Украина готовит сани летом

5

Несмотря на летний зной отопительный сезон в самом разгаре. Из-за войны власти пришлось существенно раньше начать заботиться о борьбе с холодами. Не так давно Владимир Зеленский заявил, что будущая зима окажется самой сложной за все время независимости. Потому власти и приступили к подготовке к осенне-зимнему периоду. Для этого был создан специальный штаб, изучающий разные варианты событий и способы прохождения отопительного сезона.

Максимальную угрозу для энергосистемы представляют ракетные удары. Более того, уже на данный момент немало объектов инфраструктуры были повреждены или захвачены оккупантами. За три месяца войны боевые действия затронули атомные станции, нефтеперабатывающие, угледобывающие и энергогенерирующие объекты инфраструктуры, не обошли даже коммунальщиков. С 4 марта оказалась захваченной самая большая в Европе Запорожская АЭС – пока она работает в составе украинской энергосистемы, однако со стороны России регулярно поступают сигналы о том, что это ненадолго. Также была потеряна Каховская ГЭС и три ТЭС. Не сможет работать ряд шахт в Донецкой и Луганской областях. Серьезные повреждения получила нефтяная инфраструктура – два НПЗ полностью прекратили работу, десятки нефтебаз были повреждены. Что касается теплоэнергетики, то тут было повреждено или угичтожено 250 объектов. Более 260 котельных были повреждены или разрушены. Периодически происхоили отключения света в более чем 2600 населенных пунктов, а полностью отрезанными от электроснабжения остались более 700 населенных пунктов, по-прежнему сидящих без света.

Чтобы приготовиться к отопительному сезону в этих условиях в газохранилищах должно быть накоплено более 19 миллиардов кубометров газа – это технические требования. Потому именно текую задачу перед «Нафтогазом» поступило правительство. На данный момент удалось собрать около 10 млрд, но накопления продолжаются. В нынешнем году газовая добыча будет на уровне 16-19 миллиардов кубометров газа, то есть не факт, что удатстся заполнить газохранилища без дополнительных закупок. В профильном комитете парламента уже сделали заявление о том, что придется закупить почти 3 миллиарда кубометра газа на зарубежном рынке и почти 2 миллиарда кубометров у отечественных компаний. Глава «Нафтогаза» Витренко утверждает, что импортировать придется около 6 миллиардов кубометров. Стоимость такого объема перевалила за 8 миллиардов долларов. Более точных цифр конечно никто не приводит, учитывая военное положение. Эксперты полагают, что цифры, озвученные Витренко, указывают на то, что потребление газа якобы не снизилось, и все предприятия продолжают работать, и никаких беженцев с оккупированных территорий нет. Впрочем, пока неизвестно, удастся ли восстановить уничтоженные поврежденные объекты. Не исключено, что в итоге хватит даже того газа, который уже есть в хранилищах.

Если без импорта обойтись не получится, то средства придется все же найти. Для этой цели Юрий Витренко ездил в Вашингтон, где пытался решить этот вопрос с правительством США. По его словам, в качестве одного из вариантов американцы рассматривают поставки газа в рамках лендлиза. Но несмотря на это, «Нафтогаз» все еще планирует получить от государства компенсационную разницу между закупочной ценой газа и потребительской. Уже в ближайшее время депутаты должны рассмотреть правительственный законопроект, направленный на серьезное дофинансирование газового рынка. Предложено не только заморозить тарифы на газ для населения, но и распределить его. Фактически цены останутся на довоенном уровне, однако такой подарок бюджету обойдется в 264 миллиарда гривен. Около 180 миллиардов из этой суммы должны предоставить западные партнеры, а остальное – за счет «Нафтогаза».

Для отопительного сезона должно быть накоплено также 2 миллиона тонн угля и это минимальный объем. Эти потребности должна покрыть внутренняя добыча. Впрочем, по одному из сценариев не исключены дополнительные потери энергодобывающих предприятий, и тогда может образоваться дефицит электроэнергии по всей территории страны. Для просчета подобных ситуаций и создан штаб при правительстве. Какой именно из сенариев придется применять на практике – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org