На фоне стабильной электоральной поддержки на Банковой задумались о внеочередных выборах президента и ВР

338

Если бы президентские выборы прошли в середине мая, то победу в них получил бы действующий глава государства Владимир Зеленский. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Центром Разумкова и фондом «Демократические инициативы». При этом, по данным социологов, в обществе растет поддержка лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко. На этот нюанс обратили внимание его сторонники, подчеркивая, что это – тенденция, которая будет развиваться. Относительно парламентских выборов, то самую большую поддержку имеет партия «Слуга народа», далее идут «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батькивщина» и, возможно «Сила и честь». Все остальные политические силы, по данным социологов, не преодолевают пятипроцентный барьер. При этом ряд экспертов, ссылаясь на свои источники в Офисе президента заявляют, что якобы в Украине готовятся внеочередные президентские и вероятно, парламентские выборы. В то же время, есть мнение, что от внеочередных выборов в Верховную Раду могут отказаться, поскольку «Слуги народа» не смогут сформировать большинство, а договариваться с «Европейской солидарностью» или ОПЗЖ для них слишком токсично.

Глава государства Владимир Зеленский продолжает оставаться лидером электоральных симпатий украинцев, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром Разумкова и фондом «Демократические инициативы». Так, согласно исследованию, если бы президентские выборы состоялись в середине мая, то победу в них одержал бы Зеленский. В первом туре за него проголосовали бы 20% всех опрошенных (31% среди тех, кто придет на выборы и определился с голосом). Второе место удерживает лидер партии «Европейская солидарность», нардеп Петр Порошенко. За него готовы отдать свои голоса 12% всех опрошенных (18,6% тех, кто определился и придет на избирательные участки). Третье и четвертое место занимают нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. За первого среди всего населения готовы проголосовать 8,8% избирателей (12,7% тех, кто определился и придет голосовать), а за Тимошенко – 8,4% всего населения (11,7% тех, кто определился и придет на избирательные участки). На шестом месте оказался лидер партии «Сила и честь» Игорь Смешко, которого на выборах президента готовы поддержать 4,2% от всех избирателей, или 5,7% тех, кто определился и придет на участки.

Кроме того, как показал опрос, в условном втором туре выборов Зеленский победил бы Порошенко или Бойко. По данным социологов, в паре Зеленский-Порошенко распределение голосов составило бы 60 на 40%. В паре Зеленский — Бойко такое преимущество было бы еще ощутимее и составляло бы 74 на 26%.

На этот нюанс обратили внимание сторонники Порошенко. Так, политтехнолог Виктор Уколов говорит, что поддержка «Европейской солидарности» и Порошенко уже давно не 25%, а целых – 40%. По его словам, процесс пошел.

О том, что уже видно «динамику изменений», говорит и военный Мирослав Гай. По его словам, эти изменения уже ничто не сможет остановить, разве-что ускорить.

К слову, бывший нардеп Александр Доний утверждает, что Порошенко — наиболее удобный спарринг-партнер для Владимира Зеленского. Оптимальный вариант для него на следующих президентских выборах — попасть во второй тур вместе с кем-то из «крайних» персонажей: с Порошенко, который имеет наибольший рейтинг на украино-националистическом фланге, либо с Бойко, который имеет наибольший рейтинг на русско-националистическом фланге. Выход во второй тур с кем-то из них даст гарантированную победу Зеленскому, обыграть его способен будет только центристский кандидат, а такого пока нет, считает эксперт. Поэтому, говорит Доний, как Порошенко лелеял Виктора Медведчука и Бойко во время своей президентской каденции, надеясь, что Бойко выйдет во второй тур, так сейчас Зеленский лелеет Порошенко, несмотря на все противостояние с ним. Политик считает, что на самом деле Зеленский только формально борется с Порошенко. Кроме того, отмечает Доний, глава «Европейской солидарности» является наиболее удобным спарринг-партнером для президента еще и потому, что его антирейтинг является просто заоблачным, колоссальным — такой просто не позволит Порошенко выиграть на президентских выборах.

