Мир в обмен на территории? Был ли «план Бернса» по разрешению войны в Украине

286

Директор ЦРУ Уильям Бернс в январе якобы посетил Киев и Москву, чтобы обсудить мир в Украине на условии сдачи территорий, об этом сообщило издание Neue Zürcher Zeitung со ссылкой на двух независимых друг от друга немецких политиков. Якобы он предложил Украине отдать 20% своих территорий РФ, чтобы прекратить войну, а России принять эти территории и остановить боевые действия. По информации издания, в обеих столицах это предложение было отвергнуто, после чего якобы президент США Джо Байден и принял решение о передаче Украине американских танков. Впрочем, в ЦРУ эту информацию опровергли, а в Кремле назвали «уткой». В то же время, российские эксперты активно комментируют «план от Бернса», называя его самым трезвомыслящим американским политиком. По их мнению, предложение главы ЦРУ не лишено смысла. Также они считают, что не исключено, что такой план тайно обсуждаю в НАТО, поскольку ситуация на фронте якобы зашла в тупик. В то же время, в Украине категорически не согласны на то, чтобы отдавать свои территории, более того, говорят о намерении вернуть все утраченные земли. И россияне, и украинцы готовы к войне, и выступают против сдачи позиций, поэтому боевые действия будут продолжаться и дальше, говорят эксперты.

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung (NZZ) со ссылкой на двух независимых друг от друга немецких политиков сообщило, что в январе глава ЦРУ Уильям Бернс посели Киев и Москву, чтобы предложить главам государств Украины и РФ план, как можно остановить войну. Якобы он прибыл в столицы по поручению американского президента Джо Байдена, который планировал узнать, насколько стороны готовы к переговорам и компромиссам по войне. По информации издания, Бернс предложил Киеву «мир в обмен на землю», а Москве – «землю в обмен на мир». Речь шла якобы об около 20% территории Украины, что примерно совпадает с Донецкой и Луганской областями. NZZ пишет, что в Киеве отказались от разделения украинской территории, а в Москве все еще имеют надежду выиграть войну в долгосрочной перспективе. Издание отмечает, что отказ от такого плана мог стать причиной принятия решений о предоставлении Украине западных танков. По информации журналистов, именно после этих поездок директора ЦРУ президент США решил уступить настоянию германского канцлера Олафа Шольца и принять решение о предоставлении Украине боевых танков Abrams. Именно это и разблокировало позицию Берлина по передаче Leopard 2 – как из запасов других государств, так и из собственных. При этом, по данным NZZ, решение Байдена стало неожиданностью для Шольца. Поэтому его решение относительно танков Leopard 2 также могло быть спонтанным, а не продуманным, как это подала немецкая сторона.

В то же время власти США опровергли информацию о том, что Вашингтон предлагал Украине отказаться от своих территорий в обмен на мир. Так, заместитель представителя Совета национальной безопасности Белого дома Шон Девитт заявил, что утверждение, опубликованное швейцарской газетой Neue Zürcher Zeitung, является «абсолютно ложным». Он заявил, что Бернс не осуществлял тайную поездку в Москву в январе и не предлагал там мирный план по Украине. При этом он ничего не сказал о Киеве. Впрочем, ряд СМИ писали о том, что глава ЦРУ в январе посещал столицу Украины, чтобы обсудить видение того, что происходит на фронте. По данным The Washington Post, Бернс передал президенту Владимиру Зеленскому свои предположения «о военных планах России в ближайшие недели и месяцы».

Отреагировали на публикацию швейцарского издания и в Кремле. Так, спикер российского президента Дмитрий Песков назвал информацию о мире в обмен на территории «уткой».

Тем не менее, информацию о «плане Бернса» активно комментируют российские эксперты. Так, политолог Владимира Джаралла заявил, что если информация о предложении главы ЦРУ правда, то он показал себя одним из самых здравомыслящих политиков среди нынешней администрации США. По мнению эксперта, его предложение — это единственный «реалистичный» путь для Вашингтона остановить конфликт, и взять паузу хотя бы на некоторое время. В то же время, говорит он, не удивительно, что президент Владимир Зеленский отказался отдать территории Украины, поскольку такой шаг означал бы капитуляцию в войне, а вместе с ней и «политическую смерть». При этом Джаралла не исключает, что «американцы будут продавливать свою линию».

