Предательство? Венгрия подписала с РФ соглашение о поставках газа в обход Украины

304

Венгрия и Россия подписали долгосрочный договор о поставках газа в обход Украины. Речь идет о 15-летнем контракте, согласно которому Венгрия будет ежегодно получать 4,5 млрд. кубометров голубого топлива. В Украине заявили, что Будапешт принял такое решение в угоду Кремлю и в ущерб украино-венгерским отношениям. МИД Украины собирается обратиться в Европейскою комиссию, чтобы та дала оценку подписанному договору. В то же время в Венгрии заявили, что Украина не имеет права вмешиваться в дела страны особенно перед отопительным сезоном.

В понедельник, 27 сентября, в Будапеште было подписано соглашение между заместителем генерального директора «Газпром экспорт» Дмитрием Аверкиным и главным исполнительным директором венгерской энергокомпании MVM Group Дьердье Ковором о поставках газа в Венгрию в обход Украины. Соглашение с «Газпромом» рассчитано на 15 лет, с возможностью изменить закупленные объемы через 10 лет. Согласно договору, «Газпром» будет ежегодно отгружать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров природного газа по двум маршрутам: 3,5 миллиарда кубометров через Сербию и 1 миллиард кубометров через Австрию.

В Киеве опасаются значительного сокращения или полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину из-за подписанного контракта. В частности, такое опасение выразил глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон. По его словам, речь идет о ярком примере политики Кремля в отношении Украины — как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, «Газпром» запускает газ через более длинные, но собственные, транзитные газопроводы. Он подчеркнул, что несмотря на контракт до 2024 года, украинский оператор ожидает значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину.

Впрочем, такое заявление Макогона раскритиковали в России. В частности, эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что если «Газпром» заказывает какой-то объем, хочет прокачать через Украину в Венгрию или в какую-либо другую страну, а «Оператор ГТС Украины» этого не делает, значит, он нарушает контракт, значит, он будет платить неустойку, либо это все дойдет до арбитража или, может быть, разрыва контракта. Эксперт добавил, что оператор обязан качать туда, куда ему скажет качать заказчик, то есть «Газпром». Хочу — качаю, хочу — не качаю в Венгрию — это не определяет оператор ГТС, заявил российский эксперт. Очень жаль, что «Оператор ГТС Украины» забыл, что он оказывает коммерческие услуги, и начал играть в политику, устанавливать, кто ему враг, кто друг, и влезать в коммерческие отношения других компаний, добавил Юшков.

Отреагировали на подписание соглашения между Венгрией и Россией и в министерстве иностранных дел Украины. Там заявили, что в МИД удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с российским концерном «Газпромом» на поставку газа в обход Украины. В министерстве считают, что речь идет об исключительно политическом, экономически необоснованном решении, принятом в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, что не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года.

По мнению украинских дипломатов, Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы. В МИД заявили, что 29-30 сентября в Будапеште должно было состояться пятое заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества при сопредседательстве глав МИД двух стран. Украинская сторона тщательно готовилась к нему, рассчитывая, что эта мера станет очередным позитивным шагом в двусторонних взаимоотношениях. Но в ведомстве сообщили, что МИД Украины инициировало перенос заседания Комиссии на более поздний срок, поскольку венгерско-российская газовая сделка будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать ее негативные последствия.

Кроме того, украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию относительно предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

В то же время глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что высказывание коллег из Украины – это попытка вмешательства во внутренние дела Венгрии. По его словам, только Будапешт может решать, как обеспечивать своих граждан газом в зимний период и ни одна страна не может на это влиять.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org