Настояли олигархи? Кабмин без объяснений уволил главу экологической инспекции Фирсова

284

На заседании правительства в турборежиме был уволен и.о. главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов, а на его место назначен Андрей Мальованый, который ранее работал начальник управления экологии Киевской городской администрации. Примечательно, что народные депутаты узнали по своим каналам, что планируется такое увольнение и оперативно собрали 65 подписей парламентариев из «Слуги народа» против такого решения. На заседание правительства пришли депутаты, чтобы пояснить свою позицию, но премьер-министр Денис Шмыгаль не дал им возможности высказаться. К слову, Фирсов говорит, что не знал о том, что его собираются увольнять, хотя подозревал, что такое возможно. Он утверждает, узнал о том, что его отправили в отставку, от народных депутатов. По его словам, он и его команда работали эффективно, наложили штрафы за загрязнение окружающей среды на миллионы гривен на топ-компании, среди которых «Метинвест», ДТЭК и другие. Также, Фирсов говорит, что хотел просить депутатов поддержать разработки инспекции по поводу увеличения штрафов. По его словам, они крайне низкие. Например, штраф за загрязнение воздуха составляет всего 75 гривен. В то же время, эксперты полагают, что увольнение Фирсова пролоббировали олигархи, возможно, даже Ринат Ахметов. По их мнению, крупный бизнес не привык, платить миллионы в бюджет в виде штрафов и ему не понравилось, как активно за него взялся Фирсов и его команда.

В среду, 13 мая, на заседании правительства был уволен с должности и.о. главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов. При этом, как сообщил народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Мариковский, когда парламентарии узнали о том, что Кабмин собирается отправить в отставку Фирсова, то оперативно собрали 65 подписей народных депутатов, чтобы остановить такое решение. Но, говорит он, на него не повлияло присутствие народных депутатов на заседании правительства, где премьер-министр Денис Шмыгаль модерировал турбо-режим и не дал возможности выступить до момента голосования. Политик отмечает, что таким образом был уволен главный адвокат реформы государственного экоконтроля. При этом Мариковский добавил, что во время работы Фирсова экологическая инспекция стянула в виде штрафов за нанесения ущербе окружающей среды в разы больше штрафов, чем это делали его предшественники. Нардеп утверждает, что Фирсов был борцом с предпринимателями, которые загрязняли окружающую среду, браконьерами и нелегальными лесорубами.

О том, что Фирсов был чуть не единственным адекватным человеком, который пришел в сферу охраны среды, говорит и основатель организации UAnimal Александр Тодорчук. По его словам, за очень короткое время он сумел не только выйти на крупные компании, которые наносят вред окружающей среде, а и наладить связь с активистами.

На самом деле, отмечает журналист Денис Казанский, похоже на то, что пролоббировал отставку Фирсова олигарх Ринат Ахметов. По его словам, говорят, что он сильно обиделся на критику и штрафы на 14 млн. Какая бы власть не была в стране, а трогать главного олигарха никому не позволено, добавил журналист.

Увольнением Фирсова власти подали очередной сигнал европейским партнерам и продемонстрировали, что Украина отказывается от реформ, высылая последних людей, которые имеют имидж реформаторов, считает политолог Виктор Таран. По его словам, пример Украины показал, что нужно всего шесть месяцев для того, чтобы заменить хороших людей у власти на «своих».

В то же время, сам Фирсов заявил, предполагал, что его могут уволить. По его словам, в последнее время к нему приходили люди, которые предлагали «порешать» вопрос, более того, убрать с его должности приставку «и.о.», но он отказался. Также Фирсов подчеркнул, что никто из правительства ему не пояснил причины, почему его решили уволить.

В интервью СМИ, Фирсов рассказал, что на самом деле, был удивлен тем, что Шмыгаль его уволил. Говорит, что несколько недель назад с ним встречался, рассказал о работе инспекции, и какие инициативы, в том числе законодательные, она собирается проводить. По словам экс-чиновника, премьер-министр поддержал его, поэтому ничего не свидетельствовало о том, что ему готовят увольнение.

На самом деле, говорит Фирсов, его команда имеет чем гордится. В первую очередь, инспекторы не побоялись прийти с проверками на предприятия олигархов, которые загрязняли окружающую среду и наложить на них миллионные штрафы. Хотя, крупный бизнес к такому не привык, добавил экс-чиновник. Например, говорит Фирсов, на десять миллионов был оштрафован «Метинвест», на миллионы – ДТЭК, в частности Ладыжинская ТЭС перевела в бюджет 3,5 млн. гривен штрафов. Миллионные штрафы заплатили «Укрнафта», закарпатский водоканал, лесхозы. Также экоинспекция оштрафовала на 17 млн. гривен «Киевводоканал». По словам Фирсова, предприятие до этого времени вообще не пускало на проверку инспекторов в течении последних пяти лет, но в этот раз удалось добиться проведения проверки, и как результат, были установлены нарушения и наложен штраф. Фирсов подчеркивает, что за время его работы (был назначен на должность в ноябре прошлого года) был насчитан ущерб на 500 млн. гривен. Конечно, отмечает Фирсов, олигархам такие действия инспекции не нравились, и они искали разные выходы на него и команду, но договориться так и не смогли.

Также Фирсов добавил, что хотел инициировать изменения законодательства, чтобы защитить окружающую среду. Для этого даже просил встречи с фракцией «Слуги народа». По словам уже бывшего чиновника, его команда хотела, например, увеличить штраф за загрязнение воздуха, ведь сейчас его размер составляет всего 75 гривен. При этом Фирсов выразил надежду, что новый глава не свернет реформы, которые уже были проведены в инспекции, и продолжит его начинания.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org