В свою очередь российский политолог Борис Межуев отметил, что Бернс является одним из представителей истеблишмента США, которые пытаются договориться с Россией. Он также считает, что американской администрации нет более эффективного человека, чем глава ЦРУ. Понятно, говорит российский эксперт, что тот план, который он предложил, стал бы решением ситуации. По его словам, если бы такой план реально существовал, то над ним стоило бы серьезно подумать.

О том, что в сообщении NZZ есть «кусочек правды», говорит и российский политолог Андрей Суздальцев. По его словам, такие мнения о прекращении войны путем сдачи украинских территорий есть в экспертной среде стран членов НАТО. Он считает, что в реальности НАТО не имеет возможности передать какое-то супероружие, которое позволило бы украинской стороне выбить российские части из части Херсонской и Запорожской областей, а также с Донбасса, не говоря уже о Крыме, так что сформировался некий тупик. Поэтому якобы на Западе в секретном формате обсуждают все варианты прекращения войны, в том числе говорят о том, что предложил Бернс. При этом российский политолог добавляет, что сдача территорий категорически не устраивает Украину, которая хочет восстановиться в границах 1991 года. Также, говорит Суздальцев, такой план не устраивает и РФ, поскольку она понимает, что если остановиться, то завтра Украина передадут ядерное оружие, и она станет ядерным государством.

В то же время российский политолог Сергей Марков предположил, что план Бернса реальность, но не в январе 2023 года, а в мае-июне 2022-го. По его мнению, тогда США такой план хотели и называли это «корейский вариант». Но, добавляет он, американская сторона отложила план, потому что Вашингтон надеется на военную победу ВСУ.

На самом деле, говорит политический обозреватель Виталий Портников, важно понять, как на самом деле Киев и Москва могут реагировать на подобные предложения Бернса. По этому плану, если он действительно существовал, Украина должна была смириться с потерей примерно 20% своей территории, что в принципе равно территории Донецкой и Луганской областей (Крым оставался за скобками договоренностей), а Россия — согласиться с тем, что Украину ей не проглотить и удовлетвориться этими самыми 20%. Другие подробности плана Neue Zürcher Zeitung не разглашает, да они и не важны, так как и руководство Украины, и руководство России не восприняло предложения всерьез. В Киеве уверены, что война может завершиться только после того, как будет восстановлена территориальная целостность страны и получены гарантии безопасности — в этом президент Зеленский опирается на общественное мнение. А в Москве считают, что рано или поздно все равно добьются «целей спецоперации», то есть ликвидации Украины, и никакие 20% никому не интересны, говорит Портников. При этом он обращает внимание на то, что социологи регистрируют усиление поддержки «спецоперации» и веры россиян в победу. Даже если предположить, что многие люди руководствуются не «патриотизмом», а страхом, в любом случае глава РФ Владимир Путин опирается на широкий общественный консенсус, связанный с пониманием необходимости «победы над Украиной», то есть ее уничтожения, говорит эксперт. По сути, подчеркивает Портников, сейчас есть два общества, и оба готовы к войне.

В этой ситуации, считает политический обозреватель, в идеале США и Евросоюз должны добиваться восстановления территориальной целостности Украины и международного права в целом. А если идеал недостижим, то рассчитывать на украинский успех и российскую усталость от войны, а для этого нужно постоянно повышать ставки, говорит он. Именно поэтому президент Байден решил поставить «Абрамсы», вероятно, реагируя на провал плана Бернса, тем самым разблокировав немецкую готовность к поставкам «Леопардов», куда более важную с точки зрения ближайшей ситуации на фронте, подчеркивает эксперт. По его словам, если и это решение не приведет к благоразумию в Кремле, то на очереди будут истребители. При этом Портников подчеркивает, что на Западе действительно хотят, чтобы война завершилась как можно скорее, поскольку проблемы с Китаем у американцев, европейские экономические трудности — все это рано или поздно скажется на общей ситуации с российской агрессией. В то же время, добавляет он, Путин ни от чего не устал, более того, противостояние с Западом у него вызывает энтузиазм, так что ни на какие компромиссы он не пойдет. Поэтому Западу остается уповать либо на украинские военные успехи и давать на порядок больше оружия, либо на политическое чудо типа «исчезновения Путина». В противном случае смириться придется не украинцам и не россиянам, а цивилизованному миру — с затяжной тяжелой войной, которая легко может совпасть с конфликтом с Китаем и экономической рецессией, подытожил Портников.

К слову, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что вероятность эскалации войны России против Украины продолжает расти, а шансы на достижения мира между государствами уменьшаются. Он подчеркнул, что если бы каждая страна выполняла свои обязательства согласно уставу ООН, то мир был бы гарантирован.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org