Мирных переговоров не будет. Украина категорически отвергла общение с Путиным и Госдумой

160

После аннексии новых украинских территорий российский президент Владимир Путин заявил о готовности вести мирные переговоры с Киевом. В Украине на это ответили решением Совета национальной безопасности и обороны, которое ввел в действие президент Владимир Зеленский, о невозможности ведения мирных переговоров с Россией пока ее возглавляет Путин. В РФ такое решение главы Украины назвали «инфантильным», в Украине же считают, что Зеленский, во-первых, таким образом послал сигнал некоторым западным политикам, которое опять подняли тему мирных переговоров с РФ. После отказа от ведения переговоров на уровне глав государств, в РФ предложили начать мирный диалог на уровне парламентов, но и это предложение в Украине отвергли, назвав его циничным.

После аннексии частей Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей президент России Владимир Путин предложил Украине начать мирные переговоры, но добавил, что обсуждать на них судьбу захваченных территорий РФ не будет.

В Украине на это предложение ответили решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое уже ввел в действие президент Владимир Зеленский, об отказе ведения переговоров с Россией, пока ее возглавляет Путин. При этом спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия с самого начала «спецоперации» выступала за то, чтобы достижение выдвинутых ею условий «обеспечивалось мирными дипломатическими переговорными средствами». Правда, отметил он, чтобы вести переговоры, нужны две стороны, поэтому Кремль будет ждать либо изменения позиции Киева, либо нового президента Украины. О чем-то подобном сказал также сенатор Совета Федерации Сергей Цеков. По его словам, РФ будет говорить о мире со следующим президентом Украины. При этом он уверен, что Зеленский отказался от диалога с Путиным на фоне «временных» успехов ВСУ, считая, что сможет всех победить. В свою очередь российский политолог Алексей Мухин считает решение об отказе вести переговоры с Путиным проявлением «инфантилизма».

В Украине же решение отказаться от переговоров с Путиным общество восприняло позитивно. Так, политолог Валерий Дымов отмечает, что в условиях, когда глава Кремля и подавляющее большинство россиян не хотят видеть Украину как субъект международного права, а украинцев как народ, который не может претендовать на место в мире, трудно представить себе какие-либо договоренности. По мнению эксперта, то что Зеленский отсек возможность переговоров, может стать своеобразным маячком для российских элит, ведь они якобы могут понять, что им вместе с Путиным придется нести ответственность. Также политолог добавил, что еще в начале полномасштабной войны большинство украинцев не поддерживали переговоры в Беларуси и Турции, когда Украина предлагала РФ вернуться на позиции до 24 февраля и соглашалась на внеблоковый статус. После аннексии новых территорий украинцы тем более не поддерживают разного рода компромиссы с Россией, особенно на фоне успешного контрнаступления ВСУ, подчеркнул Дымов.

Назвал взвешенной позицией отказ от переговоров с Россией, пока ее возглавляет Путин и политолог Андрей Сухарин. Он также добавил, что украинское обществе не воспринимает таких переговоров. Кроме того, по его словам, это решение оказывает давление на российские политические элиты, по сути, говоря – война, санкции, унижение российской армии и недовольство от мобилизации может прекратиться, если Путина больше не будет у власти. Тогда у РФ появится возможность договориться с Украиной, добавил эксперт.

В свою очередь политтехнолог Олег Постернак считает, что решение СНБО о невозможности вести переговоры с Путиным должно попытаться остановить новую волну компромиссных инсинуаций в мире и всерьез поставить вопрос о необходимости демонтажа путинского режима в Москве и российских регионах, находящихся под административным и национальным гнетом. По словам эксперта, в этой связи необходимо рассматривать цепную веретеницу высказываний бывшего немецкого канцлера Ангелы Меркель, папы Франциска и бизнесмена Илона Маска в русле необходимости поиска мира за счет территориальных компромиссов со стороны Украины и недооценки ядерного шантажа Путина.Безусловно, на Западе сейчас можно заметить процесс осторожного группирования части западной элиты, которая не прочь поставить войну на паузу, заморозить в текущем состоянии в преддверии энергетических и экономических качелей, отметил эксперт.

Впрочем, не все западные политики поддерживают мирные переговоры с Россией. Так, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сомневается, что на этом этапе войны можно выйти из нее путем мирных переговоров. По ее словам, предложения РФ звучит примерно так: «Мы ограбим вашу страну, поработим ваших граждан, а потом вы сможете подписать мир». Это противоположно миру, это террор и несвобода, подчеркнула Бербок. Она напомнила, что с 24 февраля страны и разные международные организации просят Путина прекратить бомбардировки Украины, но отвечает он противоположным – «новыми зверствами». В свою очередь премьер-министр Великобритании Лиз Трасс подчеркнула, что мирное соглашение с Россией не должно включать компромисс по украинским территориям. По ее словам, некоторые политики предлагают заплатить жизнью украинцев за иллюзию мира. Она добавила, что Украина обязательно победит и Британия будет с ней до самой победы.

Тем не менее в РФ предложили выход, как начать переговоры о мире, если главы государств отказываются о нем говорить. Так, спикер Совета Федераций РФ Валентина Матвиенко пригласила Верховную Раду сесть за стол переговоров с представителями Госдумы, отметив, что «Россия выступает за мирное урегулирование кризиса».

Впрочем, в Украине категорично отвергли и это предложение. Так, спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук назвал такое предложение циничным. Он удивился, как россиянам удается «нападать, убивать, пытаться аннексировать» – и одновременно предлагать переговоры. По его словам, чем больше территорий освобождают Вооруженные силы Украины, тем чаще и настойчивее россияне предлагают «переговорить». В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк сообщила, что украинский парламент отклонил предложение парламента российского сесть за стол переговоров. По ее словам, все, кто проголосовал за аннексию украинских территорий — военные преступники, с ними никто никаких переговоров вести не будет, все они будут отвечать в Международном трибунале. При этом секретарь СНБО Алексей Данилов посоветовал Матвиенко подумать не о переговорах, а о покаянии и линии защиты в Гааге.

Как отметил Зеленский, Россия хочет перерисовать границы, чтобы снова разделить мир на зоны влияния, уничтожив наше общее пространство сотрудничества и развития.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org