МВФ отказал в кредите? Из-за смены правительства Украина может оказаться на грани дефолта – эксперты

211

Инвестиционная компания «Concordе Capital» рекомендовала своим клиентам пока не инвестировать в Украину по причине смены правительства и возможного экономического кризиса, который может прийти в страну. В то же время, издание Bloomberg сообщило, что Киев может не получить вовремя кредит от МВФ из-за смены Кабинета министров. При этом эксперты отмечают, что предыдущему составу Кабмина Фонд доверял. Согласен с таким мнением и политолог Сергей Таран. По его словам, многие члены предыдущего правительства ранее работали с международными организациями, поэтому пользовались среди них поддержкой и доверием. Теперь же, инвесторы опасаются, что олигархи могут иметь огромное влияние на новый Кабмин, поэтому МВФ, например, может придержать очередной транш для Украины. В принципе, народный депутат Александр Дубинский сообщил, что якобы представители Международного валютного фонда уже сообщили новому премьер-министру Денису Шмыгалю о том, что очередного кредитного транша для Украины не будет. Без этих денег, считает нардеп, страну уже в мае может ожидать дефолт.

Международные организации меньше стали доверять Украине после отставки правительства Алексея Гончарука. В частности, инвестиционная компания «Concordе Capital» рекомендовала гражданам других стран отказаться от инвестиций в Украину. Эксперты компании считают, что смена правительства может спровоцировать серьезный политический кризис. Также, по их мнению, есть риски, что олигархи начнут влиять на решения нового Кабмина.

В сою очередь эксперты экономического издания Bloomberg отмечают, что инвесторы обеспокоены возможным усилением влияния олигархов на новое украинское правительство.

На самом деле, говорит политолог Михаил Чаплыга, речь не идет об инвестициях в реальный сектор экономики, а о спекуляциях на госдолге и выпуске облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). По его мнению, власти должны были бы заняться деятельностью бывших министров финансов.

При этом журналист Юрий Бутусов обратил внимание на то, что сегодня Нацбанк потратил 150 миллионов долларов на удержание курса гривны, который странно удерживать в условиях мирового экономического кризиса. По его словам, хотелось бы верить, что речь идет о чей-то некомпетентности и нерешительность, а не коррупционном решении, например, чтобы спекулянты, которые вложились в украинские ОВГЗ смогли продать их по выгодному курсу и спасти свои деньги за счет украинских налогоплательщиков.

О неких волнениях на валютном рынке, которые имеют психологический фактор, заявили и в Национальном банке. Там сообщили, что имеют достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривны — сегодня международные резервы Украины составляют 26,8 млрд долларов, что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года.

В НБУ подчеркнули, что готовность регулятора использовать резервы для предупреждения «раскачки» курса уже подтверждена на практике. Так, на прошлой неделе Нацбанк за три дня продал 307 млн долл., а сегодня — 250 млн долл. По информации регулятора, сегодня отмечается высокий спрос на валюту на межбанковском рынке, типичный для послепраздничных дней, но он подпитывается нервными настроениями участников рынка в связи с высокой неопределенностью относительно дальнейшего распространения коронавируса в мире и повышением турбулентности на мировых финансовых и товарных рынках. Также в НБУ подчеркнули, что банки имеют достаточно ресурсов для бесперебойной деятельности даже в условиях ухудшения настроений населения и бизнеса под влиянием негативных новостей с мировых рынков. В то же время, Национальный банк готов поддержать банковский рынок ликвидностью при необходимости, добавил регулятор.

Пока мировые финансовые рынки лихорадит, приходят тревожные новости и от МВФ. По данным Bloomberg, Фонд решил отложить на месяцы предоставление кредита Украины в размере 5,5 млрд. долларов, в связи со сменой правительства. И это на фоне того, что до конца марта страна должна расплатиться по своим внешним обязательствам, речь идет о выплате пяти миллиардов долларов. А потом в июне выплатить еще одну часть долга.

По информации народного депутата Александра Дубинского, якобы представители МВФ уже сообщили новому премьеру Денису Шмыгалю, что в ближайшее время они не готовы предоставить Украине кредитный транш. По мнению политика, в мае страну ожидает дефолт.

То есть, говорит политолог Андрей Смолий, денег не дадут, инвестиций не будет, ВВП падает и есть прямые риски для страны. О том, что дефолт становится реальной угрозой, говорит и политолог Сергей Таран. По его словам, если раньше о прекращении сотрудничества с МВФ в результате смены правительства говорили в украинских «кулуарах», то теперь об этом заговорили влиятельные экономические издания. Он отмечает, что популярность президента Владимира Зеленского падает после того, как обещания экономического роста и реформ завершились ничем. Потому, говорит политолог, шансы Украины на получение нового кредита минимальны по причине резкого падения доверия международных организаций к руководству нашей страны.  А это может означать только одно: очень большую вероятность дефолта Украины, подытожил он.

Хотя, говорит журналист Алексей Романов, Украина могла бы огласить дефолт, особенно на фоне того, что до конца года ей нужно отдать 17 млрд. долларов.

По его мнению, такое решение позволило бы стране начать все с «чистого листа». Тем не менее, журналист считает, что Украина не пойдет таким путем, а воспользуется для решения проблем золотовалютными резервами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org