«Народный фронт» вышел из коалиции: Повлияет ли этот шаг на возможность распустить парламент

460

В пятницу, 17 мая, фракция партии «Народный фронт» заявила о своем выходе из коалиции, и спикер Андрей Парубий сообщил, что коалиция «Европейская Украина» перестала существовать. Он объявил, что с этого дня начинается тридцатидневный срок формирования нового большинства в Верховной Раде. Действия «Народного фронта» позволили некоторым политикам и политологам утверждать, что теперь новоизбранный президент Владимир Зеленский не сможет распустить парламент после того, как получит полномочия, так как после отведенных 30 дней на формирование большинства истекает шесть месяцев до новых выборов, а это означает, что Раду нельзя отправить в отставку. В то же время советник нового президента по политическим вопросам Дмитрий Разумков заявил, что на самом деле коалиция прекратила свое существование еще три года назад, и выход «Народного фронта» никак не повлиял на ситуацию с большинством. Тем не менее, он не смог ответить на вопрос о том, намерен ли Зеленский распустить Верховную Раду. Такой шаг ему советуют сделать некоторые депутаты, которые считают, что при отсутствии большинства новый глава государства не сможет продуктивно работать. Некоторые аналитики допускают, если депутаты поддержат все кадровые инициативы нового президента, то ему просто нет смысла распускать парламент.

«Народный фронт» вышел из коалиции

В пятницу, 17 мая, фракция партии «Народный фронт» заявила о своем выходе из коалиции «Европейская Украина», якобы решение было принято единогласно. По словам главы фракции Максима Бурбака, такое решение было принято в связи с избранием нового президента, который должен опираться в своей работе на новое большинство. Он призвал политические силы создать новую коалицию, с новой повесткой дня.

Бурбак считает, что парламентарии должны снять неприкосновенность с президента, парламентариев и судей. Уменьшить количество нардепов, ликвидировать местные государственные администрации и завершить процесс децентрализации власти. Также новая коалиция должна принять пакет экономических законов, в том числе и налоговую амнистию, внедрить рынок земли и обеспечить конкурентную приватизацию и получение доступных долгих кредитов. Кроме того среди задач нового большинства Бурбак назвал обеспечение членства Украины в НАТО и Европейском союзе и возобновление территориальной целостности Украины.

Нардеп подчеркнул, что «Народный фронт» готов рассмотреть все инициативы новоизбранного президента Владимира Зеленского, в том числе и его кадровые предложения.

После заявления Бурбака спикер Андрей Парубий официально объявил о выходе «Народного фронта» из коалиции и прекращение ее существования. Он призвал представителей всех фракций и групп начать консультации о формировании нового большинства в течение тридцати дней, которые установлены законом.

Реакция депутатов на развал коалиции

Решение фракции «Народный фронт» о выходе из коалиции Верховной Рады — это их право, об этом заявил глава фракции БПП Артур Герасимов. При этом он отметил, что «Блок Петра Порошенко» готов как к очередным, так и внеочередным парламентским выборам.

В свою очередь народный депутат от БПП Юрий Соловей заявил, что не смотря на выход «Народного фонта» из коалиции и якобы отсутствии причин для роспуска парламента, внеочередные выборы нужно проводить безотлагательно. В противном случае, считает нардеп, следующие полгода страну ждут противостояния между президентом и Верховной Радой.

По мнению нардепа от «Батькивщины» Игоря Луценко, выход «Народного фронта» не является индульгенцией от роспуска парламента. По его словам, в Раде уже три года нет большинства, то есть тридцатидневный срок на формирования новой коалиции истек уже больше чем десть раз. При этом он призвал своих коллег по парламенту прекратить держаться за мандаты.

О том, что на самом деле большинства в парламенте нет уже несколько лет, говорит и нардеп Сергей Каплин. Он советует Зеленскому не обращать внимания на действия «Народного фронта» и распускать Верховную Раду, чтобы не попасть в поставленную для него ловушку.

Дело в том, говорит Каплин, что после развала коалиции, ответственность за все происходящее в стране ложится на президента. Депутат напоминает, что осенью Украина должна расплатиться по долгам, спрос на доллар повысит его стоимость и девальвирует гривну, плюс ожидается рост тарифов и поднимется вопрос с газом. При этом, добавляет политик, сейчас ситуация с бюджетом просто ужасная, правительство не может покрыть даже долги по выплате больничных. То есть все эти проблемы могут «уничтожить» рейтинг президента. Именно поэтому, считает Каплин, нужно распускать парламент, проводить выборы, формировать новое большинство и начинать работать.

В свою очередь советник Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков заявил, что коалиции в Верховной Раде нет уже три года, поэтому нельзя объявить о прекращении ее существования, так как она уже давно не существует. По его словам, выход «Народного фронта» из большинства ровным счетом никак не повлиял на ситуацию, которая складывалась годами. В то же время он не смог ответить на вопрос о том, распустит ли Зеленский парламент после инаугурации.

Возможность для роспуска Рады есть

Среди политологов нет единого мнения относительно выхода «Народного фронта» из коалиции. Так, политтехнолог Тарас Березовец считает, что НФ показал красивый урок realpolitik. По его словам, олигарх Игорь Коломойский давит на Зеленского, чтобы он огласил досрочные выборы, понимая, что в условиях спешки и неразберихи больше шансов убедить новоизбранного президента взять в список его партии «Слуга народа» как можно больше приватовских кадров.

Березовец считает, что Зеленскому преподали жесткий и важный урок. Кроме всего прочего, Арсений Яценюк и НФ дают новому гаранту шанс избежать принятия антиконституционного решения, так как никакого законного способа распустить Раду у него теперь не остается, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков считает, что выход «Народного фронта» из коалиции является не столько дополнительным барьером для инициативы нового президента о роспуске парламента, сколько проявлением собственного политического инстинкта самосохранения. Партия Яценюка нуждается во времени для проведения ребрендинга и переговоров с возможными союзниками, поэтому внеочередные выборы ей крайне невыгодны.

Мошенниками назвал «Народный фронт» политик Александр Доний. Он тоже считает, что депутаты просто хотят удержаться во власти.

Между тем политолог Владимир Фесенко считает, что не смотря на выход «Народного фронта» из коалиции, вероятность роспуска парламента все же остается. По его словам, в этой ситуации все будет зависеть от позиции Зеленского. Фесенко не исключил, что против Парубия могут быть поданы иски за то, что он злоупотреблял своим обязательствам и не объявил роспуск коалиции в 2016 году или в начале 2019 года, когда было решение Окружного административного суда города Киева. Фесенко говорит, что роспуск парламента — это вопрос политического соглашения: если команда новоизбранного президента решит, что можно ссылаться на те или иные судебные решения, то они это сделают.

Согласен с тем, что у Зеленского есть полномочия и основания для того, чтобы распустить парламент и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. По его словам, если он захочет, то может это сделать уже в понедельник сразу же после инаугурации.

В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что Зеленскому пока нужно подождать и посмотреть на реакцию Рады. По его словам, если президент сможет провести через парламент свои назначения, то нет смысла отправлять парламент на перевыборы. Если же нет, то ее нужно разгонять под любым поводом.

Депутаты зря думают, что Раду не разгонят после 16 июня, говорит Романенко. С уровнем доверия к ней абсолютное большинство поддержит этот шаг под любым предлогом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org