Нардепы сделали шаг к уменьшению количества депутатов ВР, но такие инициативы могут быть отменены

491

Народные депутаты сделали первый шаг к уменьшению количества парламентариев с 450 до 300. Тем не менее, даже в большинстве были нардепы, которые не голосовали либо воздержались от поддержки такого решения. Одни политики говорят, что нет никакого обоснования относительно того, почему было принято решение уменьшить состав Верховной Рады именно на треть, другие обращают внимание на то, что депутаты не учли предостережения Конституционного суда, а это означает, что принятый закон может быть признан неконституционным и как результат – отменен. Нет единства относительно инициативы по сокращению количества депутатов и среди политологов. Одни говорят, что таким образом, президент решил надавить на депутатов и сделать их более послушными, другие считают, что глава государства хочет усилить свою власть, третьи заявляют, что если изменения в Конституцию примут, то украинцам будет сложнее получить доступ к своему депутату. Впрочем, некоторые политологи говорят, что уменьшение количества парламентариев – это выполнение предвыборных обещаний главы государства. Так что не стоит удивляться такой инициативе и искать конспирологических теорий. Также они обращают внимание на то, что количество избирателей существенно уменьшилось, поэтому логичным выглядит и уменьшение числа депутатов. Кроме того, есть мнение, что к инициативе об уменьшении состава Верховной Рады вернулись именно сейчас потому, что рейтинги главы государства и его партии начали проседать, поэтому важно вернуть поддержку народа.

Во вторник, четвертого февраля, народные депутаты сделали первый шаг к внесению изменений в Конституцию в статьи 76 и 77, которые касаются состава Верховной Рады и введения избирательной системы. Так, народные депутаты 236 голосами приняли в первом чтении проект постановления, которым предлагается уменьшить количество парламентариев с 450 до 300 и закрепить пропорциональную избирательную систему. Стоит отметить, что не дали ни одного голоса за такую инициативу депутаты из фракций «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос», а также групп «За будущее» и «Доверие». Кроме того, даже в монобольшинстве были депутаты, которые воздержались от голосования за такое решение. Одни обращали внимание на то, что Верховная Рада не выполнила предписание Конституционного суда, который признал законопроект конституционным, но имел к нему замечания, другие говорили, что нет логичного объяснения того, почему было принято решение уменьшить количество народных депутатов именно на треть. Примечательно, что спикер Дмитрий Разумков признал, что сейчас проходят дискуссии по поводу изменений в Конституцию даже в большинстве. По его словам, нужно слышать любую позицию. Также Разумков подчеркнул, что, по его мнению, уменьшение количества парламентариев до 300 отрицательно не повлияет на работу Верховной Рады.

Тем не менее, инициативу народных депутатов критикуют многие политологи. Так, политолог Максим Джигун считает, что сокращение количества депутатов усложнит заход в парламент новых политиков, не имеющих огромных ресурсов на ведение кампании. Особо жесткая гонка за дефицитные мандаты будет разыгрываться в регионах, а стоимость кампании вырастет в несколько раз. После уменьшения количества парламентариев, говорит эксперт, кандидаты во время выборов будут соревноваться не только с оппонентами от других партий, но и с однопартийцами, которые изо всех сил будут бороться за место под парламентским солнцем. Следовательно, вместо 3–5 конкурентов в округе у кандидата их будет 15–25, что увеличит средний чек избирательной кампании в два-три раза. Кроме того, по его мнению, уменьшение количественного состава Верховной Рады приведет к уменьшению представительства граждан в главном законодательном органе страны, когда доступ избирателей к своему депутату усложнится, а влияние власти на депутатов — возрастет. Ведь чем меньше останется парламентариев, тем легче с ними будет договориться по какому-либо вопросу, это наиболее опасно, добавил Джигун.

По мнению же юриста Анны Маляр, от уменьшения количестве депутатов и перехода к порционной системе выиграют политические партии, но не избиратели.

В свою очередь политический эксперт Олег Петровцев считает, что нынешняя власть через уменьшение состава Рады пытается приструнить депутатов, которые начали «поднимать голову во фракции». В этом контексте он вспомнил о слухах касательно внеочередных парламентских выборов, которые могут провести вместе с местными уже осенью. Также эксперт считает, что уменьшение количества депутатов – это игра на рейтинг. По его словам, в последнее время рейтинги президента и партии «Слуга народа» начали проседать, поэтому было принято решение вернуться к уменьшению количества депутатов, чтобы получить одобрение избирателей, которые поддерживают такую инициативу.

В свою очередь политолог Виталий Бала говорит, что во власти делают вид, что исполняют пожелания народа. Также он считает, что уменьшение количества депутатов – это «чистый популизм».

Не согласен с таким мнением политолог Петр Олещук. По его словам, президент Владимир Зеленский обещал своим избирателям уменьшить расходы на органы государственной власти, поэтому уменьшение количества нардепов – это выполнение предвыборных обещаний, что выглядит логично. При этом он добавил, что такая инициатива имеет серьезную поддержку в обществе. Тем не менее, добавляет эксперт, депутаты не рады таким изменениям, поскольку понимают, им в будущем будет сложнее переизбраться, ведь увеличивается конкуренция. Также политолог добавил, что в первом чтении законопроект поддержали, так как никто открыто не рискнул критиковать его, чтобы не навредить своему имиджу, но не понято, что будет со вторым чтением, во время которого нужно собрать как минимум 300 голосов.

Также Олещук подчеркнул, что как показывает практика, количество депутатов в Верховной Раде никак не влияет на эффективность работы парламента. По его мнению, часть нардепов не берут активного участив в деятельности ВР – они не посещают комитеты, не пишут законопроекты, плохо работают с избирателями на округах. Кроме этого, эксперт добавил, что со времен независимости количество украинцев существенно уменьшилось, поэтому выглядит логичным и обоснованным уменьшение количества народных депутатов.

В то же время аналитик Центра совместных действий Олег Савичук заявил, что принятый в первом чтении законопроект может быть признан неконституционным. По его словам, в декабре прошлого года Конституционный суд признал конституционным законопроект об уменьшении количества нардепов, но указал на его недостатки. Решение КС является обязательным к исполнению. То есть, нардепы должны были учесть замечания Конституционного суда, подготовить новый законопроект и отправить его в КС, и только после его выводов приступать к голосованию в парламенте. Но такая процедура, предусмотренная регламентом Верховной Рады, была нарушена. Депутаты не учли замечания КС и сразу голосовали законопроект. А этом, говорит Савичук может привести к тому, что изменения в Конституцию будут признаны неконституционными и в последствии отменены.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org