Начнет ли Украина поставки воды в Крым в случае гуманитарной катастрофы?

445

В селе Мироновка в аннексированном Крыму исчезла вода из-за пересыхания скважины. В населенном пункте ввели режим чрезвычайной ситуации. При этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина готова возобновить поставки воды в Крым в случае гуманитарной катастрофы. По его словам, страна готова помогать «своим людям», где бы они не находились. Политолог Юрий Романенко считает, что Украина в любом случае не должна подавать воду в Крым, поскольку гуманитарная катастрофа находится на совести оккупантов. Впрочем, добавляет политолог Петр Олещук, нет «магического вентиля», с помощью которого можно пустить воду на полуостров. По его словам, Россия поднимает вопрос воды, чтобы выставить Украину врагом и пояснить своим гражданам, почему на полуострове не стало жить лучше.

В селе Мирное в Крыму, с 27 июля пересохла скважина, которая обеспечивает местных жителей водой. В населенном пункте ввели режим чрезвычайной ситуации. С 2014 года в Крым не поступает вода из Днепра, а именно эта река покрывала до 85% потребностей полуострова в пресной воде. Сейчас Крым очень зависит от осадков и запасов воды под землей, а в этом году запасы снизились из-за жары и недостатка дождей.

На информацию с проблемами водоснабжения в Крыму отреагировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заявил, что Украина может возобновить поставки воды на полуостров, если там случиться гуманитарная катастрофа. Но исключает возможность подачи воды для нужд «оккупационной власти, войск и военных баз». По его словам, Киев всегда будет помогать своим людям всем чем может в случае необходимости. При этом Шмыгаль подчеркнул, что на данный момент технически невозможно поставить днепровскую воду в Крым. По его словам, невозможно сегодня поставить воду на полуостров по имеющейся инфраструктуре, необходимо вкладывать средства и ремонтировать эту инфраструктуру.

На эту проблему также обратил внимание политолог Петр Олещук. По его словам, восстановление водоснабжения Крыма невозможно, не смотря ни на какие заявления, поскольку уже частично разрушена инфраструктура. При этом он подчеркнул, что сам вопрос довольно сложный и политики постоянно пытаются сформулировать ответ к этому максимально корректно, и это часто приводит к двусмысленности в этих формулировках. Эксперт также сомневается, что вопрос воды кто-то сейчас серьезно рассматривает по одной простой причине: это нельзя взять и сделать. Нигде нет магической заглушки или магического тумблера, этому всему должны предшествовать серьезные подготовительные работы по восстановлению инфраструктуры, которая в значительной степени уже разрушена, требуются длительные ремонтные работы. Однако, по его словам, этот вопрос все равно остается чувствительным для части населения при любой формулировке. Политолог считает, что Россия вопрос поставок воды использует, как иллюстрацию того, что Украина проявляет недружественные намерения в отношении России. И благодаря этой теме РФ настраивает жителей против Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org