Кроме того, социологи обнародовали также рейтинг партий. Так, по их данным, если бы выборы в Верховную Раду прошли в середине мая, то лидером электоральных симпатий оказалась бы партия главы государства «Слуга народа». За нее бы проголосовали 18% избирателей (28% тех, кто определился и пойдет голосовать). Этот результат всего на 2% ниже, чем результат Зеленского. В то же время за «Европейскую солидарность» готовы проголосовать 12,4% респондентов (18,6% тех, кто определился и пойдет голосовать). Этот результат схож с результатом Петра Порошенко. У «Оппозиционной платформы — За жизнь» 10% поддержки (14,1% тех, кто определился и придет на избирательные участки). У Юрия Бойко совсем на немного меньше, что может быть связано с «троевластием» внутри ОПЗЖ. Результат «Батькивщины» — 8,5% (12,6% тех, кто определился и намерен голосовать). Избирательный барьер имеет шансы преодолеть также «Сила и Честь» — 4,2% (6,2% тех, кто намерен проголосовать и определился). Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер.

В то же время политолог Виталий Бала обратил внимание на то, что недавно результаты схожего опроса представлял Киевский международный институт социологии (КМИС). И согласно его данным, в парламент прошли бы еще Радикальная партия и «Украинская стратегия Гройсмана» с результатами в пять процентов. При этом социологи Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы» дают им 2,4% и 2,7% соответственно. Также в этих рейтингах отличается поддержка и партии «Слуга народа». КМИС дал ей всего 10,5%. То есть, подчеркивает Бала, социология стала инструментом политической борьбы.

К слову, бывший народный депутат Борислав Береза, ссылаясь на данные своих источников, утверждает, что в Офисе президента якобы приняли решение идти на досрочные выборы главы государства. По его словам, моделирование ситуации и прогнозы показывают, что после очередного поднятия цен на газ для населения и роста коммунальных тарифов, а также целой череды событий поздней осенью и зимой этого года рейтинг Зеленского будет интенсивно падать, а на Кабмин и Верховную Раду не удастся переложить весь негатив. И это говорит о том, что все его мечты о втором сроке накрываются «медным тазом», отмечает эксперт. Поэтому на Банковой решили идти на внеочередные выборы президента, поскольку посчитали, что 2+5 привлекательнее, чем пять лет в лучшем случае или же грустное досрочное окончание каденции. Поэтому, говорит Береза, либо в День независимости, либо сразу же после него нужно ждать сообщение Зеленского о том, что он решил подтвердить свою легитимность и правильность избранному курсу, а значит идет на перевыборы. При этом, по словам Березы, деньги для Офиса президента – не проблема, их дадут олигархи, в том числе из новых.

Правда, отмечает Береза, есть проблема, так как Зеленский хочет также провести внеочередные выборы Верховной Рады. При этом, якобы Банковая хочет оставить всего 20 депутатов из действующего созыва, а всех остальных «сбросить». Но тут возникает еще одна проблема, отсутствие в команде новых людей с хорошей репутацией. Источники Березы говорят, что президент не желает верить в кадровый голод и в то, что с ним не хотят работать. Сам же политик считает, что не нужно допускать внеочередных президентских выборов осенью, а стоит дождаться весны, когда после отопительного сезона рейтинги Зеленского обрушатся.

В то же время политолог Кирилл Сазонов считает, что в Офисе президента не пойдут на внеочередные парламентские выборы. Да, говорит он, есть желание распустить этот состав, но в новом созыве монобольшинства не будет. Значит «Слуге народа» придется создавать коалицию. Но объединиться с «Европейской солидарностью» и ОПЗЖ там не смогут, это слишком токсично, а с «Батькивщиной» у Офиса президента есть принципиальные разногласия, в первую очередь по земельному вопросу. Исходя их этого, говорит Сазонов, вывод очевиден — депутатов немного припугнут и на этом все.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org