Мирный план Украины по Донбассу рассмотрели на уровне политических советников глав «нормандского формата»

618

Россия сейчас находится не в столь блестящем положении, чтобы диктовать свои условия по разрешению военного конфликта на Донбассе, об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. По его мнению, пришло время, чтобы Кремль пошел на уступки и согласился на украинский «План совместных шагов» по Донбассу, согласно которому первым должны быть воплощены в жизнь вопросы безопасности, а после этого – политические договоренности. При этом Кравчук подчеркнул, что в рамках обсуждения украинского плана может состояться встреча в «нормандском формате» на уровне глав государств. В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что уже прошла встреча политических советников глава государств «нормандского формата», на которой рассмотрели «План совместных шагов». По его словам, этот документ является результатом всех важных наработок как в «нормандском формате» в прошлом, так и в работе Трехсторонней контактной группы. Ермак сообщил, что было принято решение и дальше проводить консультации, чтобы определить единую «дорожную карту» для урегулирования военного конфликта на Донбассе. В свою очередь, дипломат Константин Елисеев подчеркивает, что, действительно, украинский план предусматривает правильные вещи – вывод иностранных войск, разоружение незаконных формирований, взятие под контроль границы с Россией, но проблема в том, что в нем указаны нереалистичные сроки его выполнения. По его словам, если спешить с решением вопросов безопасности, может оказаться, что в действительности они не решены. Также он предостерег руководство страны от глобальных уступок агрессору, и добавил, что главе государства строит изучить опыт Армении, которая пошла на уступки России и получила масштабный политический кризис в стране.

Украина настаивает на том, чтобы Россия и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) приняли «План совместных шагов» по урегулированию военного конфликта на Донбассе, об этом сообщил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. По его словам, РФ оказалась не в лучшем положении, чтобы выдвигать любые ультиматумы и свои условия Украине по Донбассу. Также он добавил, что украинский план может стать предпосылкой для встречи президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина. Правда, Кравчук добавил, что пока не понятно, захочет ли РФ поддержать украинский план и подчеркнул, что время для уступок пришло.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что нужно принять мирный план действий по Донбассу для активизации работы Трехсторонней контактной группы. По его словам, Украина предоставила свой «План совместных шагов». Ермак отметил, что Киев рассматривает этот документ как такой, что касается имплементации «Минских договоренностей» в работе ТКГ. Он подчеркнул, что этот план является результатом всех важных наработок как в «нормандском формате» в прошлом, так и в работе Трехсторонней контактной группы. Ермак уверен, что «План совместных шагов» может действительно стать основой большой дорожной карты, которую можно принять на уровне «нормандского формата». Он рассказал, что уже состоялась встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников, на которой участники договорились продолжить консультации по выработке единой дорожной карты на основе представленного Украиной документа. По словам Ермака, Киев поддержал предложение немецкой стороны организовать работу экспертных групп советников лидеров стран — участниц «нормандского формата» для ускорения этого процесса. В Офисе президента также отметили, что представители Германии и Франции Ян Гекер и Эммануэль Бонн поддержали позицию Украины относительно выработки единого документа для эффективной работы ТКГ.

На самом деле, говорит чрезвычайный и полномочный посол Константин Елисеев, украинский план включает в себя правильные вещи, которые поддерживают многие топ-политики в стране. В первую очередь речь идет о выводе российских войск с оккупированных территорий, взятие под контроль границы с Россией. Но, добавляет он, к сожалению, сам план для воплощения в жизнь является малоперспективным. Во-первых, говорит дипломат, плохо то, что он стал реакцией Украины на представленный ОРДЛО план по прекращению войны. То есть, Кремль спровоцировал Киев на зеркальный ответ, и заводит его в другое, выгодное ей поле – имитация переговорного процесса и продуцирование «миротворческого спама». Главная задача России, считает Елисеев, состоит в том, чтобы дискредитировать «дорожную карту» на основании принципа «сначала безопасность», как это предусмотрено «нормандским саммитом» в 2016 году. Кроме того, РФ хочет повысить роль ТКГ, как главной переговорной площадки по урегулированию военного конфликта. И первое, и второе не выгодно Украине.

Во-вторых, подчеркивает Елисеев, украинский план является нереалистичным из-за его временных рамок и роли, отведенной ОБСЕ. В частности, говорит он, план предусматривает, что количество наблюдателей будет увеличено до 1,5 тыс., и они будут вооружены легким стрелковым оружием. Но проблема в том, что размещение такого контингента не может быть одномоментным, поскольку требует выполнения некоторых процедур. Например, для рекрутинга и обучения персонала по стандартам ОБСЕ нужно шесть месяцев. Кроме того, организация не обладает достаточным финансовым ресурсом для организации такой миссии. Даже если ОБСЕ сможет организовать контингент, то, говорит Елисеев, для этого нужно получить согласие Совета нацбезопасности ООН, где у России ест право вето. Поэтому, добавляет дипломат, проще и быстрее все же развернуть миротворческую миссию ООН, а не ОБСЕ. По его словам, не стоит спешить в вопросе безопасности и перехода к политическим договоренностям, чтобы на практике не оказалось, что выборы все равно будут проходить «под дулами российских автоматов», когда военных РФ просто переоденут в форму «народной милиции».

Впрочем, говорит Елисеев, Украина должна заручиться поддержкой Германии Франции и США, чтобы продвигать свои идеи по Донбассу. По его словам, партнеры должны не только понимать Украину, но и в случае необходимости разделить с ней ответственность за то, как выполняется мирный план. Также дипломат советует украинским властям рассмотреть пример Армении и политическую цену, которую она несет за компромиссы по Нагорному Карабаху. При этом он добавил, что сценарий внутренней дестабилизации Украины Россия никогда не снимала с повестки дня. Поэтому Елисеев советует украинской делегации не спешить с имплементацией мирных договоренностей. По его словам, спешка только на руку Кремлю, у которого «горит земля под ногами» с приближением инаугурации новоизбранного президента США Джо Байдена, который уже заявил о готовности помочь Украине в разрешении конфликта на Донбассе.

К слову, некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в ТКГ, утверждают, что Украина подготовила дополнения к плану по урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, уточнены детали возвращения контроля над границей и демилитаризации. В дополнениях якобы содержится подробно проработанный процесс передачи Украине контроля над границей. Контролировать эту ситуацию должна ОБСЕ, начиная с первого этапа. Также будет создана подгруппа в ТКГ для обработки процедуры возвращения Украине контроля над границей. Возвращение границ под украинский контроль должно быть осуществлено до старта избирательной кампании в органы местного самоуправления на ныне оккупированных территориях Донбасса.

Одним из основных пунктов плана также является демилитаризация ОРДЛО. Она предусматривает вывод наемников и тяжелого вооружения, разоружение и демобилизацию сражающихся пророссийских сил. Это будет согласовываться с процессом возвращения подразделений Вооруженных сил Украины в места постоянной дислокации. Также план предусматривает модель переходного правосудия, в которой прописаны правила привлечения к ответственности подозреваемых в тяжких преступлениях, система защиты прав человека и детали амнистии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org