На низком старте. Сможет ли Украина получить статус кандидата в члены ЕС

224

На следующем саммите ЕС, который должен состоятся в конце июня, будет рассмотрена заявка Украины по приобретению статуса кандидата в члены Европейского Союза. В то же время премьер-министр Италии Марио Драги сообщил, что практически все крупные страны члены Евросоюза, кроме Италии, не поддерживают идею предоставления Украине статуса страны-кандидата. В то же время эксперты считают, что сейчас украинские дипломаты и политики должны активизировать усилия в работе со странами-скептиками, чтобы убедить их в том, что не стоит блокировать присоединение Украины к европейской семье. При этом, как подчеркнул президент Владимир Зеленский, Киев не согласится ни на какие «суррогаты» для страны, и добавил, что Украина проделала большую работу и соответствует критериям кандидата.

Почти все крупные страны-члены Евросоюза выступают против предоставления Украине статуса кандидата на вступление, заявил премьер-министр Италии Марио Драги. При этом он добавил, что Италия наоборот поддерживает вхождение Украины в ЕС. Он добавил, что Еврокомиссия рассматривает введение ускоренной процедуры для Украины. Вопрос о кандидатстве Украины будет рассмотрен на следующем саммите, который состоится в конце июня.

Пока эти «крупные страны» не делали по этому поводу заявлений разве что ранее во Франции и Германии отмечали, что евроинтеграция Украины может занять десятки лет. В то же время по данным СМИ, Греция и Кипр поддерживают членство Украины в Евросоюзе, но выступают против ускоренного процесса вступления. По данным источников в МИД Греции, позиция Афин заключается в необходимости соблюдения всех процедур статьи 49 договора о ЕС. Кроме того, Греция придает особое значение вступлению в ЕС стран Западных Балкан. Афины считают, что европейская перспектива этого региона является приоритетом, процесс надо продолжить и ускорить. Известно, что Афины сперва хотят увидеть выводы Еврокомиссии по членству Украины, а решение будут принимать исходя из позиции других членов ЕС. Если они будут единодушны в своем решении предоставить Украине статус кандидата, то Греция к ним присоединится. Похожую позицию занимает и Кипр. Эта страна также настаивает на строгом соблюдении всех процедур, поэтому считает, что процесс вступления Украины в ЕС будет долгим. Киприоты также подчеркнули, что надо учитывать вопрос стран Западных Балкан, многие из которых уже сделали большие шаги к вступлению в ЕС, провели необходимые реформы и выполнили ряд обязательств.

В то же время премьер Финляндии Санна Марин отметила, что Хельсинки поддерживают предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС, но не считают возможным сделать для нее исключение из критериев, по которым Евросоюз принимает новых членов. По ее словам, если Украина получит статус кандидата, это не означает, что уже завтра она станет полноправным членом ЕС. Марин добавила, что для достижения членства нужно проделать немалую работу.

При этом премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Евросоюз должен показать, что разговоры в сообществе об открытых дверях для Украины — не просто пустые слова. Она призвала ЕС предоставить Украине статус кандидата на июньском Европейском Совете. По ее словам, еще в 2013 году жители Украины твердо решили, что место их страны — в Европейском Союзе, и сегодня они жертвуют своими жизнями за свободу страны и ее европейское будущее.

К слову, министр иностранных дел Франции Катрин Колонна подчеркнула, что ее страна поддерживает ускоренную процедуру предоставления Украине статуса кандидата на членство в Европейском Союзе. Она назвала заявку Украины на членство легитимной. По ее словам, в конце июня эту заявку рассмотрят главы государств. Колонна отметила, что не знает, каким будет ответ Европейской комиссии, однако подчеркнула: все работают над тем, чтобы было единогласие среди стран-членов ЕС и на базе всех критериев и очень четких условий эта заявка была принята согласно заключению Еврокомиссии. В свою очередь президент Европейского парламента Роберта Мецола заявила, что у Европейского Союза нет иного выбора, чем еще больше приблизить Украину к себе. Худшим сигналом со стороны ЕС было бы продемонстрировать собственные колебания по этому поводу, когда именно сейчас Украина нуждается в сигнале надежды и перспективы, добавила она. Также Мецола добавила, что не должно быть никакого сомнения по поводу позиции Европейского парламента в том, что он положительно видит следующий шаг Украины – стать страной-кандидатом на членство в ЕС. Это не только пошлет мощное политическое послание, но также откроет путь для дальнейшей интеграции Украины и украинцев, их доступа к разным программам ЕС и помощи в восстановлении страны, подчеркнула политик.

