На оккупированных территориях Запорожской области собрались провести «референдум» и присоединиться к РФ

229

Так называемый глава временной администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что подписал распоряжение о начале подготовки к «референдуму» о присоединении оккупированных территорий к России. При этом известно, что коллаборанты не исключают, что «референдум» может пройти путем электронного голосования. В то же время в Совфеде считают, что такой опрос может пройти только после полной «очистки» региона от Вооруженных сил Украины. При этом там отмечают, что подобные «референдумы» могут быть проведены и в других регионах Украины. Впрочем, некоторые российские политологи отмечают, что вероятнее всего заявление Балицкого имело политическую задачу, ведь понятно, что во время активных боевых действий организовать волеизъявление невозможно. По их словам, коллаборант послал сигнал «поддержки» жителям оккупированных территорий, что Россия их «не бросит», а также показал президенту Владимиру Зеленскому, что если Украине не будет «более сговорчивой», то будет терять все больше и больше своих территорий. Впрочем, эксперты говорят, что даже исходя из российского законодательства, просто так принять регион чужой страны в свой состав невозможно. Сначала, эта территория должна стать «независимой» и после этого «попроситься» в состав РФ. В то же время, Зеленский заявил, что проведение любых «референдумов» на оккупированных территориях закроет путь к мирным переговорам между Украиной и Россией. Впрочем, в Кремле заявили, что они не имеют отношения к их организации, и дескать, все вопросы нужно ставить местному населению.

В понедельник, восьмого августа, так называемый глава временной администрации Запорожской области Евгений Балицкий на форуме общественной организации «Мы вместе с Россией» заявил, что подписал распоряжение о начале подготовки к «референдуму» относительно «присоединения» оккупированных территорий к РФ. При этом он не сказал, когда-именно такой «референдум» может быть проведен.

В свою очередь мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил, что россияне не могли найти среди местных жителей массовку для участия в форуме и завезли ее в город с других оккупированных территорий. Также он напомнил, что коллаборант Евгений Балицкий, объявивший о проведении «референдума», ранее набрал менее 10% на выборах. По его мнению, оккупанты осознают, что их планы по псевдореферендуму не будут реализованы.

В то же время, как сообщил член так называемого главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов, оккупационные власти не исключают вариант онлайн-голосования на «референдуме», если будет найдена техническая возможность. Он уточнил, что на данный момент в регионе есть возможности для печати защищенных бюллетеней для голосования. В случае возникновения вопросов по их печати область готова обратиться за помощью к России. Также Рогов заявил, что явка на «референдум» должна быть достаточно высокой, потому что граждане решают свою судьбу и «понимают те угрозы, которые сегодня несет Украина». Он добавил, что по данным опроса, которые был проведен в июле за вхождение в состав РФ готовы проголосовать не менее 50% жителей не подконтрольных Киеву территорий области. При этом российские СМИ со ссылкой на источники в Администрации президента сообщают, что на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей в июле, действительно, был проведен закрытый опрос относительно присоединения этих территорий к России. По их информации якобы старания российских пропагандистов не приносят результатов и поддержка России на оккупированных территориях слабая. Результаты опроса показали, что только около 30% жителей оккупированных территорий поддерживают присоединение к РФ, столько же в условиях оккупации высказалось за сохранение областей в составе Украины. Остальные «затруднились с ответом», пишут росСМИ и добавляют, что не смотря на низкие показатели, в Кремле считают, что «референдумы пройдут так, как надо».

При этом член Совета Федерации Владимир Джабаров сообщил, что «референдум» о вхождении Запорожской области в состав России может пройти лишь при полной очистке региона от Вооруженных сил Украины. Он подчеркнул, что часть региона находится под контролем Киева, поэтому нужно, чтобы все территория области была «зачищена». Также Джабаров отметил, что Россия не станет отталкивать жителей региона, если они решат войти в ее состав. В свою очередь член Совфеда Ольга Ковитиди заявила, что крымский опыт по интеграции региона в состав России очень «востребован» на остальных украинских территориях. При этом она выразила уверенность в том, что Запорожской и Херсонской областями вопрос не ограничится.

Продолжением «крымской весны» назвал намерение провести «референдум» в Запорожской области российский политолог Иван Мезюхо. При этом он добавил, что Крым готов оказать в этом вопросе всю необходимую поддержку. По его словам, у полуострова есть опыт, участковые и территориальные комиссии, которые при необходимости помогут с проведением «референдума». При этом российский политолог Сергей Михеев отметил, что единственное отличие «референдума» в Крыму от аналогичного мероприятия в Запорожского области заключается в том, что полуостров «на несколько дней объявлял себя независимым». В остальном это просто «референдум» о присоединении украинской территории к России, добавил он. Также он добавил, что ни в Украине, ни на Западе результаты «референдума» признаны не будут. В свою очередь российский политолог Алексей Дзермат считает, что заявление оккупационных властей Запорожской области о проведении «референдума» выглядят больше, как политические. Его адресатом является население Запорожской области, которое «нужно успокоить, внушить людям уверенность, что Россия не собирается уходить», сказал российский эксперт. Кроме того, добавил он, вторым адресатом является Киев, которому нужно показать, что его поведение не приведет ни к чему, кроме выдвижения еще более жестких требований со стороны России. Также Дзермат считает, что слова Балицкого о «референдуме» так или иначе согласованы с Москвой.

На самом деле, говорит политолог Игорь Петренко, Россия спешит с проведением «референдумов» по нескольким причинам. Во-первых, в декабре будет столетие создания СССР, это сакральная дата для главы Кремля Владимира Путина, к ней он хочет показать хоть какой-то результат, скорее в виде союзного государства с Беларусью и временно оккупированными территориями. Во-вторых, подчеркивает эксперт, как раз в декабре россияне в полней мере ощутят действие санкций, поэтому им нужно будет показать что-то, чтобы переключить их внимание. Петренко считает, что россияне планируют провести «референдумы» в сентябре – в начале октября, чтобы потом Госдума могла «признать независимость территорий» и принять решение об их включении в состав РФ.

В свою очередь аналитик Юлия Тищенко подчеркнула, что согласно российскому законодательству для попытки аннексии территории должны сначала «стать самостоятельными», а затем попросить РФ о присоединении. Она добавила, что подобные «референдумы» не имеют ничего общего с международным правом. При этом военный эксперт Дмитрий Снегирев сомневается, что «референдумы» в Запорожской и Херсонской областях будут проведены. По его словам, ВСУ ведут успешное контрнаступление и по состоянию на восьмое августа военные освободили 55 населенных пунктов. То есть, территория проведения «референдума» стремительно сокращается, добавил эксперт.

На самом деле, говорит заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква, оккупанты не смогут сохранить контроль над территориями Украины, на которых собираются провести «референдумы» о присоединении к РФ. Он считает, что информация об их проведении рассчитана на российскую аудиторию.

К слову, президента Владимир Зеленский заявил, что если на оккупированных территориях будут проведены «референдумы», то такие действия полностью закроют возможность к проведению любых переговоров о мире между Украиной и Россией. При этом спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ не имеет никакого отношения к этому вопросу и главе Украины нужно обращаться к своим людям, которые «не хотят жить в его стране».

При этом госсекретарь США Энтони Блинкен неоднократно предупреждал Россию о последствиях, если она захочет аннексировать украинские территории. По его словам, Вашингтон не позволит Москве вторгаться и захватывать чужие территории без сопротивления, поскольку агрессия России угрожает принципам мира.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org