Закарпатская коалиция запускает работу

184

Многие упустили из виду регион, который еще недавно называли потенциально сепаратистским – речь идет о Закарпатье. В облсовете Закарпатья произошло нечто невозможное, но вновь показывающее явную обособленность региона. Там наконец была сформирована коалиция, однако ее состав многих удивил. В конце июня там фактически объединились депутаты от фракций «Слуга народа», ОПЗЖ, Партии венгров Украины, Команды Андрея Балоги и «За будущее». Фактически тем самым они отправили в оппозицию «Батькивщину», «Европейскую солидарность» и «Родное Закарпатье». Ранее все эти три фракции составляли коалицию вместе со «Слугой народа».

Доказательством создания новой коалиции стало голосование за состав постоянных комиссий при облсоветах. Руководитель областной ячейки «Слуга народа» Николай Тищенко был назван инициатором нового объединения. К слову некоторое время назад он отметился тем, что фактически задержал взлет самолета Ужгород-Киев потому что снимал видео прямо на взлетной полосе, причем привезли его туда пограничниики. Закарпатские журналисты, присутствовавшие на месте, возмутились и стали узнавать сколько же стоит такая услуга у пограничников. Сам же Тищенко на заседании облсовета игнорировал все обвинения от бывших коллег по коалиции и почти все время молчал.
В «Батькивщине» тем временем заявили, что голосование проходило сомнительным образом, а некоторые депутаты и вовсе якобы продавались в обмен на полномочия. Словесные перепалки серьезно разрастались, после чего депутатам выдали проект решения, касабщийся новых сленов комиссии. Его и вынесли на голосование. За проект проголосовало 35 депутатов, и в итоге места поделили «Слуги народа», давшие 11 голосов, ОПЗЖ и «За будущее» – по 6, Команда Балоги – 7, Партия венгров – 8. Фактически новая коалиция достигла 38 голосов.

Одну из важнейших комиссий облсовета по вопросам бюджета возглавил депутат от ОПЗЖ Иван Чубирка. Ранее ее возглавлял представитель «Европейской солидарности». Представители СМИ сразу же отметили, что коалиция собрана из полит сил Медведчука, Коломойского и Балоги. В офисе президента их уже объявили олигархами, добивавшись принятия закона, которым бы закрепили этот статус. Собственно и Чубирка не простой человек в ОПЗЖ – муж сестры Оксаны Марченко, жены Виктора Медведчука. Еще одну комиссию по вопросам регионального развития, админустройства, коммунального имущества и приватизации также отдали представителю ОПЗЖ Виктору Русину. Комиссию по развитию бизнеса, инфраструктуры и банковской деятельности отдали Василю Брензовичу из Партии венгров. Этот депутат также не раз отметился в прессе. так например в 2020 году СБУ проводило обыски в офисе и доме, обвиняя того в сепаратизме, а самому ему пришлось прятаться в Венгрии. Также этой партии отдали комиссию по вопросам образования, науки, культуры и нацменьшинств. Комиссию по экологии, и природных ресурсов, а также по законному, правопорядку и регламенту отдали партии Коломойского «За будущее». «Слуги народа» получили лишь одну комиссию – по вопросам здравоохранения. Вместе с тем отстранять от должности главу ОГА пока не собираются. Якобы депутаты дали губернатору испытательный срок – если в течение трех месяцев ему не удастся наладить сотрудничество с облсоветом, то вопрос отставки снова будет на голосовании.

Новая коалиция теперь фактически будет заменять все руководящие кадры, и для этого потребуется время. Так следующее заседание наметили сразу на июль, где назначается заместитель первого заглавы облсовета, который сейчас представляет «Европейская солидарность». Вместо него назначают представителя Партии венгров Иосифа Борто. Второго заместителя зи «Батькивщины» меняют на депутата из «За будущее» Василия Иванчо. С того момента как заменены рукодители облсовета, коалиция из партии Коломойского, Медведчука и Балоги превратилась в официальную, местные журналисты задаются вопросами, а знали ли об этом на Банковой и почему никак не препятствовали такому объединению партий олигархов с пропрезидентской политической силой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org