Нардеп из Слуги Народа Ковалев перешел на сторону оккупантов. Ему грозит уголовная ответственность

286

Народный депутат Алексей Ковалев перешел на сторону россиян в оккупированном Херсоне и заявил, что там РФ «навсегда». В социальных сетях он рассказал, что присутствовал на встрече россиян с фермерами и подчеркнул, что Россия «их слышит». После этого заявления, в парламентской фракции «Слуга народа» обратились к главе Верховной Раде с призывом лишить Ковалева депутатского мандата. Там считают, что все должно пройти по закону, то есть по решению суда. В политической силе выразили уверенность, что суд оперативно разберется в деле Ковалева и вынесет ему приговор. В то же время известно, что еще в апреле Офис Генпрокурора возбудил уголовное производство против Ковалева по статье о коллаборационизме. Сейчас расследованием также занялись следователи Государственного бюро расследований.

Народный депутат Алексей Ковалев, который в парламенте входил во фракцию «Слуга народа», еще в апреле сообщил, что находится на оккупированной территории Херсонской области. Он отмечал, что поехал туда, так как это его избирательный округ, поэтому нужно находиться вместе со своими избирателями. В то время политик заявил, что не чувствует угрозы от российских военных. Такое сообщение вызвало подозрение у руководства «Слуги народа», и оно попросило СБУ изучить дело Ковалева. На такие призывы нардеп возмутился, дескать, он ничего не сделал для того, чтобы его подозревали в государственной измене, например, не призывал к изменению территориального устройства страны и не ставил под сомнение ее суверенитет и целостность. При этом в интервью он продолжал делать неоднозначные заявления. Например отметил, что некоторых жителей Херсонской области избивают российские военные, но, добавлял политик, они «это заслужили». Например, за то , что призывали в социальных сетях оказывать сопротивление оккупантам.

В результате в конце апреля членство Ковалева в партии и фракции «Слуги народа» приостановили, а в мае исключили его из состава фракции.

Тем не менее, народный депутат в среду, восьмого июня в социальных сетях разместил сообщение, которое позволило его обвинить в коллаборационизме. Так, политик рассказал, что присутствовал на встрече фермеров с заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации Сергеем Кириенко. По его словам, на встрече было заявлено, что Россия в Херсонской области «навсегда». Также там подчеркнули, что планируется полномасштабная интеграция аграриев Херсонщины в экономическую модель России. При этом Ковалев заявил, что после встрече он пришел к выводам, что РФ «слышит и понимает» жителей региона. Также он добавил, что на этом мероприятии обсуждали статус Херсонской области. При этом нардеп подчеркнул, что Россия пришла в регион «навсегда» и теснейшая интеграция с РФ уже происходит.

На это сообщение отреагировали во фракции партии «Слуга народа». По словам спикера фракции Юлии Палийчук, оно свидетельствует о том, что парламентарий стал коллаборантом агрессора, предал украинский народ, своих избирателей и Украину. Она отметила, что поэтому депутаты решили обратиться в Верховную Раду с призывом лишить Ковалева мандата народного депутата Украины в соответствии с действующим законодательством. Палийчук подчеркнула, что предатели и коллаборанты не могут представлять украинцев в Верховной Раде, они должны понести полную ответственность перед украинским народом за сотрудничество с врагом и быть наказанны по всей строгости закона. Она добавила, что депутат лишится мандата по решению суда и посоветовала ему внимательно изучить статью 111 Уголовного кодекса и спрогнозировать свой срок заключения за коллаборационизм, который ждет его после освобождения временно оккупированной Херсонской области ВСУ.

Кроме того, фракция «Слуги народа» призвала Офис Генерального прокурора и Службу безопасности ускорить сроки расследования дела и предусмотреть в обвинительном акте конфискацию имущества Ковалева. Также «Слуга народа» будет просить органы судебной власти оперативно рассмотреть дело Ковалева о государственной измене.

При этом нардеп Игорь Фрис считает, что приговор за коллаборационизм должен быть показательным и молниеносным. Он отметил, что политик теперь «всю жизнь должен оглядываться».

О том, что такие люди, как Ковалев должны понести наказание согласно букве закона, говорит экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его словам, они должны проводить свои дни в тюрьме, а не прогуливаться на воле. Он также обратился к правоохранительным органам, чтобы они как можно быстрее отреагировали. Также Разумков обратился к судейским органам — быстро и профессионально дать оценку и принять решение по Ковалеву. В таком случае депутат сразу потеряет мандат и получит реальный срок. Такие фанаты РФ не имеют никакого права находиться на свободе, добавил экс-глава Верховной Рады.

В пресс-службе Государственного бюро расследований (ГБР) настаивают, что Офис Генерального прокурора возбудил уголовное производство против Ковалева по статье о коллаборационизме еще в апреле. Следователи установили, что нардеп реализует пищевую продукцию, произведенную через подконтрольные ему предприятия, на оккупированной территории Крыма, а также покупает у россиян горюче-смазочные материалы для своей техники. Кроме того, ГБР сообщает, что нардеп способствует размещению российских военных в помещении санатория в Херсонской области, которое находится в пределах избирательного округа коллаборанта. Также ГБР сообщило о начале уголовного дела в отношении Ковалева. В пресс-службе ведомства заявили, что по инициативе Государственного бюро расследований начато криминальное производство в отношении народного депутата Украины Алексея Ковалева за коллаборационизм. Отмечается, то оперативные сотрудники ведомства установили, что депутат сотрудничает с оккупационными силами РФ на временно оккупированной территории Херсонской области.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов напомнил, что как только Ковалев приехал на оккупированную территорию, в «Слуге народа» сообщили, что по этому факту будет открыто уголовное производство по статье государственная измена. Поэтому, отметил журналист, теперь СБУ должна была бы отчитаться об уже проделанной работе. Также, считает Бутсов, СБУ должна обнародовать данные о том, кто согласовал кандидатуру на округе, по которому Ковалев прошел в парламент, и были ли у него связи в высшем руководстве власти. При этом Бутусов отмечает, что по неофициальным данным Ковалева на округ выдвинули куратор избирательных списков Сергей Трофимов и вице-спикер Александр Корниенко. Якобы кандидатуру Ковалева согласовал лично президент Владимир Зеленский. Бутусов добавил, что этого бизнесмена не просто так включили кандидатом на мажоритарный округ – кто-то за это что-то получил.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org