На пороге второго локдауна? В Украине растет количество заболевших коронавирусом

436

В Украине увеличивается количество заболевших коронавирусом. При этом, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко утверждает, что пока речи не идет о второй волне заболеваемости, добавляя, что в Украине и первой волны не было. По его словам, количество заболевших возрастает плавно, а не скачками, как это было в других европейских странах, что уменьшает нагрузку на больницы и другие медицинские учреждения. В свою очередь глава Минздрава Максим Степанов подчеркнул, что пока в Украине нет причин для того, чтобы устраивать полный «локдаун», койки в больницах заполнены чуть больше, чем на половину. Не согласны с таким мнением некоторые политики. Так, бывший премьер Арсений Яценюк считает, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в стране угрожающая, и нужна немедленная реакция правительства. Частично согласна с таким мнением и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Правда, она считает, что ответственность должен взять на себя президент Владимир Зеленский. Именно он должен создать штаб по борьбе с коронавирусом и контролировать его работу. Также политик настаивает на том, что люди, которые имеют симптомы болезни должны проходить бесплатное тестирование дома.

В среду, седьмого октября, в Украине зафиксировано 4 тыс. 753 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 — это антирекорд количества новых больных в сутки. В то же время главный санврач страны Виктор Ляшко заявил, что речь не идет о второй волне заболеваемости, при этом он добавил, что в Украине и первой волны не было. По его словам, волна коронавируса — это когда есть пиковая загрузка — до 10 тыс. и больше случаев, а затем падение до единичных случаев, а потом снова рост на десятки тысяч в день. Например, говорит он, во Франции, Испании, Германии четко прослеживалась первая волна пандемии в марте-апреле (фиксировали по 8-9 тыс. случаев в сутки) и вторая волна в сентябре-октябре (фиксируют 12-13 тыс. новых случаев). В Украине же есть постепенный рост, с которым система здравоохранения пока справляется, подчеркнул Ляшко. О том, что ситуация в Украине с заболеваемостью еще не критическая, заявил и глава Минздрава Максим Степанов.

Не согласен с таким мнением бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Он считает, что ситуация близка к катастрофической. Политик утверждает, что сейчас главной задачей Кабмина и правительственных структур должна быть борьба с COVID-19. При этом, по его мнению, возглавить борьбу с коронавирусом должен премьер-министр. Власть должна работать как единый военный кабинет, а не клуб развлечений и интересов, на каждую смену ситуации нужно реагировать в режиме реального времени, гибко и оперативно, заявил Яценюк. По его мнению, массовые мероприятия в условиях роста заболеваемости нужно отменить, а политики должны призывать своих избирателей соблюдать карантинные меры, дезинфицировать руки и носить маски. Также экс-премьер считает, что правительству стоит прекратить «бессмысленное расходование средств из антикоронавирусного фонда на строительство дорог», в противно случае этими новыми дорогами будут возить разве что гробы.

Считает, что власти немедленно должны отреагировать на рост количества больных коронавирусом, тем более что в осенне-зимний период их будет больше, и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По ее словам, главной целью действий власти должна быть защита людей. Для этого нужна единая для всей страны горячая линия, по которой могли бы обратиться все, кто почувствовал симптомы болезни. По ее словам, главный акцент должен быть сделан на тестировании потенциальных больных на дому, для чего должны быть привлечены мобильные бригады, которые нужно обеспечить всем необходимым. Важно, чтобы тестирование и лечение было бесплатным, а одинокие люди были обеспечены продуктами и предметами первой необходимости. Это требует усилий не одного министерства здравоохранения, а всей исполнительной и законодательной власти, говорит Тимошенко. Она также подчеркнула необходимость перестройки всей системы здравоохранения, национальной безопасности и экономической политики в соответствии с вызовами, что представшими перед страной. Деньги, по ее словам, на это все есть, их просто нужно взять из Фонда борьбы с болезнью. Также Тимошенко считает, что президент Владимир Зеленский должен лично возглавить Штаб по борьбе с коронавирусом и взять на себя ответственность за его работу.

Считает, что Тимошенко абсолютно права, предлагая создать систему бесплатного тестирования на дому политолог Олег Саакян. По его словам, даже не нужно быть эпидемиологом, чтобы понять – существующий алгоритм действий, когда больной едет к семейному врачу, а потом идет сдавать тест, в это время контактируя с другими людьми, не эффективен.

К слову, эксперты считают, что, если количество больных коронавирусом будет и дальше расти, власти все же не отважатся на повторный полный локдаун в стране. Так, политолог Владимир Цыбулько подчеркнул, что даже в условиях ухудшения ситуации у населения нет экономического ресурса придерживаться жестких ограничений. По его словам, люди исчерпали свои резервы, и речь идет уже не просто о сохранении здоровья, а о выживании.

Тем не менее, в Минздраве отметили, что будут предлагать снова ввести строгий общенациональный карантин, если уровень заполняемости коек для больных коронавирусом пациентов в больницах превысит 60%. По мнению политолога Алексея Якубина, не исключено, что страну могут закрыть на карантин после местных выборов или спустя две-три недели после них, поскольку нужно будет провести в больших городах вторые туры выборов. Также он считает, что такое решение может грозить правительству отставкой, ведь украинцы будут справедливо спрашивать о том, что власти сделали для того, чтобы подготовить медицинскую систему к росту количества больных. Якубин уверен, что просто ввести ограничения не получится, ведь у нас после первого карантина треть предприятий из сферы услуг просто не вернулись к работе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org