Почему сняли Руслана Рябошапку и кто сменит его на посту генпрокурора Украины?

183

Внезапная смена состава украинского правительства, которая произошла в самом начале марта 2020г. вызвала неоднозначную реакцию не только жителей Украины, но и международной общественности. Достаточно много вопросов вызвала отставка премьер-министра Алексея Гончарука и его Кабмина, но как оказалось, ещё больший резонанс вызывала отставка генерального прокурора Руслана Рябошапки.

Что же послужило основной причиной отставки генерального прокурора, который успел на своём посту пробыть всего лишь полгода? Стоит отметить, что назначение Рябошапки на должность генпрокурора преподносилось как шаг бескомпромиссной борьбы новой власти со старой коррупцией, а его отставка выглядела совсем наоборот – как нежелание и неспособность прокурора исполнять свои основные обязанности.

Руслан Рябошапка с 2014 по 2019 годы занимал должность заместителя главы Минюста, а с марта 2016 по июнь 2017 года – члена Национального агентства по предотвращению коррупции. Примечательно, что на президентских выборах в 2019 году Руслан Рябошапка был советником кандидата на пост главы государства Владимира Зеленского. В мае 2019 года Рябошапку назначили на должность заместителя главы Офиса президента, а в августе того же года Руслан Рябошапка получил пост генерального прокурора Украины. На этой должности он планировал провести кардинальную реформу правоохранительной системы, трансформировать ГПУ в офис генерального прокурора и провести переаттестацию сотрудников прокуратуры.

Назначение нового генпрокурора имело ключевое значение для политики президента Владимира Зеленского, ведь основным запросом украинского общества к новой власти была как раз борьба с коррупцией и посадки чиновников-коррупционеров. Однако сделать это в современных украинских реалиях судебной и правоохранительной системы оказалось непросто и уже спустя полгода после назначения, 5 марта 2020 года Руслан Рябошапка был отправлен в отставку в связи с недоверием.

Накануне увольнения комитет Верховной рады по правоохранительным органам рекомендовал народным депутатам решать дальнейшую судьбу генерального прокурора. В пояснительной записке украинские парламентарии изложили к Руслану Рябошапке часть своих претензий. Основными недостатками работы генпрокурора нардепы посчитали то, что за полгода пребывания на должности, Рябошапка не продемонстрировал стремления в расследовании преступлений высших должностных лиц государства. Также за время нахождения его на посту главы ГПУ не было доведено до конца ни одно громкое досудебное расследование и ни один обвинительный акт не был направлен в суд.

Руслан Рябошапка был абсолютно не согласен с такими обвинениями в свой адрес. Перед своей отставкой от выступил с трибуны Верховной рады и рассказал, что «…органы прокуратуры были 28 лет инструментом давления и политических репрессий», а вопрос о его отставке вынесен на повестку дня исключительно потому, что под его руководством произошло очищение органов прокуратуры от коррупционеров.

Выступая перед парламентариями, Рябошапка рассказал о достижениях и изменениях, которые произошли в прокуратуре за последние три месяца. Он рассказал, что, несмотря на активное противостояние, прокуратуре удалось подготовить и передать в суд тысячи обвинительных актов по фактам пыток правоохранителями, вырубки леса и игорного бизнеса. Впрочем, генпрокурор подтвердил, что посадок топ-коррупционеров не произошло.

Бурю негодования вызвал отказ Руслана Рябошапки ответить на вопросы народных депутатов – после своего выступления он сразу же покинул сессионный зал Верховной рады.

Среди основных обвинений в адрес экс-генпрокурора Рябошапки: отсутствие обещанных посадок топ-чиновников и покрывательство бывшего президента Украины Петра Порошенко. Наиболее радикальная критика прозвучала от народного депутата фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Он открыто заявил, что Руслан Рябошапка является человеком Петра Порошенко, поскольку делает всё возможное, чтобы не дать ход громкому коррупционному делу Укроборонпрома с участием Гладковского-Свинарчука, которого связывают с экс-президентом. Кроме того, Бужанский обвинил Рябошапку в саботаже работы прокуратуры и затягивании расследования 1200 коррупционных дел.

