Верховная Рада назначила нового главу Нацбанка

147

Верховная Рада в пятницу, 7 октября, назначила нового главу Национального банка. Им стал Андрей Пышный, который в 2014-2020 годах являлся председателем правления Ощадбанка. За его кандидатуру проголосовали 290 депутатов, сообщил нардеп Ярослав Железняк.
Предыдущий глава НБУ Кирилл Шевченко уволился по состоянию здоровья.
Как выяснилось позже, он является фигурантом уголовного производства НАБУ по выводу денег из Укргазбанка, где он работал главой правления до НБУ.

Шевченко уехал за границу перед вручением подозрения и оттуда заявил о политическом давлении.

Банкир Андрей Пышный — советник председателя правления государственного Ощадбанка и член международной группы по санкциям против России «Ермака-Макфолла».

Пышный более шести лет руководил Ощадбанком, куда его назначили в 2014 году, когда его старый друг Арсений Яценюк стал премьер-министром.
Пышный имеет 16 лет стажа в банковской системе, значительную часть которого посвятил Ощадбанку. С 2003 по 2007 год года он был первым заместителем председателя правления Ощадбанка, а в 2014 году вернулся в Ощадбанк как председатель правления до 2020 года. После него Ощадбанк возглавил Сергей Наумов, советником которого Пышный стал два года спустя — в мае 2022 года.

На время его управления пришлись наиболее значимые изменения в Ощадбанке и вывод финучреждения на прибыльную деятельность. Также на время его работы в банке пришлась одна из самых громких побед Украины в международном арбитраже с Россией — по активам Ощадбанка в Крыму на 1,3 млрд долл.

Глава Национального банка назначается на должность Верховной Радой по представлению президента Украины на семь лет.

По материалам: finance.liga.net