На Донбассе возможно обострение. ВСУ готовятся к разным сценариям

495

На Донбассе в последнее время фиксируется резкое увеличение количества нарушений режима прекращения огня, активизировались диверсионные и снайперские группы, в связи с чем погибают украинские военные, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Он сообщил, что ситуацию на фронте рассмотрели на прошлом заседании СНБО и приняли решения, которые являются секретными. Единственное, что он смог озвучить, так это то, что Совбез присмотрит пять сценариев реинтеграции Донбасса. Также секретарь СНБО сообщил, что украинские военные имеют право открывать ответный огонь. Эту же информацию подтвердил и главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак. При этом он сообщил, что военные готовятся к разным возможным сценариям. Например, по его словам, с прошлого года ВСУ проводят учения наступательных действий в условиях города. В то же время, некоторые эксперты говорят о том, что Россия в последнее время завозит больше боеприпасов на оккупированные территории, также прибывают туда и курсанты. Они предполагают, что, возможно, готовятся какие-то провокации на отдельных направлениях.

На прошлом заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) первым вопросом была рассмотрена ситуация на фронте, об этом рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, в последнее время фиксировалось резкое увеличение количества нарушений режима прекращения огня, активизация диверсионной и снайперской деятельности со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, погибают украинские военные, и все это требовало немедленного реагирования руководства государства. Он сообщил, что члены СНБО заслушали доклад главнокомандующего Вооруженных сил Украины, генерал-полковника Руслана Хомчака, начальника Главного управления разведки Минобороны полковника Кирилла Буданова и председателя Службы внешней разведки, генерала Валерия Кондратюка. По вопросу ситуации на Донбассе принято решение, но она является закрытым. В то же время Данилов подчеркнул, что принято решение пересмотреть подготовленный в 2019 году план из пяти шагов по реинтеграции оккупированных территорий.

В свою очередь Хомчак заявил, что Вооруженные силы Украины готовятся ко всем возможным вариантам дальнейшего развития ситуации на Донбассе. По его словам, Генеральный штаб отрабатывает все планы, все варианты реагирования на обстановку, какая только может быть. Все планы обсчитываются, составляются и докладываются в установленном порядке соответствующему руководству государства, Министерству обороны. Кроме того, Хомчак рассказал, что в прошлом году начата подготовка всех боевых воинских частей к действиям в наступлении в урбанизированной местности, так как к этому сценарию ВСУ также должны быть готовы.

Главнокомандующий ВСУ заявил, что несмотря на провокации, режим прекращения огня действует. Правда, он все же признал, что на отдельных участках оккупанты ведут провокационные обстрелы, которые происходят вдоль всей линии соприкосновения, и иногда активизируются, а иногда затихают. Также главнокомандующий добавил, что враг активизируется, как правило, во время заседания Трехсторонней контактной группы, а сейчас — после решений СНБО о введении санкций против соответствующих лиц и компаний. По его словам, главная цель таких обстрелов — создать иллюзию, что это стреляют ВСУ по гражданским жителям с применением тяжелого вооружения, чтобы дискредитировать украинскую армию.

Кроме того, Хомчак подчеркнул, что подразделения ВСУ всегда готовы открыть огонь, если есть угроза их жизни и здоровью, а также для сдерживания противника от ведения каких-либо активных действий. Эту же информацию подтвердил и Данилов. По его словам, командующие украинских военных на линии разграничения имеют право мгновенно принимать решение об открытии огня, если обстрелы российских оккупантов угрожают их жизни.

В то же время бывший разведчик Андрей Рымарук подчеркнул, что военным, действительно, нужно готовиться к различным сценариям развития ситуации на Донбассе, ведь «Минские соглашения», фактически, уже не действуют. По его словам, в течение последних двух лет статистика на Донбассе ухудшается. В дальнейшем боевики активизируют артиллерию и минометы. Уже сейчас идут обстрелы на разных участках раз в день-два со 120-х и 182-х минометов. По его словам, постепенно боевики начинают применять ствольную артиллерию. Он прогнозирует, что еженедельно будет активизироваться артиллерия и минометы. Этому способствуют погодные условия, а когда земля подсохнет – враг сможет передвигаться на самоходной и гусеничной технике, не оставляя нам видимых следов. Сейчас следы от тяжелого вооружения достаточно легко увидеть и знать, откуда выехала техника, с какой точки работала и где спряталась, добавил Рымарук.

В свою очередь координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец сообщил, что дежурные артиллерийские расчеты противника находились в состоянии постоянной боевой готовности к нанесению огневых ударов по боевым порядкам Объединенных сил. С ними ежедневно проводились тренировки по отработке вопросов развертывания и выхода на передовые огневые позиции для нанесения огневых ударов по Объединенным силам, а также оборудовались ложные артиллерийские позиции. При этом продолжает отмечаться активная деятельность снайперских групп противника на Попаснянском и Кураховском направлениях, рассказал Машовец.

Кроме того, Рымарук говорит об активных поставках на оккупированную территорию Донбасса боеприпасов из России, а также прибытие новых подразделений, укрепление второй и третьей линии обороны. По его словам, есть информация о прибытии курсантов из России. Такое оживление пророссийских наемников свидетельствует о том, что Украине надо готовиться не то, чтобы к активизации военных действий, а к увеличению их активности по различным направлениям, подчеркнул эксперт. По его словам, нужно быть готовыми к этому морально, физически и технически, ведь выигрывает тот, кто лучше оснащен.

К слову, об активизации боевых действий, но со стороны Украины, говорят в «ДНР». Так, лидер «республики» Денис Пушилин заявил об отсутствии реакции на обстрелы со стороны стран-гарантов «Минских соглашений», и добавил, что «республика» должна быть готова к любым сценариям развития ситуации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org