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба категорически выступил против каких-то заменителей для Украины в отношении ее членства в ЕС. По его словам, Украине надоели какие-то отдельные решения, полумеры, специальные подходы, отдельные модели, которые постоянно придумывают в отдельных европейских столицах. Он добавил, что Киеву не нужны никакие специальные решения, а нужна четкая юридическая фиксация того, что Украина является частью европейского интеграционного проекта. Такой фиксацией станет предоставление статуса кандидата, подчеркнул министр. В то же время он добавил, что инициатива президента Франции Эммануэля Макрона по созданию Европейского политического союза не является альтернативой для будущего членства Украины в Европейском Союзе или каким-то особым «третьим» решением для Украины, а является общеевропейским процессом, который сделает Украину и Евросоюз сильнее.

В свою очередь президент Владимир Зеленский отметил, что Украина отвергает попытки отыскать альтернативу ее членству в ЕС и хочет получить статус кандидата, поскольку выполнила все необходимые условия для его получения. Глава государства считает, что те отдельные государства, которые до сих пор не уверены в Украине, изменят свои мнения и покажут объединенную силу народов, которые беспрецедентным большинством поддержат членство Украины в ЕС.

Как отмечает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, получение Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС — это, с одной стороны, «локомотив» внутренних социально-экономических трансформаций, который включает «зеленый свет» для привлечения специальных финансовых инструментов ЕС по подготовке к вступлению. А с другой – это мощный морально-психологический стимул для граждан Украины, воюющих за свое европейское будущее. Он добавил, что Украина защищает восточный фланг ЕС от российской агрессии, то есть, по большому счету, от украинской армии зависит дальнейшее существование самого Евросоюза, по крайней мере, в нынешнем виде. И это понимают в европейских столицах, уверен эксперт. Но, признает он, ситуация с обретением Украиной статуса кандидата не безоблачна. Во-первых, следует иметь в виду определенное сдержанное отношение к ускоренным темпам евроинтеграции Украины со стороны отдельных государств Евросоюза. По словам Пашкова, речь идет об Австрии, Нидерландах, Франции, Германии, Венгрии. Активная политико-дипломатическая работа с этой пятеркой стран является топ-приоритетом украинской дипломатии накануне саммита ЕС, подчеркнул эксперт.  Во-вторых, добавляет он, следует учитывать фактор Западных Балкан, в частности потому, что для некоторых стран «старой Европы» интеграция шести балканских государств является первоочередной задачей и предметом активного лоббирования. Также Пашков добавляет, что современный ЕС не готов к реализации планов столь масштабного расширения на средства девяти стран. Указанные факторы являются проблемными, но не критичными для украинской стороны. Кроме того, эксперт добавил, что «заменитель» членства ЕС от Макрона не нашел поддержки среди других членов ЕС, поэтому он вряд ли будет иметь продолжение и практическое воплощение прежде всего потому, что противоречит интересам Украины, что и было заявлено официальным Киевом. При этом Пашков добавил, что есть все основания для того, чтобы Украина в июне получила статус кандидата в члены ЕС.

К слову, Украина запускает коммуникационную кампанию «Embrace Ukraine. Strengthen the Union», которая направлена на обеспечение поддержки в процессе евроинтеграции – в частности, получения статуса кандидата на членство в ЕС. В правительстве подчеркнули, что у Украины уже есть беспрецедентная поддержка среди граждан ЕС. Большинство (66%) считают, что Украина должна присоединиться к ЕС, когда она будет готова, а 71% – Украина является частью европейской семьи. В Кабмине добавили, важно, чтобы лидеры стран-членов ЕС услышали голос граждан и приняли необходимое решение о юридическом закреплении статуса Украины как страны кандидата. Также там напомнили, что с 2014 года Украина провела ряд реформ, имплементировала значительную часть законодательства ЕС. Сейчас, подчеркнула вице-премьер Ольга Стефанишина, ведется тесный диалог со столицами ЕС по этому вопросу, и новая коммуникационная кампания должна поддержать и усилить этот диалог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org