Передел энергетики: бьются олигархи – платит народ

290

Украинская энергетика входит в глубокий кризис на фоне огромного скандала. Новая и.о. министра энергетики Ольга Богуславец, которую эксперты поначалу считали нейтральным кадром, неожиданно предложила решение выигрышное исключительно Ринату Ахметову.

Не так давно Сергей Лещенко опубликовал график из письма «Энергоатома» в Украэнерго», где приводятся периоды отключение атомных энергоблоков. В планах – остановить и вывести в резерв сразу три энергоблока – на Запорожской и Ровненской АЭС. Кроме того на остальных АЭС снизят мощности на оставшийся блок. Соответствующая разнарядка была передана «Энергоатому». Мощность останавливаемых блоков составляет 3000 мВт. В общей сложности это приравнивается к полной остановке, например, Ровненской АЭС. Вместо дешёвой атомной энергии придется в принудительном порядке переходить на куда более дорогую тепловую энергию. Кроме того не придется останавливать достаточно дорогую солнечную энергетику Ахметова, работающую по «зеленому» тарифу. В общей сложности атомная генерация снизится почти в два раза. Эксперты отмечают что «зеленая» электроэнергия стоит 5 грн. за кВт. Это, несомненно, отразится на ценах на рынке. Более того, такие перестановки мгновенно не делаются, а это значит, что стране не избежать веерных отключений. Впрочем, в Институте стратеги исследований считают, что причиной тому изменения рынка, связанные с сокращением потребления энергии, а на АЭС происходит перевыработка лишней энергии. Впрочем, Лещенко утверждает, что имеет место явная схема, выгодная олигарху Ахметову. Так зеленая и тепловая генерация за счет сокращения атомной энергетики получат дополнительную прибыль, после чего «Энергоатом» может оказаться на грани банкротства и государству придется его спасать. Для этого депутатам предложат принять закон о выделении многомиллиардной помощи «Энергоатому» в виде ОВГЗ. Получается ДЭТК затем будет спасться сам за государственные деньги. То есть фактически Ахметов получит транзитом государственные деньги безо всякой национализации, как это было с «Приватбанком», считает Лещенко.

После объявления об остановке двух атомных блоков 10 мая и.о. министра Богуславец теряет шансы на утверждение своей кандидатуры в парламенте. К тому же против таких действий выступил глава энергетического комитета парламента Андрей Герус. Впрочем, считается, что он представляет интересы Коломойского, и регулярно высказывается против Ахметова. Именно Герус был одним из главных критиков схемы «Роттердам+». С другой стороны поставленное на повестку спасение Ахметова вызвало серьезный резонанс в западных посольствах.

Эксперты считают, что разворачивается целая война лоббистов, в которой участвует не только Ахметов, но и Коломойский, которому необходима дешёвая энергия для его заводов. Коломойский закупает энергию не на АЭС, а у Центрэнерго с различными схемами, включая импорт из России. Ахметов же в последнее время значительно усилил свои позиции в контактах с властью и без проблем добивается любых необходимых решений. Так он пролоббировал запретительные пошлины на закупку угля и электроэнергии из России. Кроме того, Богуславец, назначенная и.о. министра, фактически оказалась человеком Ахметова. Вероятно, он также попытается получить преференции для «зеленых» электростанций и ТЭЦ. С начала года ряду электростанций пришлось отправить своих сотрудников на простой – это связано с убыточностью электрогенерации в Украине, а также дешевым импортом электроэнергии. Пришлось даже остановить крупнейшее предприятие ДТЭК «Павлоградуголь» в связи с падением спроса. В итоге Ахметов все же смог добиться фактически запрета импорта российской электроэнергии, но из-за остановки производства и снижения потребления на рынке электроэнергии возник переизбыток. Так или иначе, энергопотребителям придется снижать обороты. Первым делом выбор пал на «Энергоатом». Предприятие направило письмо «Укрэнерго», где указывает на итог совещания у ПМ, на котором пересматривался энергобаланс страны. С атомных электростанций планируется получать немногим более 73 млрд. кВт/ч, хотя было запланировано около 80. Таким образом, атомная генерация и так сокращается.

По мнению экспертов, отнять у атомной энергетики 10% рынка и передать тепловой генерации будет нереально, так как именно АЭС составляют базовую генерацию. Потому «Энергоатом» решил совсем вывести с рынка немногим более 10% мощностей, которые будет вырабатывать ДТЭК в качестве маневренных. Тепловые электростанции могут довольно быстро увеличивать или уменьшать электрогенерацию, что для атомных осуществить сложнее. С другой стороны остановка атомных блоков или их отключение снижает общую безопасность и увеличивает износ, то есть бьет по карману «Энергоатому», который действительно приближается к банкротству. Однако даже 10 или ожидаемые 12 млрд. в качестве помощи все равно не смогут спасти ситуацию. Сами атомщики заявляют, что только по кредитам и иным обязательства они должны около 24 млрд., а выделенная сумма даже не сможет покрыть эти долги. И это притом что 90% прибыли «Энергоатом» передает в бюджет. Стоит отметить, что по пролоббированному Ахметовым при Порошенко закону государство обязано выкупать 100% энергии с солнечных и ветроэлектростанций, причем этот «зеленый» тариф составляет до 5 грн. за киловатт. На сегодня у ДТЭК наиболее крупная доля на этом рынке – около 25%. То есть закупка электроэнергии будет стоить почти в 10 раз дороже, и все это отразится и на быстро увеличившихся тарифах. Кроме того рынок электроэнергии строился под совсем иные условия, а в планах был рост экономики и потребления. Сейчас же баланс интересов между поставщиками и потребителями нарушен. Но, как известно, в конечном итоге за все в Украине платит население.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org