За отставку генпрокурора проголосовали 263 депутата. Интересно то, как за увольнение Рябошапкии проголосовали народные депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа». Несмотря на то, что Владимир Зеленский фактически прямо потребовал уволить генерального прокурора, за отставку Рябошапки проголосовало рекордно малое количество «слуг народа». Всего 179 нардепов проголосовали «за», 6 – против, 28 – воздержались, а ещё 11 не голосовали. Необходимые для отставки голоса дали депутаты «ОПЗЖ», «Доверие», «За будущее» и внефракционные депутаты. Такой результат говорит об одном — уже совсем скоро Владимир Зеленский потеряет абсолютное монобольшинство в Верховной раде и для принятия нужных решений вынужден будет создавать парламентскую коалицию.

Стоит также отметить, что не поддержали отставку генпрокурора Рябошапка партии «Голос» и «Европейская солидарность». Удивительно, но оказалось, что кандидатура Руслана Рябошапки вполне устраивала партию экс-президента Порошенко.

В вопросе с отставкой Рябошапки чётко просматривается личная заинтересованность олигарха Игоря Коломойского. С таким заявлением выступил и.о. генпрокурора Виктор Чумак. На политическом ток-шоу он практически прямым текстом обвинил украинского бизнесмена, которого называют главным спонсором избирательной кампании Зеленского, в увольнении Руслана Рябошапки. По словам Чумака, 16 марта должно состояться финальное судебное заседание по национализации ПриватБанка, исход которого будет не в пользу Коломойского. По мнению Виктора Чумака, Рябошапку отправили в отставку с подачи олигарха, имеющего крупную депутатскую группу в парламенте.

Против отставки генерального прокурора выступали также западные политики. Так, накануне отставки Рябошапки посольство США в Украине сделало заявление о «…значительном прогрессе, который был достигнут в реформировании органов прокуратуры». Слова поддержки в намеченных реформах выразили послы «Большой семёрки», с которыми также встречался Руслан Рябошапка перед своей отставкой. После отставки генерального прокурора европейские политики осудили требование Владимира Зеленского сменить Рябошапку и намекнули на зависимость украинского президента в принятии ключевых решений от олигарха Коломойского, которому явно не нравилась кандидатура Руслана Рябошапки.
Настоятельные пожелания запада оставить Рябошапку на посту генпрокурора не были услышаны Зеленским, что вызвало различные мнения экспертов. Одни специалисты считают, что таким образом украинский президент демонстративно избавился от навязчивого иностранного влияния, другие, напротив, уверены, что такой шаг крайне негативно повлияет на взаимоотношения Украины и Запада. О том, что в Верховной раде имеет большое влияние так называемая группа «соросят» ни для кого давно не секрет. Представителем этой группы был не только экс-премьер Гончарук, но и сам Руслан Рябошапка. И если проанализировать, как проголосовали за отставку генпрокурора депутаты, то не сложно догадаться, что количество «соросят» и их поддержка в парламенте достаточно мощная.

Кто же замёт кресло генерального прокурора и не на словах, а на деле выполнит предвыборное обещание Зе-команды – «Весна придёт – сажать будем»? Наиболее вероятным преемником уволенного Руслана Рябошапки, по слухам, может стать бывший юрист студии «95-й квартал» народный депутат Сергей Ионушас, который был доверенным лицом Владимира Зеленского на президентских выборах. Своё возможное назначение на должность генпрокурора Сергей Ионушас не подтверждает, но и не опровергает. Говорит, что на данный момент занимается вопросами реформирования органов прокуратуры на посту заместителя главы парламентского комитета по правоохранительной деятельности.

Среди претендентов на пост генпрокурора называют кандидатуру Сергея Кизя. Он имеет многолетний опыт работы в правоохранительной системе и даже работал в генпрокуратуре под руководством Юрия Луценко. Тогда Сергей Кизь должен был курировать дела, возбуждаемые против Петра Порошенко. Однако эксперты и украинские журналисты считают, что его роль заключалась скорее в притормаживании таких дел, чем в активизации. Однако у Сергея Кизя были хорошие отношения с экс-главой Офиса президента Андреем Богданом, а Зеленский похоже сейчас тщательно зачищает ряды своей команды от друзей Богдана. Поэтому его назначение выглядит достаточно сомнительным.
В сложившейся политической ситуации назначение на этот пост Сергея Ионушаса выглядело бы очень логичным и обоснованным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org