйти в отставку, как и министр информации.

Согласен с таким мнением и политолог Сергей Таран. По его словам, заявление журналиста – это возможность для прокуроров открыть уголовное производство, чтобы установить, было ли совершено преступление, предусмотренное статьей 171 Уголовного кодекса Украины.

По мнению же политолога Андрея Смолия, в Украине идет полноценное наступление на свободу словам, и власти хотят зачистить информационное пространство под себя.

В свою очередь советник главы Офиса президента Алексей Арестович призвал не путать понятие свобода слова с правом на ничем не ограниченную критику власти.

По его словам, случается, что на ток-шоу представителям власти практически не дают высказаться, а выставляют против них «маргиналов», которым предоставляют слово в неограниченном количестве времени. Поэтому, добавляет он, многие депутаты, действительно, не хотят ходить на те шоу, где они не имеют возможности в полном объеме донести свою позицию по тому или иному вопросу. Понятие «свобода слова» означает не только право свободно атаковать власть, не стесняясь в средствах, она означает также – право самой власти свободно доносить свою позицию, и свободно выбирать спикеров для донесения этой самой позиции, подчеркнул Арестович и добавил, что медиа лишают власти такого права.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org