На западной Украине оживился рынок труда

179

Переезд значительной части производственных мощностей в западную часть страны положительно отразился на региональном рынке труда. Даже при условии большого количества проживающих здесь ВПЛ конкуренция за рабочие места по-прежнему низкая, а количество новых вакансий существенно превышает довоенные показатели. Аналитики портала grc.ua подготовили отчет на эту тему.
Сегодня большая часть предприятий, которые по программе релокации перевезли во Львовскую, Ужгородскую, Черновицкую и Ивано-Франковскую области свои активы, снова приступили к работе и производству товаров.

По данным Министерства экономики Украины, завершили переезд из областей, где продолжаются боевые действия, уже 606 предприятий. Возобновили работу на новых локациях 392 компании.

Наиболее часто новые предложения в западных регионах появляются именно во Львовской области. До войны в среднем львовские вакансии составляли 4,5% от общего числа по стране. На начало июня показатель достиг 16%. Специфика рынка труда не особо отличается от общеукраинской.

Чаще всего требуются продавцы, кассиры, менеджеры продаж, работники сферы транспорта и логистики, рабочий персонал, строители. В отдельную категорию входят IT-разработчики. Конкуренция составляет 1-3 человека на вакансию в то время, как в Харьковской области — 19 человек, в Запорожской — 17, в Киеве — около 10 кандидатов.

По материалам: psm7.com